Молодежная политика – это конкретные дела молодежи

14.07.2010

Нужно предлагать конкретные проекты и внедрять их в жизнь. Так Владимир Константинов определил главную задачу Совета по молодежной политике при Председателе Верховного Совета АРК.

Заседание Совета в новом формате впервые прошло 14 июля. Теперь в составе Совета, по предложению самих молодежных организаций, оптимальное сочетание молодежных лидеров и представителей органов власти, которые занимаются решением различных проблем молодежи. Причем представительство молодежных организаций было определено путем рейтингового голосования самими лидерами молодежных организаций. «Сплав молодости и опыта», - так охарактеризовал В.Константинов 22 своих коллег по совету. При этом он подчеркнул, что председатель постоянной комиссии крымского парламента по культуре, делам молодежи и спорту Ефим Фикс по своему задору и неиссякаемой энергии переживет не один состав Совета. Глава парламентской комиссии изложил во время заседания масштабный перечень вопросов, которыми надо заниматься членам совета. Главное место среди них занимают проблемы занятости молодежи и получения первого рабочего места, отсутствие льготного кредитования как для получения образования, так и строительство жилья, организация досуга молодежи, привлечение ее к занятиям спортом. Эти вопросы наиболее остро стоят перед молодежью, об этом говорили и члены Совета, представители молодежных организаций Денис Горьков («Союз молодежи регионов Украины», Александр Бодриченко («Совет молодежных объединений Крыма»). Они также констатировали, что финансирование молодежных программ сокращается год от года и отметили как положительный фактор то, что в президентской программе есть раздел «Молодежи – уверенный старт». Проблемам крымских студентов посвятили свои выступления председатель Ассоциации профсоюзных организаций студентов АРК Михаил Пильгаев и представитель молодежной общественной организации «Добровольные студенческие отряды» Андрей Дереев. Касаясь вопроса о получении первого рабочего места, они напомнили о положительном опыте сотрудничества НАПКСа и «Консоли» и выразили надежду, что подобных примеров будет больше. По мнению Петра Кащавцева – председателя рескома АРК по физической культуре и спорту, студенческие отряды могли бы активно участвовать в строительстве спортивных объектов и площадок для занятий физкультурой и спортом. Министр по делам семьи и молодежи Татьяна Ежова поддержала просьбу А.Бодриченко о необходимости увеличения ассигнований на молодежные программы и сообщила, что сейчас готовится республиканская Программа поддержки молодежи Крыма. В этой программе, подчеркнула министр, должны найти себя все молодежные организации, у которых есть конкретные идеи и предложения. Тем самым молодежный раздел программы Виктора Януковича «Украина для людей» получит свое конкретное воплощение и в автономии.

О том, что нужны именно реальные инициативы и дела, сказал, подводя итоги заседания, Председатель Верховного Совета автономии В.Константинов. Безработица – именно молодежная проблема. Он убедился в этом, выслушивая просьбы и жалобы во время приема граждан. И хотя это проблема не только Крыма, а всего государства, нужно искать свой алгоритм решения как этой, так и других проблем молодежи. Он привел в пример студенческие строительные отряды, которые для него стали прекрасной школой, «шансом, чтобы себя реализовать, который я использовал в полной мере». По твердому убеждению спикера, все его последующие успехи в жизни были заложены именно в годы работы в стройотрядах.
В.Константинов выразил убеждение, что в работе Совета надо уйти от формализма, чтобы «не было программ, о которых забывают сразу, как только написана последняя страница». «Формат работы надо искать и выйти на конкретные проекты, которые можно реализовать, чтобы потом сказать себе и другим: «Мы это сделали!».

Завершая заседание, члены Совета подарили главе крымского парламента диск с фильмом «Автопробег с Георгиевской лентой». Молодежный автопробег «Защитникам Отечества посвящается..» с 30 апреля по 5 мая прошел от Севастополя через Симферополь, Одессу, Киев и Брянск, а завершился в Москве. Гигантская Георгиевская лента, которую участники автопробега разворачивали на площадях этих городов, стала символом памяти и уважения молодежи к подвигу своих дедов. От имени авторов фильма они пригласили В.Константинова принять участие в публичном просмотре фильма 15 июля в кинотеатре «Космос» в Симферополе.

Пресс-центр Верховного Совета АРК