Крымская казна успешно наполняется

16.06.2010

Бюджет за первый квартал в автономии выполнен на 103,7%: при плане 448,8 млн грн поступило 465,9 млн грн. Налогов собрано на 110%. «Темпы хорошие, за четыре и пять месяцев бюджет тоже перевыполняется», — так прокомментировал цифры министр финансов АРК Павел Токарев на заседании Постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Судя по этой информации, отчет Совет министров АРК за первый квартал, внесенный в повестку дня июньской сессии, будет одобрен депутатским корпусом. Причем, по словам министра финансов, крымская казна успешно наполняется не только за счет акцизного сбора, который, как известно, с конца прошлого года остается в автономии (именно этот вид налога дает перевыполнение), но и по остальным показатели не ниже 100%, в том числе по подоходному, плате за землю и т. д.

Это, несомненно, хорошая новость. Значит, есть надежда, что при таком росте доходов появится возможность дофинансировать те статьи, средства на которые изначально закладывались чисто символически, по минимуму. А кроме того, как отметил участвовавший в работе комиссии Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, с тех пор как новая команда пришла к власти, она уже успела взять на себя немало финансовых обязательств. Во время каждой поездки в регионы то и дело заходит речь о каких-то неотложных проблемах, и руководители республики обнадеживают людей, что не оставят их один на один с ними, а это выливается в немалые суммы. Хватит ли их в крымском бюджете даже при условии его перевыполнения? Этот вопрос беспокоит В. Константинова. Он предложил провести рабочее заседании по итогам полугодия, чтобы оценить ситуацию и определиться, на что в первую очередь расходовать заработанное.

СЕТЬ СОЦИАЛЬНЫХ АПТЕК — БЛАГО или…
Другие новости, которые прозвучали на заседании профильной комиссии: в Крыму будет создана сеть социальных аптек для обеспечения инвалидов войны и участников боевых действий лекарствами, а с 1 июня начнется выплата ежемесячной социальной помощи медикам, работающим в лечебно-профилактических учреждениях в сельской местности из расчета 210 грн врачам и 260 грн — специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием за отработанную месячную норму. Для этого в программу «Здоровье крымчан» внесут соответствующие изменения.
Если с доплатами медработникам все ясно, то относительно сети социальных аптек понадобились уточнения. Ее собираются создать по всему Крыму при медицинских стационарных учреждениях. И лекарства в сети будут продаваться по цене, которая за счет снижения наценки станет меньше. Оправдает ли себя благое намерение? Рассуждая на эту тему, депутаты озвучили несколько возможных вариантов развития событий.
«Дешевые лекарства могут начать скупать дельцы», — считает председатель комиссии Игорь Лукашев.
Сомнения возникли и у других депутатов. Оптимистическую точку зрения выразил Александр Сибилев. Он полагает, что такая сеть позволит ликвидировать монополию частных аптек, которые сейчас диктуют цены, но потом будут вынуждены их снизить.
«Давайте попробуем», — после этих слов Ремзи Ильясова депутаты все-таки единогласно вынесли проект на сессию. Время покажет, насколько они были правы.

«КРЫМТРОЛЛЕЙБУС» НЕ ОБДЕЛЯТ
Настоящую дискуссию вызвал проект, предполагающий изменения в бюджете АРК, в результате которых с «Крымтроллейбуса» будет «снято» 2 млн грн в пользу Республиканского комитета АРК по физической культуре и спорту. При этом руководствовались тем, что предприятие получит на модернизацию 400 млн грн согласно принятому на предыдущей сессии решению о выпуске облигаций внутреннего займа. Тем не менее, вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев категорически против такого перераспределения денег: «Крымтроллейбус» находится в подвешенном состоянии из-за многочисленных долгов и начатой процедуры санации». 400 млн грн на развитие предприятия и 2 млн грн на обеспечение его коллектива зарплатой — это разные вещи, считает он. Сейчас долги по зарплате составляют 3,5 млн грн. И, по мнению А. Абдуллаева, вопрос стоит так: либо нам нужен «Крымтроллейбус», либо нет. Сегодня 29 наименований льготных пассажиров ездят бесплатно (таковы украинские законы) — для предприятия непосильная ноша, с которой оно не справляется.
Кстати, в запланированной программе модернизации «Крымтроллейбуса», напомнил П. Токарев, предусмотрена и современная система контроля, делающая проезд «зайцем» невозможным. Это один из способов снизить убыточность. А вообще нужна будет целая программа.
Точки над «i» расставил Игорь Лукашев. Он напомнил, что все годы из бюджета автономии выделялись средства на погашение долгов «Крымтроллейбуса», но их хватало только на выплату процентов по ним. Начатая санация как раз и дает возможность остановить рост штрафных санкций. В ситуации, когда из госбюджета не в полном объеме финансировалась перевозка льготных категорий граждан, Крым не мог обеспечить это за свой счет. Сейчас отношения с госбюджетом иные. Средства поступают исправно, и это позволяет постепенно погашать в том числе и долги по зарплате. А чтобы не обделить «Крымтроллейбус», депутаты решили согласиться с «переброской» 2 млн грн на Рескомспорт при условии, что в постановление будет добавлена строка об обязательном возвращении этих средств предприятию при распределении доходов республики по итогам шести или семи месяцев.

