Центр законодательных инициатив начал работу

08.07.2010

В Верховном Совета АРК состоялось первое заседание Центра законодательных инициатив при Верховном Совете Крыма, которое провел глава Центра, Председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов.

Открывая заседание он сказал: «Конституция Автономной Республики Крым, благодаря которой автономия получила определенный спектр полномочий, была принята 12 лет назад.
Однако до сегодняшнего дня остается целый комплекс неразрешенных проблем, которые оказывают влияние на социально-экономическое развитие автономии». Среди этих проблем он выделил отдельные противоречия между нашей Конституцией и законами Украины: в межбюджетных отношениях, налоговой политике, имущественных и кадровых вопросах, языковой сфере. Перечислять можно много, с конкретными примерами.
Самостоятельных законодательных полномочий, чтобы устранить эти противоречия, автономия и ее органы власти не имеют, отметил В.Константинов, Поэтому постоянно идет процесс "творческого" поиска по урегулированию взаимоотношений между центром и автономией.
Крымские депутаты неоднократно просили Верховную Раду Украины внести изменения в статью 93 Конституции Украины и предоставить Верховному Совету Автономной Республики Крым право законодательной инициативы.
В 2007 году был утвержден, а недавно обновлен состав рабочей группы по взаимодействию с Верховной Радой Украины по вопросам, касающимся конституционных полномочий автономии.
Также Верховный Совет автономии обратился к законодателям с просьбой рассмотреть вопрос об образовании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Автономной Республики Крым.
«Уже не первый год мы одобряем на пленарных заседаниях законопроекты, подготовленные крымскими депутатами, и направляем их Председателю Верховной Рады Украины, народным депутатам с просьбой поддержать и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины. Только за пятый созыв мы направили 65 законопроектов и 2 проекта постановления, одобренные Верховным Советом Автономной Республики Крым, и кроме этого за подписью Председателя Верховного Совета предложения к 33 законопроектам. На выходе – результат практически равен нулю», - подчеркнул В.Константинов.

Создание Центра законодательных инициатив должно усилить правовую и аналитическую составляющие крымского парламента, обеспечить социальную защиту и развитие интересов населения и всей автономии в целом, формировать позитивный политический имидж представительного органа Автономной Республики Крым.
«В настоящее время сложилась благоприятная политическая ситуация, когда работа в данном направлении поддерживается на самом высоком уровне – Президентом Украины Януковичем Виктором Федоровичем и может иметь конкретный положительный конечный результат для всех сфер общественно-политической жизни автономии», -уверен глава крымского парламента. , -«Поэтому предлагаемый мной состав Центра законодательных инициатив так многогранен. Это и депутаты разных уровней и представители органов исполнительной власти, научная и управленческая элита.
Центр должен обеспечить тесное взаимодействие всех уровней власти автономии, хозяйствующих субъектов, заинтересованных учреждений и организаций в целях подготовки и внесения предложений по совершенствованию действующего законодательства Украины. В случае необходимости – инициировать общественное обсуждение вопросов, проведение депутатских слушаний, круглых столов и прочее.

Работа эта должна быть направлена на обеспечение как местного, так и регионального развития Автономной Республики Крым».
В качестве первоочередных представляется решение вопросов наполнения бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов Автономной Республики Крым.
Кроме того, в настоящее время в Верховном Совете, находится на рассмотрении ряд законопроектов, в том числе о Совете министров Автономной Республики Крым.
Чрезвычайно актуальными являются вопросы административно-территориального устройства Украины. Здесь также есть с чем работать, убежден спикер. По Конституции к ведению автономии отнесено решение вопросов административно-территориального устройства Автономной Республики Крым. Необходимо, чтобы вопросы, касающиеся порядка принятия данных решений, были детально урегулированы в специальных законах. Следует определить полномочия органов власти и органов местного самоуправления автономии по этим вопросам.

Также назрела необходимость реформирования местного самоуправления. В Верховный Совет от центральных органов власти поступают законопроекты по этому вопросу. Однако все они не отражают особенностей осуществления государственной региональной политики в единственном автономном образовании – Автономной Республике Крым. Ни одним законопроектом не предложено решение вопросов, связанных с проблемами коммунальной собственности, хотя в настоящее время назрела необходимость обязательного пересмотра подходов к понятию "общей собственности территориальных громад", объекты которой находятся в управлении областных и районных советов. Не предлагается качественно новых источников пополнения местных бюджетов.
«Еще один вопрос для размышления – что мешает нам в пределах наших полномочий реализовывать в полном объеме инвестиционную политику на территории автономии. Много вопросов по законодательному обеспечению процессов, связанных с привлечением инвестиций в Крым, повышению инвестиционной привлекательности региона. В общем, я надеюсь, что работа Центра не будет политической говорильней, а будет вестись в плоскости разрешения социально-экономических проблем Автономной Республики Крым. И Центр будет выдавать реальный продукт – экономически и финансово обоснованные законопроекты», - сказал в заключение В.Константинов.
На заседании утвердили состав и регламент деятельности Центра, а также план работы на второе полугодие 2010 года.
Затем были обсуждены проекты законов Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым», подготовленные Министерством юстиции Украины и правительством Крыма. Рассмотрены также проекты Налогового кодекса Украины и закона Украины о внесении изменений в Бюджетный кодекс страны. На совещании выступили первый заместитель Председателя Верховного Совета АРК Сергей Цеков, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Владимир Казарин, председатель Постоянной комиссии парламента автономии по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Петр Запорожец, председатель Постоянной комиссии ВС Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, депутаты и члены правительства автономии, юристы.

Пресс-центр Верховного Совета АРК