Главное – забота о человеке

17.06.2010

На очередном заседании Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных был рассмотрен вопрос о работе комиссии Красноперекопского городского совета по восстановлению прав реабилитированных по реализации Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" и других нормативно-правовых актов Украины по вопросам восстановления прав реабилитированных.

И этот выбор неслучайный. Город Красноперекопск - один из регионов, где проживает достаточно большое количество реабилитированных граждан и их наследников. Все они находятся в поле пристального внимания городской комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных, которую возглавляет секретарь городского совета В. Финиковская. Реабилитированные получают надбавки к пенсии, среди них проводится работа по разъяснению действующего законодательства в сфере реабилитации, решаются другие бытовые вопросы. В результате этого за 2009 г. и первое полугодие 2010 г. в городскую комиссию не поступила ни одна жалоба от реабилитированных.
Отметив позитивную работу комиссии горсовета в этом направлении, на заседании было рекомендовано продолжить работу по обеспечению прав реабилитированных граждан, и при необходимости обращаться в Комиссию Верховной Рады АРК для проведения консультаций по наиболее сложным вопросам.
Комиссия также рассмотрела 5 заявлений от лиц, пострадавших в период репрессий. Каждое обращение внимательно изучено, даны обстоятельные ответы на все вопросы, поднимаемые в них.
В настоящее время в Комиссию Верховной Рады АРК часто обращаются не сами реабилитированные граждане, а, в основном их наследники, требуя соответствующие льготы и компенсации. По этим вопросам Комиссия неоднократно обращалась в вышестоящие органы, предлагала внести изменения в действующее законодательство в сфере реабилитации.
В настоящее время в Верховной Раде Украины в первом чтении рассмотрен проект закона Украины о внесении изменений в Закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине", который касается статуса лиц, в детстве пострадавших от политических репрессий.
После принятия вышеуказанного закона, вероятно, будут решаться и другие вопросы, связанные с социальной защитой реабилитированных граждан и их наследников.
Главное, считают в комиссии, чуткое и внимательное отношение к людям, потерявшим веру в добро и справедливость, оказание им реальной практической помощи на основе действующего законодательства.

Пресс-центр Верховной Рады АРК