В.Константинов: «Проблему погашения задолженности учителям можно и нужно решить в течение недели»

14.07.2010

Глава крымского парламента Владимир Константинов по просьбе республиканской организации профсоюза работников образования и науки провел совещание, посвященное проблемам с выплатой задолженности по зарплате учителям Симферополя. В совещании также приняли участие председатели постоянных комиссий Верховного Совета автономии: по науке и образованию (Галина Гржибовская), по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике (Игорь Лукашев), по культуре, делам молодежи и спорту (Ефим Фикс), Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, заместитель министра финансов АРК Татьяна Баркова, первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский, начальник Главного управления Госказначейства в АРК Александр Трахачев, руководители районных советов Симферополя, директора школ.
Г.Гржибовская, открывая совещание, сообщила, что оно инициировано Президиумом Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки, где недавно обсуждалась чрезвычайная ситуация, сложившаяся с выплатой зарплаты за июнь, а также отпускных учителям симферопольских школ. Отпуск уже практически подходит к концу, скоро надо начинать подготовку к новому учебному году, а педагоги так и не могут отдохнуть. Профсоюзный лидер работников образования Екатерина Волкова пояснила, что такая ситуация в Симферополе складывается уже второй год подряд и невольно вспоминаются 90-е годы. По ее данным, на текущий день задолженность составляет около 18, 5 млн. грн.
Учитель не может и должен находится в такой унизительной ситуации, когда он выпрашивает свои же заработанные деньги, об этом говорили и сами учителя, и профсоюзные работники. А Ефим Фикс, отмечая, что начальник управления образования Ирина Шихорева благополучно ушла в отпуск, при этом получив причитающиеся ей по закону отпускные, гневно заметил: «Посадить бы таких чиновников на учительскую зарплату, да еще ее и не выплачивать!». По мнению Игоря Лукашева, причина всех бед - отсутствие координации работы между городскими управлениями финансов и образования. Ведь, как отметил В.Каврайский, в остальных регионах Крыма задолженности нет.
Мэр Симферополя Г.Бабенко, рассказывая о проблемах города, сказал: «У нас бюджет рвет на 30-32 млн.грн, и пока не заработают строители, ситуация не изменится».
В ходе обсуждения ситуации были высказаны предложения, чтобы зарплатой учителей занимались не районы, а город, тогда не будет таких перекосов как сейчас, когда в Железнодорожном районе задолженности практически нет, а в Киевском и Центральном – миллионные долги. Реальный выход из ситуации – это ссуда и А.Трахачев сказал, что казначейство готово помочь в решении проблемы
   Подводя итоги совещания, Председатель Верховного Совета автономии В.Константинов подчеркнул, что экономической проблемы здесь нет. «Неурегулированность бюджета Симферополя – это одно, а вот невыплата зарплаты – это совершенно другое». Сложностей с выплатой зарплаты бюджетникам не должно существовать вообще. «Это - защищенные статьи и в данной ситуации есть только технические проблемы. То есть нужно решить, что использовать – ссуду, кредит, а для этого достаточно недели и закрыть этот вопрос».

Пресс-центр Верховного Совета АРК