Глава крымского парламента принял участие в «горячей линии», которая прошла в газете «Комсомольская правда в Украине»

09.07.2010

На «горячей» линии В. Константинов делился формулой успеха и советовал не бояться богатых людей

Социологи утверждают, что крымчане довольны «горячими» телефонными линиями, которые стали регулярно проводить первые лица автономии и высокопоставленные чиновники. В бесспорные плюсы люди заносят доступность, открытость власти, возможность рассказать о наболевшем и решить проблемы.
Глава крымского парламента Владимир Константинов на днях стал участником традиционной «горячей телефонной линии» и в течение часа общался с читателями крымского выпуска газеты «Комсомольская правда» в Украине».
Первой дозвонилась Анна из Симферополя.
- Владимир Андреевич, нам с мужем по 29 лет. Беда общая для многих молодых семей – нет собственной квартиры. Скажите, возобновится ли молодежное жилищное кредитование?
- Готовится серьезная государственная программа. Ее разработка поручена Министерству регионального развития и строительства Украины. В госбюджете-2010 для ее реализации заложен миллиард гривен. Главная и самая приятная новость – государство будет дотировать 30 процентов стоимости жилья. Конечно, 70 процентов надо где-то находить – брать кредит, зарабатывать. Но это все же легче, чем полная сумма. Подчеркиваю, государство дотирует строительство квартир. То есть эти 30 процентов возвращать не надо.
- А реально ли все это? За последние годы мы столько обещаний слышали.
- Но ведь не от новой власти, верно? Команда президента Януковича уверенно работает по программе «Украина для людей». В контексте нашего разговора замечу, наметились подвижки с выдачей ипотечных кредитов. Многое осложнил кризис. Я недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где участвовал в международном экономическом форуме. Так вот, там прозвучала мысль, что от кризиса пострадали страны со слабой экономикой, но в большей степени те, что ничего не предприняли для защиты от него. Украина из числа последних. Вспомните, оранжевая власть долго не признавала сам факт наступившего кризиса и ничего не делала для смягчения его последствий.
- Это Председатель Верховного Совета Владимир Константинов?
- Слушаю вас, здравствуйте!
- Вас беспокоит Елена из Евпатории. Закон говорит, что нельзя застраивать стометровую пляжную зону. А вы посмотрите, что творится в одном только Коктебеле! У моря дымят мангалы, до утра гремит музыка, на пляже одно кафе сменяется другим, визжат электродрели, стучат молотки, потому что в сезон в поселке обрастают этажами дачи и особняки.
- Курортный сезон – дело святое, и мы обязаны организовать его так, чтобы не отпугнуть людей. С другой стороны, что делать местным жителям, которые утром идут на работу? Кому-то, чтобы заработать деньги для семьи, надо брать дрель в руки. Здесь важен баланс. В летние месяцы, может быть, логично строителям уйти в отпуск или временно заморозить крупные объекты. Ресторанов в пляжной зоне, конечно, быть не должно. Громкая музыка у нас разрешена только до 22 часов. Надо заниматься проблемой. Возможно, для курортных регионов определить особый режим. К сожалению, пока этот вопрос не урегулирован на государственном уровне. Его решают органы местного самоуправления – в разных регионах по-разному.
- Я на горячей линии «Комсомолки»? Меня зовут Антон. Мой вопрос о самозахватах. Недавно поднимался с друзьями на плато Ай-Петри. Там все по-прежнему – верблюды, шалманы, едкий дым от мангалов коромыслом. Народу тьма, туалетов нет. Из-под каждого куста смрад. Вас это не беспокоит?
- Власть устанавливает единственно возможный алгоритм в такой ситуации: самозахватов быть не должно. После прихода новой президентской команды в Крыму не произошло ни одного самовольного захвата земли, то есть процесс стал управляемым. Чаще мне задают другой вопрос – как быть с построенными на самозахватах домами? Мой ответ – надо создавать рабочие группы и искать варианты для легализации жилья. Во-первых, квартирный вопрос для страны очень болезненный, и в такой ситуации наезжать бульдозером на дома просто глупо. Во-вторых, был прецедент. В Алуште снесли развлекательный центр. И чего мы добились? Мэра Алушты арестовали, до сих пор он работает под определенным прессингом. У нас рядом с Верховным Советом свой «геморрой» - аварийное здание бывшего ресторана «Астория». Оно вот-вот грозит обрушиться. Туда часто забегают подростки. Может произойти непоправимое. Но у владельца есть на него все юридические права. Вмешайся мы, отдай приказ снести руины, суд примет решение не в пользу власти. Все не так просто. С плеча рубить нельзя.
- Вам звонит Людмила Григорьевна. Живу в Симферополе на улице Маршала Жукова. Мой вопрос, возможно, покажется не таким глобальным, но я считаю его важным. В нашем районе у дорожных люков нет крышек. Их украли сдатчики металлолома. Вдоль автомобильной трассы стоят покосившиеся, согнутые дорожные знаки, пешеходная зебра стерлась, а новую не размечают. Рядом с рестораном «Мулен Руж» недавно погиб ребенок. Я звонила в управление транспорта и связи Симферопольского горисполкома. Реакции никакой.
- Я разделяю ваше мнение о важности проблемы. Обещаю, что дам поручение соответствующим службам Верховного Совета Крыма, и порядок мы наведем. Но если все городские проблемы мы будем решать с помощью «горячих телефонных линий», дело плохо. Видимо, все-таки надо выбирать нормальных мэров.

