Владимир Константинов: Чиновники, хорошо выполняющие свою работу, могут не бояться увольнений

17.06.2010

Итоги последних трех месяцев работы крымского парламента, кадровые перестановки, инициатива по снятию Василия Джарты с поста Председателя Совета министров АРК… На эти и другие вопросы, заданные журналистами, на пресс-конференции ответил Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

По словам спикера, среди основных достижений ВС АРК за прошедшие три месяца можно назвать принятие бюджета автономии на текущий год, разработку и утверждение антикризисных программ, формирование структуры исполнительной власти. Он обратил внимание, что в таком важном вопросе, как русский язык, крымские парламентарии «сразу же заняли наступательную позицию».
— Период трех месяцев мы в целом для себя назвали этапом вхождения во власть, ознакомления с глубиной проблем Крыма. Сейчас адекватно оцениваем, что происходит и что нужно сделать, чтобы в жизни крымчан наступили положительные изменения, — сказал глава парламента.
В. Константинов заверил журналистов, что республиканские социальные программы получат дальнейшую реализацию. В частности, относительно программы «Здоровье крымчан» он отметил, что ее финансирование будет осуществляться на уровне не ниже прошлогоднего. По его словам, крымские парламентарии уже в октябре текущего года начнут разработку бюджета АРК на следующий, 2011 год.
— Это самый актуальный экономический вопрос, который есть в повестке дня. Главное — создание предпосылок, чтобы было что делить. И не 6 млрд гривен сводного бюджета, а 8 млрд, например, — заявил спикер.
Представители СМИ не оставили в стороне инициативы руководства Совмина о снятии с постов представителей Компартии — Юрия Корнилова и Валерия Лаврова. Спикер отметил, что это не первая и не последняя кадровая ротация в исполнительной власти Крыма.
— Осуществляется нормальная кадровая политика. Президент Украины через неделю приедет в Крым, и этот вопрос будет стоять еще острее. Нас ожидают более серьезные кадровые потрясения. Поэтому тот, кто честно работает, является компетентным работником, тому нечего бояться, — сообщил Владимир Константинов. Глава парламента отметил, что следует различать политические решения и проблемы исполнения людьми своих функциональных обязанностей.
— Мы — Верховный Совет и Совет министров — работаем как одна команда. Нам нужно выполнять обещания, данные избирателям. В Совмине, как послушаешь, тот уехал, не предупредив, другой — лег на операцию, третьему уже за 70 лет и т. д. С кем тогда работать, как выстраивать структуру ис­полнительной власти? Лозунги провозглашать хорошо, но начинается реальная жизнь! — констатировал глава парламента.
Журналистов Черноморской ТРК заинтересовало мнение спикера об инициативе главы фракции «Коммунисты» В. Захарова внести на рассмотрение сессии ВС АРК проект решения «О Джарты В. Г.», в котором он требует досрочно освободить Василия Джарты с должности Председателя Совмина Крыма.
— Я, например, тоже могу подать заявление с требованием отставки Пан Ги Муна (генерального секретаря ООН. — Прим. авт.). Сегодня это комментировать просто смешно, — заявил Владимир Константинов.
Он также скептически отнесся к дейст­виям редакции одной из крымских газет, которая подготовила административный иск об отмене постановления крымского парламента о переименовании Верховной Рады АРК в Верховный Совет. Якобы, по мнению издания, данное решение принято после 12 мая, когда представительный орган автономии был уже нелегитимным.
— Это вопрос для юристов. Можно в такие дебри уйти... Пусть тогда, следуя этой логике, отменят в суде развал СССР, результаты Куликовской битвы, — иронически заметил В. Константинов.
Спикер поставил под сомнение версию, что увольнение коммунистов из крымской власти может привести к распаду коалиции в Верховной Раде Украины.
— Я не думаю, что такое возможно. Вы думаете, Петр Симоненко (лидер КПУ. — Прим. авт.) скажет: «Они плохо работают, но у нас есть коалиция, поэтому пусть плохо работают дальше»? Никогда он такого не скажет, — заявил глава крымского парламента.
Владимир Константинов в очередной раз подчеркнул, что залогом пребывания любого чиновника на посту является не наличие партийного билета, а профессиональное отношение к работе.

«Крымские известия»