Владимир Константинов: Я пришел в политику не взять, а отдать крымчанам опыт, профессионализм, знания

25.06.2010

Сто дней — первый серьезный рубеж, который политики и высшие чиновники государства непременно отмечают в личной карьере. Физиологи объясняют «магию стодневки» прозаически: именно за этот период в человеческом организме полностью меняется кровь, и окрыленный «юбиляр» чувствует готовность к очередным свершениям.

Новый глава крымского парламента Владимир Константинов не стал исключением и тоже решил подвести итоги «спринтерской дистанции».
— Владимир Андреевич, здравомыслящему человеку абсолютно ясно, что ни за сто, ни даже за двести дней ни один лидер не способен получить какой-либо значимый системный результат. Зачем же огород городить?
— В марте, заняв пост спикера, я сказал, что на первые сто дней ставлю для себя задачу вхождения в должность, тщательного изучения структуры Верховного Совета, принципов работы постоянных комиссий, наиболее острых и актуальных проблем экономики и социальной сферы. Я посетил каждую комиссию, участвовал в дискуссиях, знакомился с людьми, выслушивал предложения и замечания. Считаю, с задачей справился. Во время стодневки принят долгожданный республиканский бюджет. Мы сделали ряд серьезных кадровых назначений. Сформирована дееспособная команда, которой по плечу выполнение программы президента В. Януковича «Украина для людей». За сотым днем наступит сто первый.
— Эксперты добавляют в вашу копилку снятие внутрипартийных и межфракционных конфликтов, возрождение дискуссии в сессионном зале, подписание коалиционного соглашения, принятые 10 нормативно-правовых актов по защите русского языка. А что дальше?
— А дальше необходимо готовить программу социально-экономического развития Крыма на ближайшие пять лет. Вспомнилось… Когда-то две фирмы, производящие кареты, получили государственный заказ на увеличение скорости почтовых дилижансов. Одна из этих фирм изобрела длинный тяжелый кнут, чтобы стегать лошадей. А другая придумала на базе дилижанса бензиновый автомобиль. К чему говорю об этом? Нам нужен не кнут, а автомобиль. Я неоднократно говорил и могу повторить, что хаотичное латание дыр в экономике — дело бесперспективное. Необходимы четкий план и выделение приоритетов. Мы не можем развивать все и сразу. К примеру, из-за стремительно увеличивающегося населения планеты становится актуальной проблема продовольствия. Украине господь Бог дал уникальные черноземы, нашему полуострову — благоприятный климат для выращивания овощей и фруктов, и мы могли бы возродить былую славу Крыма как богатейшего аграрного региона. Или возьмем промышленность. Во времена СССР здесь работали заводы-гиганты с коллективами в 30 или даже 50 тысяч человек. Но технологии совершенствуются и уже не требуют большого количества рабочей силы. Стоит задуматься, нужна ли нам тяжелая промышленность? Может, есть смысл ограничиться средними и малыми предприятиями, работающими на рекреационную отрасль? Козырь Крыма — индустрия отдыха и лечения в санаториях. Беда в том, что мы его практически не используем. Можно ли всерьез делать ставку на курортный сезон как бюджетообразующее понятие, если он длится от силы два месяца? Всем ясно — сроки надо продлевать. Как? В Советском Союзе работала отлаженная система распределения путевок через профсоюзные организации. Ранней весной или в осенне-зимний период рабочих и служащих едва ли не силой заставляли оздоравливаться в санаториях. Сейчас, я думаю, и «силу» применять не надо — украинцы охотно оплатят льготную профсоюзную путевку и приедут. Надо восстановить систему. Поговорим и о социальной сфере. За сто дней я посетил практически каж­дую крымскую школу! Зрелище чаще всего плачевное: про­гнившие оконные рамы, дырявые крыши, текущие ржавые батареи, туалет во дворе… Условно посчитал, что общая площадь школ составляет 2 млн квадратных метров. Чтобы привести в божеский вид 1 квадратный метр, требуется тысяча гри­вен. Следовательно, на все школы необходимо 2 млрд. Неподъемная сумма! Мы в год и 100 миллио­нов не выделяем. Однако если Виктор Янукович будет находиться у власти 10 лет и, как это делалось и прежде, осуществлять в Крым серьезные финансовые вливания, ситуация выровняется. То же касается и больниц, и детских садов, и учреждений культуры.
— Несмотря на ваши заверения о создании сплоченной и дееспособной команды, аналитики не исключают осеннего обострения отношений между вами и премьер-министром автономии Василием Джарты. В последний день октября, скорее всего, пройдут выборы в Верховный Совет Крыма. Василий Георгиевич не скрывает своих намерений возглавить список регионалов. Вы становитесь конкурентами.
— Никакого обострения не будет. Действительно, в ряде оппозиционных СМИ читаю и слушаю прогнозы, мол, между Джарты и Константиновым вот-вот пробежит черная кошка. Не пробежит! С иронией воспринимаю рассуждения, что Совет министров перетягивает одеяло на себя, дескать, там сейчас находится центр принятия решений. Это все мифы. В Конституции республики четко закреплены функции представительной и исполнительной власти, никто не позволит ими пренебрегать. Поймите главное — мы с Джарты в принципе не можем быть конкурентами, поскольку представляем одну партию. Она победила на выборах и стала партией власти. Противоречий между нами нет и быть не может. У нас в партии строгая дисциплина, которой подчиняется каждый. Мы работаем на одну цель — реализацию программы президента В. Януковича «Украина для людей». Борьба с бедностью, повышение уровня жизни крымчан, привлечение инвестиций, развитие экономики — приоритетные задачи, которые решаем единой командой. Если не справимся, в отставку уйдем оба. У нас только ленивый не говорит об использовании высоких должностных полномочий в корыстных целях. Мне это не нужно. Я пришел в политику не взять, а отдать крымчанам опыт, профессионализм, знания.
