Прямой эфир с участием Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова в программе «ПРЯМАЯ СВЯЗЬ», телекомпания «ИТВ»

24.06.2010

Ведущий программы – Владимир Ижболдин

КОРР. Добрый вечер, уважаемые телезрители! В прямом эфире телекомпании ИТВ программа «Прямая связь», и сегодня у нас в гостях Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов. Добрый вечер.
КОНСТАНТИНОВ В.А. Добрый вечер.
КОРР. Владимир Андреевич, прошло уже практически три месяца с того дня, как Вас избрали на этот высокий пост, пост Председателя Верховного Совета Крыма. Конечно, за этот период было, наверное, уже всякое: и положительное, и отрицательное, были приятные впечатления и не очень. Как Вы вообще сами оцениваете этот период?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Этот период, под условным названием «вхождение в должность», завершен. Те задачи минимальные, которые я ставил перед собой, - выполнены. Конечно, осталось чувство, что можно было бы сделать что-то по-другому, можно было бы сделать что- то быстрее. Но, главное, что в должности я освоился, мне понятен объем задач, мы приступили к реализации президентской программы «Украина для людей», и теперь пришло время так выстроить работу, чтобы крымчане в максимально короткие сроки ощутили положительный результат.
КОРР. Уже прошло несколько сессий. Вы можете определить, когда Вам было легче — на самой первой сессии, когда Вас только что избрали или на последующих заседаниях?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Легко и просто не было ни разу. За эти 100 дней у нас прошло 6 пленарных заседаний: 4 — очередных и 2 — внеочередных. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы понять и осмыслить - чем, в первую очередь, должен заниматься спикер, какими талантами и качествами обладать. Мне кажется, что я быстро адаптировался и к депутатской аудитории, и к спикерскому креслу.
КОРР.Должность Председателя Верховного Совета — довольно всеобъемлющая. И, тем не менее, любой руководитель всегда ставит перед собой какие-то приоритеты, выбирает направления, которые считает самыми главными, определяет вопросы, которые необходимо решить в первую очередь. Какие приоритетные направления сегодня непосредственно в Вашей работе, у Верховного Совета Крыма и почему?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Первая и главная магистральная линия - это линия нашего Президента и нашей Партии. Это программа «Украина для людей» — от нее нельзя отходить ни на один миллиметр, тогда точно не заблудишься. Мы четко двигаемся в сторону реализации этой программы. И первая задача, которую нам пришлось решить, — это проблема власти в Крыму. В данный момент эта задача практически решена: все ключевые посты в Крыму заняты, основной пакет должностных полномочий роздан. Вторая задача, которая остро стояла перед нами — это принятие бюджета. Ее мы тоже решили. Нами принята Программа социально-экономического развития автономии, она уже работает. То есть, слава Богу, есть какие-то, пока незначительные, но первые результаты. К курортному сезону мы подготовились, сезон начался, есть уже первая статистика. А дальше — больше. Теперь мы говорим о том, что нам нужна 5-летняя программа под условным названием «Украина—2020». Президентом дано поручение плотно заняться разработкой этого документа. В рамках этой программы мы уже тоже начали работу.
КОРР. Действительно, время Вам досталось очень непростое… Глобальный финансово-экономический кризис сегодня по-разному, переживают не только Крым, вся Украина, но и даже самые развитые страны мира. Вы знаете, в этой ситуации многие скептики говорят: первыми будут сокращаться или закрываться социальные программы для населения. Мол, «не до жиру» сегодня…У нас в Крыму работал целый ряд социальных программ, которые разрабатывались, утверждались и контролировались Верховным Советом Крыма, в частности — программа «Здоровье крымчан». Какова будет ее судьба?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Эта программа очень важна для крымчан, и она по силам бюджету. Поэтому никто ее закрывать не будет, это точно. Другое дело, что мы не сможем ее расширить, как планировали. Но мы хотим сохранить ее в тех рамках, в которых она действовала. А вот уже при определении параметров бюджета 2011 года, будем исходить из реальной ситуации в экономике – будут положительные сдвиги в макро показателях, будет и прогресс в финансировании всех социально важных направлений.
