Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов провел встречу с руководителями сельских и поселковых советов республики, в ходе которой состоялось обсуждение проблем бюджетного финансирования сферы образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения

21.06.2010

В парламенте автономии прошло совместное заседание комиссий Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя по управлению местными финансовыми ресурсами и по реализации полномочий в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения. В работе комиссий принял участие председатель Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя, глава крымского парламента Владимир Константинов, а также председатель Постоянной комиссии по науке и образованию Галина Гржибовская и председатель Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Ефим Фикс. Участники заседания обсудили ситуацию, связанную с финансированием социальных статей бюджета, а также вопросы взаимодействия Управления Государственного казначейства в АРК с органами местного самоуправления.

Об особенностях осуществления расходов распорядителями средств местных бюджетов сельским и поселковым головам автономии рассказала заместитель министра финансов Татьяна Баркова. Речь шла о принципах формирования местных бюджетов в нынешнем году в контексте общего бюджетного процесса в стране, а также о некоторых перспективах ближайшего будущего. Руководителей советов также интересовали вопросы возможности выделения средств на составление проектно-сметной документации, необходимой для начала реализации любых проектов, имеющих экономическое и социальное значение для территориальной громады, а также средств на создание и функционирование в районах служб по делам молодежи, на развитие физкультуры в отдельно взятом селе или поселке, на содержание домов культуры и клубов. Т. Баркова пояснила, что некоторые из этих вопросов относятся к компетенции вышестоящих органов, решения иных заложены в проходящем сейчас процедуру принятия Бюджетном кодексе Украины, а кое-что зависит от организации работы собственно на местах. В свою очередь, руководители местного самоуправления отмечали, что в существующей ситуации  невозможно, не нарушив закон, перекинуть деньги с защищенных бюджетных статей на иные, не менее актуальные, но не имеющие такого статуса. Данная ситуация сказывается на материально-техническом состоянии, в частности, дошкольных учреждений, а также иных объектов сельской инфраструктуры.

Начальник ГУ государственного казначейства Украины в АРК Александр Трахачев обратил внимание на соблюдение законодательства при расходовании местных бюджетов. Он признал, что существуют противоречия между Законом о местном самоуправлении и иными законодательными документами, а навести порядок в этом вопросе удастся с появлением нового Бюджетного кодекса.
Подводя итоги заседания, В. Константинов отметил актуальность поднимавшихся проблем и выразил уверенность в том, что совместными усилиями рано или поздно все они получат свое разрешение. Пока же приходится признать, отметил спикер, что ситуация в бюджетной сфере Украины в целом остается крайне напряженной, реализация поставленных финансовых задач происходит тяжело, и в этом контексте, учитывая продолжающийся в стране экономический кризис, четкие принципы бюджетного строительства имеют огромное значение. В. Константинов также возлагает большие надежды на новый Бюджетный кодекс, при этом считая необходимым в целом кардинально изменить подходы к формированию региональных бюджетов. «При нынешней системе, когда львиная доля средств поступает из центра, регионы фактически не заинтересованы в наполнении своих бюджетов, - отметил он. - Пока ситуация не поменяется, очень тяжело будет руководить экономикой и выходить их кризиса». Он также добавил, что «любой получатель бюджета должен большую часть денег зарабатывать сам». Кроме того, В. Константинов считает необходимым, во-первых, заниматься сокращением бюджетных расходов – такое направление характерно сегодня для всех стран, которых коснулся экономический кризис; во-вторых, создать условия для развития собственного производителя – ведь именно реальный сектор экономики от этого кризиса пострадал больше всего. При этом глава парламента республики отметил, что было бы правильным планировать бюджетные расходы в области капитальных вложений не на один финансовый год, как это делается сегодня, а, например, сроком на пять лет. Тогда можно было бы избежать распыления средств по объектам, которые технологически невозможно начать и закончить в течение года. «Такая пятилетняя программа могла бы стать полезным инструментом для работы по восстановления пострадавших от кризиса отраслей экономики», - подчеркнул В. Константинов.

Пресс-центр Верховной Рады АРК