- Меня зовут Юлия. Я слышала, что в парламенте начал работу Центр законодательных инициатив. Чем он будет заниматься?
- Мои помощники запишут ваш телефон, Юля, и я приглашаю вас лично на ближайшее заседание Центра. Мы будем говорить, какие законопроекты нужно подготовить для расширения полномочий автономии. Готовы выслушать и ваши предложения.
- Владимир Андреевич, это поселок Научное Бахчисарайского района на связи. Мы слышали, вроде бы появилась идея о застройке поселка элитными коттеджами. Местные жители опасаются, что таким образом богачи повысят в поселке цены на жилье, а его и так купить обычному рабочему-служащему невозможно.
- Не бойтесь богатых людей. Они приходят с деньгами, благоустраивают улицы и парки, создают инфраструктуру. Что же касается Научного, к которому, кстати, я отношусь с особым трепетом, потому что там прошло мое детство, то я о заселении его богачами ничего не слышал. Уверяю, богатые давно купили все, что хотели, и едва ли Научному грозит нашествие толстосумов.
- Недавно вы отмечали стодневку со дня прихода в крымскую власть. Что успели сделать за этот период?
- Люди хотят быстрого результата, перемен и их можно понять. Когда к власти пришли «оранжевые», таких настойчивых требований не звучало. Экономика работала, как часы, были деньги. Нам же от «оранжевых» достались руины, какое-то время придется их расчищать. Что можно записать в плюс? Мы сформировали сильную властную вертикаль, приняли бюджет. Сейчас все силы брошены на успешное проведение курортного сезона. Сегодня на совещании мне доложили, что сейчас в Крыму на 5 процентов больше отдыхающих, чем прошлым летом. Это обнадеживает. Парламент Украины определился с датой проведения местных выборов. Новое руководство страны требует большей ответственности от региональной власти. В обществе сложился стереотип, что в нее идут, чтобы урвать что-то для себя. А так быть не должно. Надо работать с людьми. Я вот много езжу, встречаюсь с крымчанами. Складывается впечатление, что простым человеком никто не хочет заниматься.
- Владимир Андреевич, это к вам дозвонился Анатолий Ткаченко из Донецка. Я прочитал в прессе, что в Крыму руководящие должности заняли выходцы из Донбасса. Как вы думаете, полезна свежая кровь или надо делать ставку на доморощенные кадры?
- После выборов Украина получила нового президента. Но в органах местной власти по-прежнему работают представители «оранжевого» лагеря. Чтобы доказать преимущества программы Януковича «Украина для людей», реализовать ее, нужен был активный, мобильный отряд сильных региональных политиков. При его формировании не учитывался территориальный принцип. Ставка делалась на профессионализм. Крымчанам ведь не важно, откуда человек родом. Дает ли он результат? Вот главное. Я бы не советовал болезненно реагировать на географические нюансы. К примеру, наш земляк Анатолий Присяжнюк возглавил госадминистрацию Киевской области. Что в этом плохого? Ущемления местных элит не будет, это я твердо обещаю.
- В Крыму очень дорогой отдых. Намерены ли вы удешевлять стоимость услуг?
- Откуда «растут ноги» дороговизны? В Крыму очень короток курортный сезон – июль и август. А инфраструктуру надо содержать круглый год. Поэтому за два месяца владельцы гостиниц, домов отдыха и пансионатов стремятся компенсировать расходы за предыдущие десять. Конечно, так быть не должно. Сейчас в стадии разработки находится региональная программа «Крым – жемчужина Украины». В ней есть предложения по расширению курортного сезона. К тому же, должен признать, кризис проучил бизнесменов. Хорошую конкуренцию Крыму составили Турция, Краснодарский край, предложив более высокий сервис и низкие цены. Думаю, нам есть о чем поразмышлять в этом плане.
- Меня зовут Алина Николаевна. Я хочу задать такой вопрос. Президент Виктор Янукович обещал бросить все силы на развитие регионов. Собственно, в этом заключается основная идеология его партии. Насколько это реально?