КОРР. Этот год – год 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне… Очень много внимания было уделено крымской властью и руководством страны в первой половине года до празднования 9 мая нашим ветеранам, тем, кому мы и наши дети обязаны жизнью и мирным небом над головой… Но ведь заслуженные старики нуждаются в заботе и внимании государства ежедневно и ежечасно…
КОНСТАНТИНОВ В.А. Эта категория людей была и будет защищена государством, несмотря ни на какие кризисы в экономике. Забота о ветеранах Великой Отечественной - это один из приоритетов работе Президента Украины, Партии регионов, и это наш священный долг, о котором обязан помнить каждый из нас.
Другое дело — вся бюджетная сфера. Я только что вернулся с экономического форума в Санкт-Петербурге - так там красной нитью шла мысль о сокращении бюджетного дефицита. Практически все ведущие экономисты мира сегодня сходятся во мнении, что дальнейшее движение экономики невозможно без сокращения бюджетных затрат. Поэтому я думаю, что политикой и центральной украинской власти, и власти на местах в ближайшие годы станет курс на сокращение бюджетных затрат, особенно тех, без которых, мягко говоря, можно обойтись…
КОРР. К теме петербургского форума мы сегодня еще вернемся и подробнее поговорим на эту тему. А сейчас я хотел бы подключить к нашему разговору наших телезрителей. Уважаемые телезрители, если у вас есть вопросы к Владимиру Андреевичу, пожалуйста, вы можете набрать номера 62-07-63 или 54-11-83. Вы будете видеть их постоянно на ваших телеэкранах, и, дозвонившись к нам в студию, задать свои вопросы. А мой следующий вопрос, раз уж мы говорим об экономике, особенно об экономике в кризисное время, будет таким: на Ваш взгляд, каковы пути выхода из кризиса и видите ли Вы свет в конце тоннеля? Сегодня одни говорят, что кризис уже заканчивается в этом году, другие пугают второй волной кризиса и говорят, что он будет тянуться до 2014 года. Вот на Ваш взгляд, в экономике Крыма прослеживается какое-то движение вперед?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Я хочу сказать, на этом саммите как раз ответа на этот вопрос мы и не услышали, хотя вопрос задавался точно так же, как ставите его Вы. Он задавался и Президенту России Дмитрию Медведеву, и всем ведущим мировым экономистам, банкирам и т. д. Никто не взял на себя смелости сказать, в какой стадии находится сегодня мировой кризис. Другое дело, что, по мнению большинства участников форума, наиболее сложная его фаза уже позади — это точно. Катастрофы вселенского масштаба удалось избежать. Теперь стоит не менее важный вопрос — за какой период произойдет выздоровление. Это макроэкономика, понятно. Но сегодня даже в этих категориях есть регионы, которые вообще не пострадали от кризиса, а некоторые даже выиграли. Вот парадокс ситуации. Таких регионов немного, но они есть. Поэтому наша задача в Крыму смоделировать так нашу экономическую ситуацию, чтобы минимизировать потери и последствия для крымчан… Понятно, что мы зависим от общих тенденций и процессов, но все-таки шанс удержать штурвал и не утонуть, у нас есть… Списывать-то легко на кризис — но кому от этого легче? И крымчан такой подход вряд ли устроит, поэтому нужны какие-то неординарные меры. Нам нужно думать над своей программой, которая бы помогла выжить и решить все насущные задачи, а их у нас очень много.
КОРР. Владимир Андреевич, у нас есть первый телефонный звонок. Алло, мы Вас слушаем.
- Алло, здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Меня зовут Олег. Я хотел бы поинтересоваться, какое мнение у нашего уважаемого спикера по поводу пляжей – платными они должны быть у нас или бесплатными?
