Владимир Константинов: «Мы предполагаем в сжатые сроки создать комфортные условия для инвесторов»

05.07.2010

В Ялте с 1 по 4 июля проходил Международный инвестиционный форум «Финансирование посткризисных экономик государств-участников СНГ. Актуальные проблемы. Новые возможности». Его организатором выступил Финансово-банковский совет Содружества независимых государств при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

В официальном открытии представительного мероприятия приняли участие первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов России Алексей Кудрин, Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов и его первый заместитель Сергей Цеков, глава крымского правительства Василий Джарты и его заместитель Екатерина Юрченко, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Андрей Малышев, президент Финансово-банковского совета СНГ, президент Правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин, а также члены Совета министров АРК, руководители профильных министерств и ведомств, политики и представители банковских и деловых кругов стран Содружества. Приветствуя организаторов и участников Международного инвестиционного форума, глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что полуостров «благодаря своему этническому, культурному, конфессиональному разнообразию и природно-климатическим условиям является одним из самых привлекательных и уникальных регионов не только Украины, но и мира».
«Крымский полуостров великолепен в любое время года и привлекает к себе не только людей культуры, искусства, спорта, но и политиков, деловых людей. А за жемчужиной полуострова Ялтой прочно закрепился статус летней столицы Украины», - сказал В. Константинов. При этом он подчеркнул, что Верховный Совет и Совет министров Автономной Республики Крым делают все возможное для развития экономики республики.
«Нами предприняты первые шаги к реализации задач, поставленных Президентом Украины Виктором Януковичем в программе «Украина для людей»: утверждена Программа экономического и социального развития АРК на 2010 год, первоочередные мероприятия по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, перечень инвестиционных программ, завершается разработка проекта долгосрочной стратегии развития Крыма, мы работаем над восстановлением имиджа Крыма как «всесоюзной» здравницы и курортно-рекреационного региона. Руководством Крыма создано Агентство регионального развития, которое позволит привлечь финансовые ресурсы в рамках международной технической помощи и инвестиций, разработан проект закона Украины «О порядке осуществления инвестиционной деятельности на территории АРК и г. Севастополь», - отметил глава крымского парламента.

Кроме того, Владимир Константинов сообщил, что крымское руководство предполагает в сжатые сроки создать комфортные условия для инвесторов.
«У нас множество проектов и программ, которые требуют инвестиций. Одним из наиболее масштабных является мостовой переход через Керченский пролив, который будет способствовать увеличению грузо- и пассажирооборота между Украиной и Россией, и, по большому счету, восстановит Великий Шелковый Путь на новом современном уровне», – сказал спикер. Он также сообщил, что в автономии разработан и введен в действие Республиканский электронный реестр инвестиционных предложений и инвестиционных площадок Автономной Республики Крым. Зарегистрированные пользователи реестра получают широкий спектр возможностей: от внесения инвестиционных предложений в общую базу до представления проектов на международных конференциях, выставках-ярмарках, презентациях. В настоящее время, по словам В. Константинова, в электронном реестре зарегистрировано около 120 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики региона общей стоимостью более 5, 7 млрд. долл. США.
«Три дня назад я приветствовал открытие в Ялте отделения Сбербанка России – одного из крупнейших и наиболее авторитетных банковских учреждений Российской Федерации. В автономии таких отделений уже 11. В Крыму успешно функционируют 12-ть подразделений ВТБ-банка. Все это дает мне возможность надеяться на активное содействие российских банков развитию экономики полуострова. Крым готов к сотрудничеству и гарантирует всестороннюю поддержку инвесторов на условиях конструктивного сотрудничества», - заключил глава крымского парламента. В ходе форума его участники обсудили перспективы развития финансовых и инвестиционных рынков СНГ в посткризисный период, а также создание в СНГ международного финансового центра.
Кроме того, на форуме было озвучено о намерении Кабинета министров Украины предоставить Крыму статус ТПР, который предусматривает налоговые льготы для инвесторов. Соответствующий законопроект уже разрабатывается правительством страны совместно с органами власти крымской автономии.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК