Глава крымского парламента Владимир Константинов принял участие в заседании Коллегии Счетной палаты Верховной Рады АРК, на котором рассматривались результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных Министерству образования и науки автономии в 2008-2009 годах

07.07.2010

7 июля состоялось заседание Коллегии Счетной палаты Верховной Рады Крыма, на котором были рассмотрены результаты проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Автономной Республики Крым, выделенных Министерству образования и науки АРК в 2008-2009 годах. В работе Коллегии принял участие глава парламента республики Владимир Константинов, а также председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по науке и образованию Галина Гржибовская, председатель Постоянной комиссии крымского парламента по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, первый заместитель министра образования и науки Крыма Владимир Каврайский и другие чиновники министерства, заместитель министра финансов АРК Татьяна Баркова, руководители районных отделов образования.

Как отметил председатель Счетной палаты Верховной Рады АРК Владимир Полищук, за последние годы в Крыму финансирование отрасли образования из республиканского бюджета увеличилось более чем в 2 раза. В рамках контрольного мероприятия была проведена проверка целевого и эффективного использования средств бюджета АРК, выделенных Министерству образования и науки АРК на реализацию Республиканской программы обеспечения общеобразовательных учебных заведений коммунальной и республиканской формы собственности, профессионально-технических учебных заведений спортивным оборудованием, современными техническими средствами обучения по естественно-математическим и технологическим дисциплинам на 2009-2011 годы, а также проверка целевого и эффективного использования средств бюджета АРК, выделенных на реализацию Республиканской программы «Школьный автобус» и полученных в виде субвенции из государственного бюджета Украины на приобретение школьных автобусов для подвоза детей, которые проживают в сельской местности. В Полищук подчеркнул, что в Министерстве образования и науки Автономной Республики Крым и его подведомственных учреждениях установлены факты нарушений отдельных требований законодательства и нормативно-правовых актов Украины и АРК на общую сумму 4,3 миллиона гривен. В частности, установлены нарушения в ведении бухгалтерского учета, нарушения действующего законодательства при проведении тендеров, выявлено нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, незаконное начисление и выплата заработной платы и премий, нарушения размеров начислений и отчислений в социальные фонды при расчетах по трудовым соглашениям, недостатки в планировании бюджетных средств. Кроме того, в ряде подведомственных учреждений Министерства образования и науки АРК проведен капитальный ремонт при отсутствии соответствующих разрешений.
Говоря о результатах проверки, В. Полищук обратил внимание, что также были выявлены факты, когда долгое время не используются объекты, переданные Министерству для оздоровления детей. В частности, в Керчи детский оздоровительный комплекс «Космос» не работает с 2006 года (закрыт в связи с нарушением санитарных норм), однако Министерство не предпринимало соответствующих мер для возобновления его работы. Глава Счетной палаты также отметил нарушения в использовании автобусов, приобретенных за счет республиканского бюджета в рамках программы «Школьный автобус». Так, в ряде регионов транспортные средства не приняты на баланс местных советов, в штатах местных советов отсутствуют водители, имеющие права соответствующей категории, а также ответственные за выход автобусов на маршрут, часто автобусы используются не по назначению.

Комментируя итоги заседания Коллегии, Председатель Верховной Рады АРК В. Константинов отметил, что актуальность деятельности Счетной палаты не вызывает никаких сомнений, особенно в условиях катастрофической нехватки бюджетных средств. Он подчеркнул, что полномочия Счетной палаты, как контролирующего органа, юридически ограничены (результаты проверок оформляются только в виде рекомендаций), но, несмотря на это, работа ее специалистов очень важна, поскольку органы исполнительной власти не всегда могут объективно проанализировать свою деятельность. Что касается деятельности Министерства образования и науки, В. Константинов сообщил, что в ближайшее время будет назначен руководитель этого ведомства, на которого будет возложена ответственность по устранению нарушений, а Счетная палата должна не только провести проверку, но и определить четкие сроки устранения нарушений. «Таким образом, будет достигнута эффективность проверок, - отметил В. Константинов и добавил, что нужно стараться устранять нарушения в процессе проведения аудита, а на заседаниях Коллегий рассматривать только те вопросы, решение которых требует вмешательства руководителей более высокого уровня.
Говоря об общей концепции развития отрасли, В. Константинов отметил, что сегодня необходимо разрабатывать долгосрочную программу, включающую не только совершенствование законодательства непосредственно в сфере образования, но и в вопросах улучшения материально-технической базы учебных заведений автономии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Необычные подарки

Коллекция подарков. Необычные подарки

krasnodar.alfenjoy.ru