Крымское руководство приняло участие в праздновании Дня Военно-Морских Сил ВСУ

05.07.2010

В Севастополе 4 июля прошли торжества по случаю Дня флота Украины. Специально на праздник в город-герой прибыл Президент Украины – Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Янукович.

В торжественных мероприятиях, состоявшихся на площади Нахимова и на Графской пристани в Севастополе, приняли участие Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров автономии Василий Джарты, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын, руководство министерства обороны Украины, Военно-Морских Сил ВСУ, Севастополя, представители духовенства и общественности.
Президент Украины Виктор Янукович, как Верховный главнокомандующий Вооруженных сил страны, на катере осмотрел на внутреннем рейде Севастопольской бухты строй кораблей ВМСУ, поднялся на борт флагманского корабля «Гетман Сагайдачный», где обратился с приветственной речью к морякам и вручил им государственные награды.

Участники торжеств возложили цветы к Мемориалу героических защитников города-героя Севастополя в 1941-1942 гг. и к памятнику адмиралу Нахимову, а также приняли участие в церемонии посвящения в офицеры выпускников Академии ВМС Украины. Виктор Янукович вручил лучшим выпускникам Академии офицерские кортики.
В этот же день, при участии Президента страны, в Севастополе был открыт военно-исторический комплекс «Михайловская батарея» - филиал Национального военно-исторического музея Украины.
Закончились торжества поздно вечером праздничным фейерверком.
СПРАВКА:
В ноябре 2008 года Указом Президента Украины «с целью возрождения и развития  национальных морских традиций» установлен профессиональный праздник работников морского и речного флота и военнослужащих Военно-морских сил ВС Украины – День Флота Украины. Теперь он отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.

В состав Военно-морских сил вооруженных сил Украины сегодня входят:
-надводные силы в составе бригад надводных кораблей;
-морская авиация в составе морской авиационной бригады;
-береговые ракетные войска;
-войска береговой обороны и морская пехота;
-военно-морские базы;
-Академия ВМС Украины, Севастопольский военно-морской лицей

В составе Военно-морских сил вооруженных сил Украины находятся 26 боевых кораблей и катеров, 12 противолодочных самолетов и вертолетов, около 55 судов и катеров обеспечения, 39 танков, 178 боевых бронированных машин и 65 артиллерийских систем калибром более 100 миллиметров.
На начало 2009 года численность военно-морских сил вооруженных сил Украины составляла около 15 тысяч человек.
Современный украинский флот полностью укомплектован кораблями, полученными в наследство от бывшего СССР.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК