Кто напоит степные сёла?

18.06.2010

На заседании Комиссии Верховного Совета АРК по вопросам социального развития села обсуждалась проблема водообеспечения сельских населенных пунктов республики. Председатель комиссии Абмажит Сулейманов, открывая заседание, отметил особую значимость вопроса: качественная питьевая вода в степном Крыму — дефицит.

Вот уже более десяти лет республиканские и местные органы власти, международные организации, действующие в рамках различных программ ПРИК ООН и самостоятельно, объединения граждан плотно занимаются восстановлением нормального водоснабжения в селах полуострова. Очень многое за прошедшее время сделано, но предстоит — не меньше. Дело в том, что в советские времена водопроводные сети прокладывались из материала, не пригодного к длительной эксплуатации, поэтому почти одновременно и «посыпались» в начале 90-х годов. И если раньше колхозы-совхозы ремонтировали или меняли их самостоятельно, то теперь это делать некому. А сельским советам с их пустой казной такое вообще не под силу. Пять лет безвременья окончательно добили сельскую коммуналку, в том числе и систему водоснабжения. В результате сотни сел практически остались без воды, не побоимся громкого слова — экономической основы крестьянского двора. Бытовые потребности еще с грехом пополам обеспечивали, а вот на хозяйственные нужды воды не хватало катастрофически. И жизнь в селах обреченно замирала. Но как только на околице вырастала башня Рожновского, сразу начинали и огороды зеленеть, и птица на подворьях множиться, и коровники пополняться живностью, и поросята егозить в загоне. И уже едут селяне на рынок со своей продукцией — далеко не лишнюю копейку к небольшой пенсии зарабатывать.
Тем не менее в Крыму жители 31 села пользуются привозной водой, 509 населенных пунктов получают ее по графику, а центральным водоснабжением «охвачено» около 80% жителей глубинки. Более половины всех водопроводных сетей нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции.
Из-за отсутствия альтернативных источников предприятия водопроводно-канализационного хозяйства вынуждены эксплуатировать артезианские скважины, содержимое которых не соответствует санитарным нормам. Это характерно для Красноперекопского, Джанкойского, Кировского, Ленинского, Первомайского, Черноморского, Сакского и Судакского регионов. В общем же по республике около 70% потребителей пьют некачественную, небезопасную для здоровья воду.
Первый заместитель министра ЖКХ Крыма Энвер Салиев в своем выступлении перечислил основные проблемы хозяйства. В большинстве сельских населенных пунктов нет сетей водоотведения и очистных сооружений, растет количество ветхих и аварийных сетей, остается высоким уровень потерь воды. И что особенно удручает — более 40% технологического оборудования экс­плуатируется с предельным физическим износом. Это влечет за собой высокую энергоемкость процессов подачи воды и приводит к тому, что тарифы на водообеспечение не покрывают расходов на его производство. Поэтому, чтобы финансово поддержать обслуживающие предприятия на селе, в республиканском бюджете ежегодно предусматривается субвенция бюджетам районов на оплату таких расходов. В 2009 году выделено 6,7 млн грн. В нынешнем предусмотрено распределить субвенции на сумму 18 млн грн, что значительно сократит задолженность предприятий энергопоставляющим организациям.
Знаменательно, что в 2010-м из государственного бюджета на развитие ЖКХ автономии будет выделено около 100 млн грн. Сразу обозначилось отношение новой власти к проблемам Крыма. Два последних года наши коммунальщики субвенций из Киева, что называется, в глаза не видели. И вдруг такая существенная поддержка! Из этой суммы крымчане намерены около 60 млн грн направить на водоснабжение, в том числе порядка 40 млн — на сельское.
Многие структуры занимаются решением этой проблемы. Большую роль играют и международные организации, и объединения самоорганизации граждан. Но основной объем забот все же ложится на коммунальные предприятия. В абсолютном большинстве сел сегодня таковых попросту нет, да они и не нужны. Гораздо эффективнее создать в районах управляющие компании, которые объединят все обслуживающие предприятия региона. Организация подобных структур позволит более оперативно реагировать на аварийные ситуации, качественно и своевременно проводить ремонтно-восстановительные работы. Это также поможет сконцентрировать материально-техническую базу, обеспечить своевременный контроль над состоянием систем водоснабжения и водоотведения, качеством питьевой воды. Такие структуры уже существуют. Так, несколько лет эффективно работает «Сакская водная компания». Еще одна компания создается в Советском районе. Придет черед и других районов. Конечная цель такой организационной работы — Республиканская управленческая компания, которая возьмет на себя регулирование процессов водообеспечения населенных пунктов Крыма. Она будет решать и вопросы, с которыми мелкие предприятия сами справиться не в состоянии. Например, лицензирования, юридического обеспечения, содержания тяжелой техники и другие.
На заседании комиссии также рассмотрен вопрос «О снижении энергоемкости систем сельскохозяйственного водоснабжения АРК и улучшении водообеспечения потребителей качественной питьевой водой». По каждому вопросу приняты соответствующие решения.

«Крымские известия»