 — Владимир Андреевич, активный курортный сезон, о котором вы упомянули, стартовал. Но к нам в редакцию поступают письма и звонки разгневанных гостей и крымчан, жалующихся на дороговизну услуг и низкое качество сервиса. Дело дошло до того, что за вход на пляж требуют 50 гривен!
— Да, я разбирался и знаю, что в данном случае речь идет о пляжах в Массандре. Ситуация не так проста, как кажется. Посмотрите на так называемые бесплатные пляжи. Они утопают в мусоре, на них нет ни раздевалок, ни туалетов, ни душевых. Комфортно отдыхать в таких условиях? Вопрос риторический. За содержание пляжа необходимо платить — тогда его территория будет чисто убрана и оборудована всем необходимым. Другое дело, какую цену назначить? Здесь уже должна вмешаться Госинспекция по контролю за ценами. 50 гривен — нереальная сумма, а 5 гривен — вполне по карману любому отдыхающему.
— С отдыхающими понятно, а как быть с местными жителями? Крымчане жалуются, что при входе на пляж от них требуют паспорт или деньги. Их возмущает и то, и другое.
— И здесь я не торопился бы с выводами. Приведу простой пример. Живописный прибрежный поселок Форос. В курортный сезон подавляющее число жи­телей становятся квартиросдатчиками. В море они не купаются годами! Но отдыхающим наобещали, что вход на пляж будет бесплатным, и митингуют, защищая свой маленький бизнес. Аналогичная картина в других курортных городах и поселках. Еще раз повторю — на свете нет ничего бесплатного. И крымчане должны понимать — содержание пляжей в образцовом виде стоит денег. Главное, чтобы небольшая оплата использовалась по назначению, а не оседала в карманах дельцов.
— Вы вернулись из Санкт-Петербурга, где проходил ежегодный Международный экономический форум, собирающий цвет мировой экономики. Была ли поездка полезной? Может быть, вы почерпнули опыт, который можно применить в Крыму?
— Добросовестно отсидел три дня, но так и не услышал ответ на главный вопрос — что такое кризис и как ему противостоять? Никто не взял на себя смелость сказать, на каком этапе кризиса мы сейчас находимся. Правда, звучали оптимистичные заявления, что «дно» его все-таки позади. Вел форум главный редактор газеты The Wall Street Journal Роберт Томсон. Запомнились выступления министра экономики Франции Кристин Лагард, министра финансов России Алексея Кудрина, представителя Лиги арабских государств. Внимательно слушал российского президента Дмитрия Медведева. Россияне предлагают свою модель преодоления кризиса — сокращение бюджетного дефицита и удержание государственного долга на том уровне, который есть сейчас (на фоне европейских стран Россия, кстати, выглядит неплохо, ее внешний долг относительно небольшой). Алексей Кудрин выдвинул идею стимулирования сбыта, но она не кажется мне правильной. Искусственный сбыт ни к чему не приведет. Как видите, обсуждались вопросы макроэкономики. А мы живем в небольшом регионе. Кстати, есть страны, которые даже выиграли от кризиса. Такой вот парадокс. Их опыт, считаю, достоин изучения и переноса на крымскую почву. Мы должны так смоделировать экономическую ситуацию, чтобы минимизировать последствия кризиса для крымчан. Участие в подобных международных форумах нахожу важным и нужным. Руководитель обязан следить за развитием мировых тенденций в экономике и постоянно учиться.
— Заняв пост главы крымского парламента, вы отказались от государственной охраны, личного водителя и престижного казенного автомобиля, а заработную плату, насколько я помню, перечисляете на лечение онкобольных детей в Республиканскую детскую больницу. До вас ни один спикер так не поступал. Почему вы приняли именно такие решения?
— Я пришел в политику из строительного бизнеса, где проделал большой, серьезный путь, состоялся и как профессионал, и как человек. Я давно живу в Крыму, люблю Крым. Скажите, что плохого со мной может случиться дома? От кого и чего меня нужно охранять? В Европе считается дурным тоном влиятельным людям ездить на дорогих авто. Я считаю, правильно! Давно вожу машину. За рулем отдыхаю и получаю истинное наслаждение от вождения. Так зачем тратить государственные деньги на содержание водителя? Что касается помощи детям, больным лейкемией, это не обсуждается. Думаю, мою позицию поймет и разделит любой нормальный человек.
— Рядовой крымчанин задает вопрос — если Константинов отказался от зарплаты, на что же он живет, содержит семью?
— Я состоятельный человек. Говорю об этом открыто, потому что заработал деньги честно и мне нечего скрывать. Знаете, один из украинских политологов разделил наших политиков на две категории. Первые хотят построить нормальную страну и при этом попутно неплохо заработать. Вторые хотят неплохо заработать, попутно строя нормальную страну. Я из числа первых.
— Где можно увидеть В. Константинова вне стен Верховного Совета?
— В спортивном зале или на беговой дорожке. Очень люблю читать историческую литературу и всегда сожалею, что на нее катастрофически не хватает времени.

«Крымские известия»