- Спасибо, Олег, Вы немножко опередили меня. Я как раза на эту тему тоже хотел задать вопрос. Действительно, речь шла о том, что правительство приняло решение - все пляжи должны быть бесплатными. Потом, когда подумали, поняли, что не все так просто. Например, санаторные пляжи находятся в ведении санаториев, и не предназначены для всех. Здесь, как говорится, палка о двух концах. Каково Ваше видение, Владимир Андреевич? Я знаю, что Вы неоднократно уже высказывались на эту тему…
КОНСТАНТИНОВ В.А. Есть несколько факторов. Например, доступ местному жителю, который живет в Крыму, на местный пляж бесплатно должен быть однозначно. Но сегодня, если взять в пропорции: кого больше на крымских пляжах – местных или не местных, то результат будет выглядеть где-то 10 на 90%. Поэтому, как раз для них, для приезжих, наши пляжи не должны быть бесплатными, я в этом глубоко убежден. Другое дело, вопрос цены — мне кажется, этот вопрос ушел куда-то в сторону, а он должен бы быть главным. Если вход на пляж составляет, допустим, 5 грн, - это деньги, которые идут на обслуживание самого пляжа, на его уборку, содержание туалета, на содержание спасателей, которые должны быть на каждом пляже, - то это справедливая цена, ее нужно и можно принимать. Если же некоторые «деятели» пытаются брать по 50 грн за вход — конечно, это просто грабеж среди бела дня, бизнес ни на чем, и это нужно пресекать. Вот тут и кроется истина. Люди, социально незащищенные, ветераны, инвалиды, кто за ними ухаживает, конечно, тоже должны иметь вход на пляж беспрепятственный… Но тот, кто приехал к нам потратить деньги – должен платить…И я не думаю, что местным властям так сложно в этом разобраться.
КОРР. В нашей прошлой программе об этом много говорил депутат Верховного Совета Крыма Евгений Михайлов, который достаточно хорошо разбирается в этой теме. Он, кстати, тоже подчеркнул мысль о том, что вход на коммунальный пляж должен быть доступен для всех, но за предоставляемые там услуги все-таки надо платить. Доступ к морю — пожалуйста, свободен. Если хочешь просто лежать на песке или на камнях и купаться в море, — иди и купайся. А санаторные пляжи должны быть ведомственными, потому что иначе мы просто потеряем организованного отдыхающего, люди перестанут ездить.
КОНСТАНТИНОВ В.А. Здесь ведь какая крайность? Некоторые ведомства даже за деньги не пускают или ограничивают подход. Вот этого не должно быть. Потому что место у моря ограничено, людям что делать, если он в этом месте купил путевку или снял квартиру? Куда ехать? В другой город?!
КОРР. У нас еще один телефонный звонок. Алло, мы Вас слушаем.
- Алло.
- Добрый вечер.
- Здравствуйте.
- Пожалуйста, представьтесь.
- Меня звать Анна.
- Пожалуйста, Анна, Ваш вопрос.
- Жителей массивов улиц Маршала Жукова и Героев Сталинграда в Симферополе волнует очень такой вопрос: когда у нас будет, наконец, пущен троллейбус? Все обещают-обещают и никак его не пустят.
