Помнить о событиях депортации, чтобы они больше никогда не повторились

24.06.2010

В Крыму прошли траурные мероприятия, приуроченные к 66-й годовщине депортации из Крыма армян, болгар и греков.

24 июня в Симферополе у Памятного камня жертвам депортации, установленном на перроне железнодорожного вокзала, прошло возложение венков и цветов в память о депортированных из Крыма в 1944 году армянах, болгарах и греках.
В траурной церемонии возложения приняли участие председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, председатель комиссии крымского парламента по вопросам социального развития села Абмажит Сулейманов, заместитель Председателя Совета министров автономии Татьяна Умрихина, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Ибраим Мамутов, председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков, члены национальных обществ, жители крымской столицы.
После возложения митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и настоятель армянской церк­ви святого Акопа отец Хачатур провели панихиду. Участники траурного мероприятия почтили память жертв депортации минутой молчания.
Аналогичные траурные мероприятия сегодня прошли в городах и районных центрах  Крыма.
СПРАВКА:  в августе 1941 года из Крыма были выселены крымские немцы. 18 мая 1944 года массовой депортации подверглись более 180 тыс. крымских татар (они были насильственно переселены, в основном, в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь), в июне того же года из Крыма были выселены 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков.

Пресс-центр Верховной Рады АРК