- Я многое в своей жизни начинал с нуля. Скептики говорили: «Это нереально». И чем настойчивее убеждали меня, тем успешнее реализовывался проект. Власть не должна ставить простые задачи – починить крышу, залатать асфальт. Нужны амбициозные, дерзкие проекты. Международное сообщество проявляет искренний интерес к Крыму. Недавно в Ялте завершился форум с участием известнейших банкиров – они хотят инвестировать в Крым и получать прибыль. Все зависит от нас. В Голландии недалеко от Амстердама есть парк «Мини-Голландия». Там в миниатюре представлены города, правительственные учреждения, известные фирмы, аэропорт. Туристы могут в одночасье увидеть всю страну. Это очень выгодный для бюджета проект. Деньги поступают не только от продажи входных билетов, но их платят и фирмы, миниатюрные аналоги которых населяют «Мини-Голландию». Почему бы у нас не поработать над парой-тройкой таких проектов?
- Вам звонит Юрий из Харькова. Скажите, почему в Крыму мало туристов из Европы?
- Чтобы приезжали люди из Европы, для Крыма нужно придумать концепцию отдыха и развлечений. В Гааге холодное море. По-моему, в течение всего недели вода в нем прогревается до плюс 17. Тем не менее, круглый год от туристов отбоя нет. Сейчас в районе города Батуми строятся отели «Radisson», «Hiyatt», «Hilton». Почему? Есть концепция индустрии развлечений. Думаю, Крыму в первую очередь надо вернуть российского отдыхающего, который душой и сердцем привязан к этим местам.
- Владимир Андреевич, а как и где отдыхаете вы?
- В Ялте. Я увлекаюсь виндсерфингом и в свободное время с удовольствием «рассекаю» волну.
- Есть ли у вас собака и как ее зовут?
- Есть, восточно-европейская овчарка по кличке Эрик. Очень верная. Всегда провожает и встречает с работы.
- Вы кормите ее сухим кормом?
- Нет, для нее готовится здоровая вкусная собачья еда.
- Алло, Владимир Андреевич, известно ли вам, что в Крыму под видом интерактивных клубов вновь поднимает голову игорный бизнес? Ведь закон его запретил!
- Спасибо за звонок. Я дам распоряжение создать рабочую группу, и мы вашу информацию проверим.
- Это Сергей из Симферополя. Я прочитал, что в политику вы продвигались своими силами, никто сверху вас не проталкивал. Какие для этого нужны качества? Что бы вы посоветовали молодым?
- Много работать. Я восемь лет колесил по объектам в строительных бригадах, строил коровники, телятники. Что я тогда, знал, кем буду? У японцев есть такое присловье – ничего не делай из того, что тебе не пригодится в будущем. Я с ним согласен. Часто люди не видят своих перспектив. А жизнь так устроена, что шанс человеку выпадает лишь однажды и упустить его нельзя. Он не всегда предстает в розовой обертке. Большинство моих одноклассников после окончания школы пошли на легкие хлеба в институт, а я – в карьер резать камень. Но все самые сильные стороны моего характера – оттуда. Не ищите излишнего комфорта. Еще раз повторю – много работайте, профессионал всегда будет замечен. Тем более что кадровая скамейка запасных в Украине не так длинна.
- Алло, это Владимир Андреевич? Меня зовут Алла Константиновна, звоню из Заводского, я пенсионерка. Слышала, аэропорт «Заводское» собираются закрыть, а поле застроить многоэтажными домами. Так ли это?
- Ничего не слышал о таком проекте. По поводу домов надо у главного архитектора Симферополя спросить, можно ли их там строить. Что касается аэропорта, то это большой вопрос, нужен ли Симферополю второй аэропорт? Я вот недавно президента страны в Бельбеке встречал и точно знаю, что этот аэродром будет реконструирован. А о «Заводском» не в курсе.
- Владимир Андреевич, будет ли альтернатива жэкам?
- Эксплуатационные конторы могут приносить доход, но, конечно, не в таком формате, в каком они существуют сейчас. Люди оплачивают счета, услуг не получают, раздражаются, нервничают, засыпают жэки жалобами. Жэки же парируют, мол, вы нам не так платите! Здесь важна позиция жильцов. На Западе они самоорганизуются, нанимают слесарей, водопроводчиков, бухгалтеров, сами назначают им заработную плату, определяют вид и объем коммунальных услуг. Аналогичные примеры есть в Киеве. В Крыму пока нет, но все течет, все изменяется.

На линии дежурила Ирина ИВАНЧЕНКО,
«Крымские известия»

Узнать цену такси онлайн

Служба такси. Онлайн-заказ такси

msk.taxopoisk.ru

Окна стеко

Мансардные окна. Производитель окон и дверей

alias.zp.ua

www.grk-novybereg.ru

Подберём идеальную яхту! Для путешествий, отдыха или других целей. Звоните

grk-novybereg.ru