КОРР. Уже не одно десятилетие ставится этот вопрос. Спальные массивы на Маршала Жукова, Героев Сталинграда растут, перед каждыми выборами все обещают - один городской голова, Ермак, обещал, что будет троллейбус пущен, сейчас — другой городской голова. А троллейбуса, по-прежнему, как не было, так и нет…
КОНСТАНТИНОВ В.А. У меня хорошая новость в том плане, что в бюджете этого года мы заложили этот проект. Бумаги мы получили, цифры утверждены.. Поэтому надеемся, что до конца года троллейбус будет…
КОРР. Следующий вопрос тоже по экономике. Наверное, одним из самых быстрых путей выхода из кризисного состояния является развитие или возрождение строительной отрасли. Наверное, ни в одной другой отрасли одно рабочее место не создает целый ряд других, в разных сферах… Строительство требует материалов, поставок и так далее. Вот в этом плане Вы, как профессиональный строитель, как человек, который ни одно десятилетие занимается этой темой, как Вы считаете, насколько быстро возможно возрождение строительной отрасли в Крыму, и каковы вообще перспективы стройиндустрии?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Возрождение строительной отрасли, я уверен, абсолютно точно произойдет, но совершенно по другому вектору, чем это было до этих пор. Коррекция будет на экономический кризис. Власть должна была сделать выводы из того, что произошло со строительной отраслью, и она их, в принципе, сделала. Приезд в Крым министра строительной политики Украины наглядно показал, что центральная власть точно это понимает. И главный аспект здесь - откуда возникли эти космические цены - от несправедливой цены за землю, которая формируется на уровне местных советов (чего греха таить?), и дальше по цепочке… Сюда нужно добавить стоимость всей нашей бюрократии, которая еще до кризиса оценивалась уже не дешево. Вот и получилась такая стоимость метра. Но все это проглатывалось, пока не грянул гром. Сегодня восстановление пойдет совершенно по другому формату. То есть, это будут минимальные цены, рассчитанные по минимальной ставке. Мы сейчас обратились к спикеру Верховной Рады Украины об отмене НДС на жилье, для того, чтобы эта позиция не вошла в новый налоговый кодекс. Это раз, второе…
КОРР. А что ответил Владимир Михайлович?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Сейчас вопрос рассматривается, в процессе. В Киеве понимают, что нужно оживлять отрасль, делать себестоимость строений ниже, чтобы процесс финансирования объектов начал восстанавливаться. Хорошая новость — это то, что банки потихоньку стали возвращаться на строительный рынок…
КОРР. То есть кредитование?!
КОНСТАНТИНОВ В.А. Да, кредиты. Еще этот процесс не набрал массового масштаба, но уже сегодня под давлением Президента и Правительства механизм начинает реанимироваться. Это не будут те объемы, которые были до кризиса, но процесс уже пошел. На уровне первичных продаж рынок потихоньку начинает восстанавливаться. Но нужно понимать, что этот процесс длительный - это не год, и не два…
КОРР. Владимир Андреевич, еще один телефонный звонок есть у нас. Алло, мы Вас слушаем.
- Алло! Добрый вечер ведущему, добрый вечер Владимиру Андреевичу. Владимир Андреевич, Вас беспокоит председатель Крымской межнациональной общественной организации помощи инвалидам. Мы с Вами встречались по проекту «Межнациональный учебный центр» по социальной программе, я Вам его показывал. Тогда Вы поставили вопрос об инвесторе. Сейчас инвестор появился, он готов вложить в это дело 5 млн. евро. И земля будто бы есть, два поселковых совета претендуют на это. Как нам встретиться и обсудить этот вопрос? Нужна поддержка государства...
КОНСТАНТИНОВ В.А. Хорошо. Встретимся на следующей неделе. Эта неделя вся у нас в Киеве, Президент будет проводить Совет регионов… Поэтому уже после праздников, во вторник мы встретимся.
КОРР. Мы уже затронули с Вами тему Петербургского международного экономического форума. Давайте поговорим об этом немножко поподробнее. Ведь, действительно, без сотрудничества, без интеграции, особенно, международной интеграции, трудно развивать экономику. С какими впечатлениями Вы приехали из северной Пальмиры, насколько этот форум был значимым, и важным для Крыма?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Впечатлений много. Во-первых, я люблю Санкт-Петербург, как и многие, кто там бывал. Просто влюблен в этот город. Во-вторых, город очень быстро прогрессирует в лучшую сторону, улучшается по всем направлениям, идеально вылизан - достойный пример для мэров городов. Третье: высокий уровень организации самого экономического саммита, высочайший уровень. Я, поверьте, бывал на многих международных экономических встречах, очень масштабных, но такой организации, как в Санкт-Петербурге, честно говоря не встречал… Теперь по сути. Российская власть очень активно вовлечена в процессы экономики, имеет мощнейшую команду экономистов. На дебатах, наблюдая со стороны, я уяснил одно - западные оппоненты в лице Международного валютного фонда, Всемирного банка, многих других уважаемых институтов, - на фоне России выглядят несколько бледно… И по части рецептов выхода из кризиса у них совершенно свое видение этого процесса.