БЫТЬ ЛИ ДНЮ ФИНАНСИСТА АРК?
16 ноября 2010 года Министерство финансов АРК отметит 17-летие со дня образования, в связи с чем нынешний глава этого ведомства Павел Токарев предложил считать 16 ноября Днем финансового работника АРК и внес соответствующий проект. Хотя он разработан в соответствии с Конституцией Автономной Республики Крым, прежде такой практики не было, чтобы профессиональный праздник устанавливался на территории отдельно взятого региона. Не согласны с этим в юридическом управлении Секретариата Верховного Совета АРК, полагая, что вопрос относится к прерогативе Президента Украины. Но ведь речь не идет о том, что крымский парламент установит этот праздник на территории всей страны. Так кто же прав? Решено обсуждение этой темы продолжить на пленарном заседании, где, возможно, проект П. Токарева примут в первом чтении. А если будет создан прецедент, то кто знает, какие еще сугубо крымские профессиональные (и, наверное, не только) праздники появятся в автономии?

НЕ ДВИГАТЬСЯ ПО СТАРОЙ КОЛЕЕ, А ПРОЛОЖИТЬ НОВУЮ
Всего в повестке дня заседания комиссии было 13 вопросов, и когда она была исчерпана, Владимир Константинов поделился с депутатами своим видением стратегии развития Крыма. Так, для выработки планирования соответствующей программы на 10 лет, по его мнению, необходимо создать консультативный орган в виде экономического совета. Вызвано это тем, что от Крыма в центре ждут нестандартных решений, а выработать их, по его мнению, не готов ни Верховный Совет, ни Совет министров АРК. Да и вообще, специалистов, знающих толк в стратегии планирования на 10 лет, не так много.
«Ситуация хотя и сложная, но не безнадежная, — резюмировал глава крымского парламента. — Просто нужно оторваться от той рутины, которая всех захлестывает. Если мы будем плестись шаг за шагом, то и не поймем, куда идем. Такое ощущение, что нас поставили в колею, и мы катимся по ней, воображая, что делаем что-то оригинальное, а в реальности можем разве что чуть-чуть увеличить скорость. Надо попытаться проложить новую колею и принимать действительно нестандартные решения, беря на себя ответственность».
Глава парламента автономии дал понять: думать, что за крымскую команду это сделает центральная власть, — не приходится. Добившись успеха, конечно, можно рассчитывать на похвалу президента, но в обратном случае не исключено, что возникнет ситуация, когда «отряд не заметит потери двадцати бойцов», пошутил В. Константинов.
На заседание комиссии спикер пришел после встречи с представителями Европейского банка развития и реконструкции, которые заявили о готовности предоставить Крыму большой кредитный пакет. Но это может случиться не раньше, чем через год, пока они будут изучать положение дел у нас, пока мы не выполним все их требования. И хотя наш регион считают наиболее подготовленным к такому сотрудничеству в силу статуса автономии, в любом случае необходима уже упомянутая программа развития Крыма.
Гораздо раньше помощь может прийти из России. По словам В. Константинова, там «дана команда вкладывать в Крым». Но сидеть в кабинетах, ожидая, когда кто-то принесет автономии ожидаемое благополучие, никто в Верховном Совете АРК не собирается. 120 тысяч официальных безработных (на самом деле их в Крыму гораздо больше, полагает В. Константинов), нищенское положение наших пенсионеров и ряд других социальных проблем заставляют действовать незамедлительно. Глава крымского парламента поставил перед депутатами задачу уже сейчас начинать формировать бюджет-2011, который, разумеется, не должен повторять тот, что мы имеем в этом году, искать пути для подготовки серьезного бюджета развития, чтобы иметь возможность уже в ближайшее время изменить ситуацию к лучшему.

«Крымские известия»