Крымчанам предстоит работать в президентском темпе

25.06.2010

Наблюдатели знают: по формату, в котором проходят встречи руководителей с журналистами, в некоторой степени можно судить о политической обстановке во власти. Если принимающие участие в пресс-конференции представители различных СМИ не задают провокационных или «с подковыркой» вопросов, наверняка ситуация стабильна. Так что Председателя Верховной Совета АРК Владимира Константинова смело можно поздравить: по итогам ста дней его руководства парламентом автономии эта самая стабильность в Крыму имеет место быть. Даже вопрос, который всплывал до сих пор регулярно – о возможном перспективном конфликте между руководством представительной и исполнительной власти в АРК – сейчас уже не звучит остро. Характеризуя работу крымского парламента и правительства за прошедшие три месяца, В. Константинов лишь в очередной раз напомнил: обе ветви власти являются единой командой, и отделить их друг от друга не получится. «Мы представляем единую политическую силу, и мы взяли на себя ответственность за ситуацию в Крыму», - заметил спикер. Кроме того, завершена работа над проектом закона о Совете министров АРК и, как утверждает В. Константинов, в нем нет никаких радикальных изменений. Законопроект основывается на положениях крымской Конституции, а ее изменения никто не допустит. Речь идет об упорядочении имеющихся полномочий, повышении статуса автономии.

Глава парламента автономии не склонен говорить о чрезвычайных заслугах, достигнутых за 100 дней, но напоминает, что за этот короткий период в Крыму удалось не только сформировать власть, но и принять бюджет и программу социально-экономического развития на текущий год, которая уже начала работать, в деталях изучить проблематику и определить первоочередные задачи. Теперь необходимо параллельно с их решением, в соответствии с президентской программой «Украина для людей», работать над пятилетней программой социально-экономического развития Крыма. Она должна быть полностью сформирована к осени и, судя по всему, станет предвыборной для представителей Партии регионов. Спикер подчеркнул, что эта программа – не декларация намерений, в ней необходимо обозначить и конкретизировать все принятые обязательства: сколько и в какой срок будет отремонтировано школ, создано новых рабочих мест и т.д.
Времени на раскачку нет. В. Константинов рассказал, что на днях в Киеве он принял участие в заседании Совета регионов при Президенте Украины и расширенном заседании Кабинета министров. Обсуждались, в частности, основы государственной кадровой политики – предстоящие изменения в этом направлении презентовал Виктор Янукович, новый закон о государственной службе, законопроекты Бюджетного и Налогового кодексов, которые прошли через парламент в первом чтении. «Президент очень динамично наступает на ситуацию в стране, он не занял позицию наблюдателя, а активно педалирует все вопросы, настаивает на диалоге с общественностью, и от нас требует активности, представления своих замечаний в проекты документов», - говорит В. Константинов. Крымский спикер даже признал, что пока мы за президентом не поспеваем, так что уже на следующей неделе пройдет совещание, посвященное данным вопросам. Совмин, сообщил он, готовит целый ряд предложений в проект Бюджетного кодекса, в том числе относительно акциза, предоставления льгот промышленным предприятиям, по введению дополнительных местных налогов и пр. Такие действия сейчас кажутся вполне своевременными, тем более, учитывая, что Виктор Янукович проект кодекса в значительной степени раскритиковал: он считает этот документ недостаточно радикальным, содержащим мало кардинальных изменений.
Кстати, с позицией президента крымчане смогут поближе познакомиться уже этим летом – по словам В. Константинова, Янукович собирается не только отдыхать, но и работать в Крыму. Готовится очень насыщенная программа его пребывания на полуострове, и глава парламента пообещал: отдыха для наших чиновников этим летом не будет. А вот планируемое заседание Совета регионов на территории автономии, скорее всего, отодвигается на ноябрь. В сентябре это мероприятие примет Киевская область, в октябре в связи с выборами будут перерыв, а в Крыму главы регионов соберутся уже в ноябре, как заметил В. Константинов, «после победы».

То же, что местные выборы пройдут 31 октября, по мнению крымского спикера – вопрос практически решенный, и в ближайшую неделю – две Верховной Радой Украины будет принято соответствующее постановление. На выборы Партия регионов пойдет самостоятельно, ориентируясь на программу президента. Сейчас в эту партию привлекаются интересные люди из более мелких политических сил, но о полноценном объединении с кем-либо речь не идет, в том числе и с теми партиями, предвыборные программы которых в некоторых случаях близки ПР.
Отвечая на вопрос по поводу угрозы меджлиса устроить «исход» крымских татар из нынешних органов власти АРК, В. Константинов ответил однозначно: никакого шантажа быть не должно. По его словам, следует продолжать диалог, и власть автономии в нем заинтересована, но никакого диктата допущено не будет. «Если кому-то не нравится власть, пусть не идет. Никто никого не заставляет быть во власти», - заявил он. Кроме того, и на заседании Совета регионов в Киеве, по словам В. Константинова, вопрос по крымским татарам не обсуждался, не смотря на пикет у Администрации Президента. «Крыма касалось только поручение всем министрам готовить отдельную программу по нашему региону, в дополнение к уже существующим, и отмечалось, что центральные министерства уделяют автономии недостаточно внимания», - сообщил он.
Одним из наиболее острых вопросов социально-экономической направленности в Крыму глава парламента считает безработицу. Вспоминая, с какими просьбами люди обращались к нему на прием за эти месяцы, В. Константинов говорит: почти все просят работу. «Я думаю, это самая сложная проблема сегодняшнего дня, и на ближайшие пять лет решить ее будет нашей основной задачей, - убежден он. - По данным профсоюзов, сегодня в Крыму 120 тысяч безработных – это очень много, а по аналитическим данным, с учетом тех работников, кто занят раз в несколько дней и получает при этом минимум заработной платы, эта цифра увеличивается до 200 – 250 тысяч. Ситуация очень сложная, и пока данной категорией людей не заняться, экономика республики не начнет нормально работать. В бюджете развития этого года мы уже заложили средства на создание 8 – 10 тысяч новых рабочих мест, в основном, в дорожном строительстве, для сборки машин на «Крымтроллейбусе», в строительстве. Наметился определенный сдвиг, теперь задача – добиться того, чтоб все было выполнено, роста экономических показателей. Для этого конкретные обязательства должны быть заложены в пятилетней программе, которую мы начинаем готовить. Эта программа нужна нам как воздух».

«Крымские известия»