КОРР. Вы там встречались со многими людьми - знают Крым? Помнят Крым? Хотят ли с Крымом работать, и есть ли экономический интерес к нашему полуострову?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Знаете, что приятно, сегодня Крым обладает особым статусом — тебя, начиная от аэропорта, встречают как самого дорого гостя, независимо от того, Председатель ты Верховного Совета или кто-то еще… В этом плане к Крыму всегда было хорошее отношение, но сейчас особое, трепетное. У меня было очень много встреч, очень много полезных разговоров в очень хорошей атмосфере.
КОРР. Есть потенциальные инвесторы?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Конечно. Потенциал Крыма для российского инвестора изначально определенный. Наша задача — грамотно использовать и реализовать его.
КОРР. Понятно. Владимир Андреевич, одной из самых главных тем прошлой недели, из тех, которые больше всех нашумели у нас в Крыму, — это была отставка 4-х министров-коммунистов. Но потом получилось так, что кого-то отставили, кого-то оставили. Почему так получилось? По идее, если партия выходит из большинства, то она теряет все посты…
КОНСТАНТИНОВ В.А. Правительство разбирается с компетенцией тех, кто работает в правительстве. Конечно, этот вопрос болезненный, очень тонкий.. Но без этого тоже уже нельзя, потому что вся ответственность лежит на руководстве правительства. Нужно понять премьера - придя в крымский регион, он должен на кого-то опираться… С одной стороны, речь идет о коалициантах и обязательствах перед ними, но ведь нужно с кем-то работать…Реальную дееспособную команду нужно формировать. А у нас, как выяснилось, многие привыкли работать по старинке, не особенно напрягаясь. Поэтому, я думаю, кадровые изменения еще будут. Это жизнь.
КОРР. У нас остается совсем мало времени, 2 минуты. Есть телефонный звонок и у меня еще один вопрос есть к вам. Давайте сначала послушаем зрителя. Алло, мы вас слушаем. Добрый вечер.
- Добрый вечер. Меня зовут Валентина, Я живу в Симферополе в Центральном районе. Мы, учителя, ушли уже неделю как в отпуск, и нет ни отпускных, ни зарплаты. Можем ли мы их получить, и в какое время? Спасибо.
КОНСТАНТИНОВ В.А. Я разберусь и завтра дам вам ответ. Не должно быть никаких сбоев. Все идет по установленному графику.
КОРР. И последний вопрос. Может быть, он будет немного необычный. Вы недавно возглавили Федерацию дзюдо и самбо Крыма. Вы, действительно, занимались или занимаетесь боевыми единоборствами или это просто почетная миссия? И вообще, как Вы относитесь к спорту?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Я к спорту отношусь очень положительно. Всю жизнь занимался спортом, ни одного дня не прекращал заниматься, сейчас занимаюсь и всем рекомендую, и Вам, кстати, тоже. 40 минут в день - или рано утром или после работы, только будут помогать Вашей работоспособности, потому что если работаешь больше 12 часов в день, - спорт - незаменимая вещь. Без него ты обречен на очень низкую эффективность работы и вялое самочувствие. Это, в первую очередь, нужно иметь в виду, и это не просто какое-то развлечение, а необходимость. По всему миру строят спортзалы, фитнесзалы совершенно не для развлечений. Это здоровый и жизненно необходимый образ жизни каждого современного человека.
КОРР. То есть дзюдо и самбо — все-таки не случайность?
КОНСТАНТИНОВ В.А. Я занимался борьбой с 8 лет… Я люблю эти виды спорта, и хочу оказать помощь Федерации. Надеюсь, что окажусь полезным и для нее, и для крымских борцов-спортсменов, и для крымского спорта в целом.
КОРР. Наше время пролетело очень быстро. Мне остается только напомнить нашим телезрителям, что гостем сегодня в программе «Прямая связь» был Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов. Спасибо Вам большое. Успехов, и всего доброго. До свидания.
КОНСТАНТИНОВ В.А. Спасибо Вам, до свидания.