День Конституции Украины

25.06.2010

28 июня 1996 года Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю граждан Украины, приняла Основной Закон государства – Конституцию, которая стала основой для построения независимого, демократического, правового государства как полноправного участника мирового сообщества.

Принятая Конституция воплотила в себе опыт многовекового исторического пути Украины. Основные принципы конституционализма были заложены еще 300 лет назад в первой украинской конституции известной как Конституция Филиппа Орлика 1710 года. Положения этого исторического документа не утратили актуальности и в настоящее время.
Главными целями современной Конституции Украины по-прежнему остаются стабильное развитие государства, обеспечение благополучия и процветания его граждан, утверждение гражданского мира и согласия.
Для нас, крымчан, чрезвычайно важным является закрепление в Основном Законе Украины особого статуса и собственных полномочий Автономной Республики Крым в составе унитарного государства, обеспечивающих развитие автономии на основе взаимовыгодного сочетания государственных и региональных интересов.
Однако время выдвигает новые требования и задачи. Существенные изменения в политической и экономической системах Украины, новые приоритеты в общественной жизни создают объективные условия для усовершенствования действующих конституционных норм.
Вместе с тем, продолжение конституционного процесса является лишь этапом в череде столь же значимых шагов по переустройству и обновлению нашей страны. Огромную работу предстоит проделать по всем направлениям экономической, социальной, культурной жизни государства.
Залог успеха в достижении поставленных целей – общие усилия органов власти всех уровней и граждан, чувство высокой ответственности каждого из нас за Украину перед нынешним и будущими поколениями.
Дорогие крымчане! Примите поздравления с государственным праздником – Днем Конституции Украины и пожелания здоровья, благополучия, творческого вдохновения и веры в процветание Украины.

Президиум Верховной Рады
Автономной Республики Крым

Совет министров
Автономной Республики Крым

Представительство
Президента Украины в Автономной Республике Крым