Контрасты Нижнегорья

01.07.2010

Глава крымского парламента Владимир Константинов продолжает рабочие поездки по Крыму. 30 июня он побывал в Нижнегорском районе и посетил села Пшеничное и Михайловка. В поездке его сопровождали председатель райсовета Александр Петров, председатель райгосадминистрации Александр Седин, председатель Счетной палаты Верховного Совета АРК Владимир Полищук, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета автономии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев.

Село Пшеничное – это центральная усадьба КФХ «Сиваш». Фермерское хозяйство «Сиваш» возникло 10 лет тому назад на базе совхоза «Сиваш», а ранее – «Искра». Эти хозяйства ничем особым не отличались в районе, и Владимиру Тимошенко, которому односельчане доверили свои паи, пришлось нелегко. Он начинал с садоводства. Сегодня за яблоками, которые выращивает хозяйство, выстраиваются очереди из фур. Вслед за этим начали осваивать животноводство, зерновые, рис. Даже в нелегких погодных условиях нынешнего года урожайность пшеницы составляет 40 ц/га, но В.Тимошенко уверен, что будет и выше. В прошлом году урожай зерновых вместе с рисом составил 15 тысяч тонн, что превышает показатели двадцатилетней давности. Не жалуются селяне и на зарплату: в среднем она превышает полторы тысячи гривен. Естественно, в уборочную страду она в несколько раз больше, но и зимой селяне не сидят без дела: работы в хозяйстве хватает. В 2008 году КФХ «Сиваш» было признано лучшим фермерским хозяйством Украины. В.Тимошенко не останавливается на достигнутом: для совершенствования управления многоотраслевым хозяйством приобретена и установлена современная система контроля. Теперь в любую минуту можно сказать, где находится тот или иной комбайн, машина, увидеть, что делается на току или на любом другом участке хозяйства.

Большое значение в селе уделяют и социальной сфере: работает детский сад на 45 мест, школа, небольшой клуб, библиотека. Бюджет сельского совета, который возглавляет Юрий Тимошенко, дотационный, но глава сельсовета знает, что брат не откажет в помощи. Так, с помощью хозяйства в селе была построена сауна. В тоже время здесь научились успешно использовать и возможности различных программ. С помощью грантов построена детская игровая площадка и стадион. Для замены окон в детском саду нужно 120 тысяч грн., но уже выигран конкурс, согласно которому громада должна внести только 10 процентов, а остальное – это средства гранта.
В. Константинов остался доволен увиденным: «Здесь и помогать не надо, главное – не мешать, хотя мы, конечно, будем помогать, и, прежде всего, в социальной сфере».

Совершенно другая картина предстала в селе Михайловка – центральной усадьбе некогда знаменитой «Агрофирмы имени Н.Крупской». Ржавеющие двери Дома культуры, облупившаяся штукатурка, остов здания школы, в которой много лет тому назад нужно было только закончить отделочные работы. Процветавшее когда-то хозяйство влачит жалкое существование, где от былых богатств остались крохи. В самом селе в домах часто нет электричества или воды. Да и сами работники бывшей агрофирмы поделись на два лагеря: идет долгий имущественный спор по поводу паев и оставшегося имущества.
В.Константинов провел прием в селе, выслушал представителей двух противоборствующих сторон и поручил создать специальную рабочую группу с участием депутатов крымского парламента, представителей местной власти, а также министерства аграрной политики АРК. Он подчеркнул, что она ни в коем случае не будет подменять или вмешиваться в дела правоохранительных органов, которые разбираются в имущественных проблемах. Ее задача – «понизить градус конфликтности, сейчас стороны просто не слышат друг друга». Нужно сделать все, чтобы имущественный спор вошел в правовое русло, чтобы в результате конфликта не был потерян урожай.

Пресс-центр Верховного Совета АРК

Рафтинг карпаты

рафтинг карпаты

extremetour.com.ua

Купить тракторные масла

Заведи знакомства на ул Тракторная! Найди мгновенно! Регистрируйся

motor-tools.ru

Трезвый водитель

Предоставление квалифицированных водителей на Мероприятия любых форматов

drinkndrive.ru