Глава крымского парламента Владимир Константинов посетил с рабочей поездкой Судакский регион

23.06.2010

Судак по праву считается одним из самых красивейших, привлекательных и перспективных регионов полуострова. Вместе с тем, судакчанам приходится сталкиваться не только с проблемами развития курорта, многие из которых решаются на местном уровне, но и с более глобальными проблемами, например, в жилищно-коммунальной сфере, которые без государственной поддержки решить невозможно. С ситуацией в регионе в ходе рабочей поездки в Судак ознакомился Председатель Верховной Рады автономии Владимир Константинов. Его сопровождали народный депутат Украины Борис Дейч, секретарь Судакского городского совета Александр Журба, руководители профильных подразделений ЖКХ города.

Глава крымского парламента ознакомился с социально-экономической ситуацией в регионе, ходом курортного сезона. Он посетил полигон ТБО и очистные сооружения, строительство которых заморожено. Помимо объектов ЖКХ, В. Константинов побывал в Территориальном медицинском объединении Судакского городского совета. Здание больницы построено в 1904 году (отнесено к архитектурным памятникам начала 19 века). Сегодня оно является единственным лечебным учреждением в городе. Здесь неоднократно проводились капитальные ремонты (последний 12 лет назад), но ввиду аварийного состояния прекращено функционирование инфекционного отделения. В настоящее время в городе существует острая необходимость в помещениях для инфекционного стационара, так как ближайшее инфекционное отделение находится в Белогорской Центральной районной больнице, что крайне неудобно для населения и отдыхающих. В. Константинов также посети музей «Судакская крепость», где состоялось обсуждение вопросов подготовки к празднованию 1800-летия Судака, которое город отметит в 2012 году. Для достойной организации празднования такой важной даты необходимо провести реконструкцию причала (для встречи гостей), ремонт внутренних сетей города и коллектора.
Говоря о проблемах Судакского региона, его главный «лоббист» Б. Дейч отметил, что в течение многих лет здесь не развивалась коммунальная система, поэтому большие объекты ЖКХ, такие как полигон твердых бытовых отходов, очистные сооружения на 15 тысяч кубических метров, которые в конце 80-х годов были практически готовы к эксплуатации, а также водопроводная система в настоящее время остаются недостроенными, поскольку средств местных бюджетов на их завершение катастрофически не хватает. В 2004 году, когда народный депутат был главой парламента республики, Кабинетом Министров Украины было подписано специальное постановление «О проблемах развития города Судака и Восточного побережья Крыма», однако средства были выделены только на реконструкцию части автодороги Грушевка-Судак и на берегоукрепительные сооружения в с. Морском. Со сменой власти в стране это постановление было забыто. Б. Дейч выразил уверенность, что с приездом в Судак главы крымского парламента В. Константинова, эти проблемы, а также вопросы принятия в эксплуатацию жилых домов в Судаке, ситуация с самозахватами будут вынесены на государственный уровень. Б. Дейч подчеркнул, что в местных бюджетах всегда будет недостаток средств на строительство объектов ЖКХ, и без государственной помощи навести порядок в регионе будет очень сложно, поэтому необходимо принять соответствующее постановление на уровне Верховной Рады АРК и правительства автономии, а затем еще раз отразить проблемы региона в новом постановлении Кабинета Министров.

По мнению главы парламента республики В. Константинова, в Судаке, как и в каждом регионе, есть свои проблемы, требующие первоочередного решения. Поэтому для определения стратегических принципов развития Автономной Республики Крым в целом, в настоящее время идет процесс формирования пятилетней программы «Крым – жемчужина Украины», в которой будут отражены главные подходы в решении проблем регионов. Глава Верховной Рады автономии обратил внимание, что ряд вопросов региона можно решить уже в текущем году (например, в бюджете этого года по итогам первого полугодия возможно предусмотреть средства на водопровод Феодосия-Судак). «Для решения более сложных и финансовоемких проблем, таких как полигон ТБО и очистные сооружения, требуется время, - подчеркнул он. – Но мы будем досконально разбираться в этих вопросах, смотреть, сколько средств уже вложено, и закладывать финансирование на будущее». Для организации празднования 1800-летия г. Судака В. Константинов предложил создать рабочую группу под председательством главы правительства Крыма Василия Джарты. Он отметил, что эти мероприятия должны быть подготовлены и проведены на высоком уровне, поскольку празднование дня рождения одного из древнейших городов Крыма станет имиджевым мероприятием для полуострова, и будет иметь большое значение не только для Судака, но и для автономии в целом.

Пресс-центр Верховной Рады АРК