Григорий Иоффе: Люди не должны оставаться «за балансом»

06.07.2010

Преувеличением было бы сказать, что село Цветочное в Белогорском районе в прямом соответствии со своим названием является процветающим, но все же это далеко не самое забытое Богом и людьми место. Близость к районному центру и столице автономии, приличные дороги, уютные ухоженные домики, в которых проживает достаточно большое для села количество людей, — признаки относительного благополучия.

К Цветочненскому сельсовету относятся два населенных пункта — собственно Цветочное и Долиновка, общее число жителей в которых — свыше 3,4 тысячи человек. По идее, здесь есть почти все самое необходимое: вода, свет, школа, клуб, детский сад, сельхозпроизводство, определенная инфраструктура села. Около года назад мне довелось побывать в Цветочном с представителями миссии ПРИК ПРООН — здесь презентовали завершенный проект строительства новой насосной станции. Шла речь о том, что вот теперь будет у жителей Цветочного счастье — достаточное количество соответствующей санитарным нормам питьевой воды. Еще тогда от местных, представители которых произносили слова благодарности организаторам проекта, слышались и недовольные голоса — мол, воду дадут, а как же канализация? И только сейчас, когда на прием граждан в Цветочное приехал депутат Верховного Совета Крыма, председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы ВС и средствам массовой информации Григорий Иоффе, это недовольство зазвучало в полную силу. Как выяснилось, в Цветочном немало застарелых проблем, которые из года в год не находят решения, а только усугубляются. В конечном счете, они не только создают условия для жизни, далекие от традиционного представления о комфорте, но и потенциально несут угрозу возникновения локальных ситуаций чрезвычайного характера.
На встречу с депутатом пришли жители двух многоквартирных домов, расположенных в Цветочном по улице Трубенко, — Ирина Здорова и Галина Батурина. Активное участие в разговоре приняли первый заместитель главы Белогорской райгосадминистрации Иван Метельков и председатель сельсовета Рустем Сулейманов. В ходе обсуждения выяснилось: четырехэтажки на 64 квартиры в свое время строил и сдавал в эксплуатацию процветающий колхоз «Украина». Уж насколько качественно все было сделано с самого начала, история умалчивает, но факт заключается в том, что почти тридцать лет в домах не проводился ремонт. Колхоз давно прекратил существование, а его правопреемник, ЧСП «Украина», по словам местных жителей, и вовсе бросило здания на произвол судьбы. По сути, люди остались «за балансом»: они не нужны сельхозпредприятию, а сельский совет Цветочного рад бы принять жилье на свой баланс, но не может этого сделать ввиду необходимости ремонтировать там абсолютно все и отсутствия на это «все» каких бы то ни было средств.
Как поясняет сельский голова Рустем Сулейманов, в домах уже давно нет канализации — очистные сооружения почили в бозе вместе с эрой колхозного строя, кроме того, необходим ремонт электросетей, крыши, подъездов, подвалов, системы водоснабжения. Для газоснабжения и отопления люди придумывают способы, кто во что горазд: устанавливают баллоны, буржуйки, всевозможные подручные средства. Если в один «прекрасный» момент что-нибудь из этого никем не проверяемого оборудования рванет, будет трагедия, заметил по этому поводу Г. Иоффе.
Интересно, что жилье в домах в основном давно приватизировано, и, по какой-то странной логике, с этого момента люди перестали за него платить. Кто и когда поведал селянам, что приватизированные квартиры освобождаются от квартплаты, — непонятно, но теперь у владельца дома наверняка есть «железный» повод объяснить свое безразличие к существующим проблемам: а ему ведь никто не платит! Вариантом могло бы стать создание жильцами объединения собственников многоквартирных домов — ОСМД уже наработали неплохую практику в городах, где люди сами рассчитывают свои потребности по содержанию и ремонту зданий, заключают договора от лица объединения, оплачивают соответствующие услуги тем или иным организациям и уже не задумываются о качестве работы государственных жэков. Увы, в селе все по-другому. Как справедливо заметила Ирина Здорова, менталитет иной. И требует этот менталитет вечной «халявы»: пусть, мол, мне все сделают, а деньги я платить не буду, у меня их нет. В результате получается то, что мы увидели в Цветочном; увы, аналогичные вопросы характерны для большинст­ва сельских населенных пунктов.

Что уж говорить о состоянии многоквартирных домов, если в селе, где после запуска насосной станции была обещана круглосуточная подача питьевой воды, эту самую живительную влагу люди получают по два-три часа один раз в три дня! Г. Иоффе поинтересовался: что, воды нет? Есть, говорят представители местной власти. Может быть, нет счетчиков? Практически везде установлены. Водоканал не работает? Да вроде бы работает. Почему же тогда в селе нет воды? Ответ оказался до абсурда прост: люди платят по счетчикам, а воруют воду на полив огородов в обход приборов учета. В результате злостных неплательщиков вроде бы и нет, а вода куда-то девается. Следить за расходованием воды и применять все предусмотренные законодательством меры по отношению к виновным — прямая обязанность водопоставляющей организации. Она, подавая воду населению, тем самым способст­вует наполнению бюджета, ведь люди оплачивают эту необходимую для жизни услугу. Пока же никто не пойман за руку и не наказан за воровство, заложниками негативной ситуации остаются все жители села, отметил Григорий Иоффе. Вырисовывается замкнутый круг, в котором энергетики, не имея соответствующей оплаты, ограничивают время подачи электроэнергии на насосы, люди получают воду по два часа раз в несколько дней и платят за это количество, а водоканал собирает минимум средств и производит такие же мизерные отчисления. По мнению Г. Иоффе, этой организации необходимо срочно заняться хотя бы приблизительным выявлением мест в селе, где вода «уходит налево», поработать с населением, возможно, при поддержке районной администрации провести общее собрание жителей и самым решительным образом отключать неплательщиков. Тогда остальные будут получать воду каждый день, полагает депутат.
Кто же виноват в бедственном положении жителей сельских многоэтажек и что делать, чтобы разруюить целый узел накопившихся там проблем? Григорий Иоффе убежден: искать виноватых нужно в соответствии с законом, а для этого необходимо для начала вернуться к вопросу о собственнике жилых домов. Как депутат, он пообещал направить соответствующие запросы в ЧСП «Украина» и остальные инстанции, сдвинув тем самым дело с мертвой точки. Вероятно, следует создать комиссию при райгосадминистрации, которая с участием всех заинтересованных сторон выедет на место и разберется в положении дел. Активность должны проявлять сами люди (на сегодняшний день никто точно не знает, сколько вообще жильцов в этих домах) и в идеале — создать объединение собственников, которое в споре сможет действовать как юридическое лицо. В общем, с вопросом необходимо разбираться, и Г. Иоффе обещает в этом свою помощь, а при необходимости — содействие всего депутатского корпуса.
Рустем Сулейманов проинформировал крымского депутата также о других острых проблемах, стоящих перед сельсоветом. Речь — о традиционных для крымской глубинки проблемах ремонта объектов соцкультбыта — школы, клуба, детского сада, выделении средств на установление границ населенных пунктов и корректировку генплана, строительство полигона ТБО. «Обещать, что теперь сразу все изменится, я не могу, но обязательно подумаю, чем можно помочь», — заявил по этому поводу депутат.

«Крымские известия»

Купить входные двери симферополь

Продажа и монтаж эксклюзивных дверей. Качественная фурнитура. Звоните

dveri-101-fabrika.ru

Реклама Санкт Петербург - реклама в метро спб .

brandpro.ru

Static control toner powder

static control toner

rashodnikishop.ru