Девятая сессия Верховной Рады АРК завершена

16.06.2010

16 июня состоялось заключительное пленарное заседание девятой сессии Верховной Рады АРК. В повестке дня было 32 вопроса, посвященные различным проблемам, но главными стали кадровые вопросы.

Руководитель фракции «Коммунисты» Вячеслав Захаров счел необоснованным включение в повестку дня вопросов об отставке вице-премьера крымского правительства Юрия Корнилова и министра образования и науки Валерия Лаврова. В связи с этим Председатель Совета министров АРК Василий Джарты подчеркнул, что люди, работающие в органах исполнительной власти, должны честно и добросовестно исполнять свои обязанности, а не искать помощи и защиты у различных политических сил. В результате голосования депутаты отправили в отставку Ю.Корнилова и приняли отставку В.Лаврова. Кроме того, в связи с поданным заявлением Сергей Казаченко был освобожден от должности председателя Контрольной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам приватизации. Вместо него был избран депутат Виктор Попов. Олег Русецкий, недавно назначенный на должность главы Белогорской райгосадминистрации, подал заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Верховной Рады АРК и депутаты удовлетворили его заявление.

На заседании было принято решение о направлении ряда Конституционных представлений. Депутаты обратились в Конституционный суд Украины с просьбой дать официальное толкование положений статьи 33 Конституции Украины, статьи 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», а также положений части второй статьи 14 Закона Украины «О кинематографии» относительно возможности дублирования или озвучения иностранных фильмов перед распространением в Украине языками национальных меньшинств. Еще одно представление касается конституционности Указа Президента Украины В.Ющенко от 12 октября 2007 года «О присвоении Р.Шухевичу звания Герой Украины».
Серьезную озабоченность у депутатов вызвал проект закона Украины «О высшем образовании», в котором сказано, что обучение в вузах страны будет осуществляться на украинском языке. В обращении к Министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику сказано, что это ущемляет права граждан на использование русского и других языков национальных меньшинств Украины и является дискриминацией по отношению к Автономной Республике Крым, большинство населения которой составляют русские и русскоязычные граждане.
Также был рассмотрен проект В.Захарова о назначении очередных выборов депутатов Верховной Рады АРК, однако депутаты не поддержали его предложение. Председатель Верховной Рады автономии В.Константинов отметил, что Верховная Рада Украины еще не приняла решение о выборах в местные органы власти в стране и принимать решение о проведении выборов в Крыму до тех пор, пока не будет точно определена эта дата для всей страны, нецелесообразно. Именно поэтому на февральском заседании Верховной Рады АРК и было принято решение совместить проведение выборов в крымский парламент с выборами в местные органы власти в стране.

В связи с началом курортного сезона, во время которого крымчане и отдыхающие часто сталкиваются с фактами жестоко обращения с животными, депутаты приняли ряд документов, направленных на решение этой проблемы. Депутат Олег Зубков сообщил, что в зоопарке «Сказка» сейчас находится на карантине свыше 30 животных, изъятых правоохранителями по всему Крыму. Однако это только начало сезона и экологам вместе с представителями правоохранительных служб предстоит много работы по спасению животных от жестокого обращения. Он также сообщил, что впервые в зоопарке Крыма появится ещё один редкий в Украине вид животных: 3 июля состоится новоселье у жирафов.
Кроме того, на заседании был рассмотрен блок экономических вопросов и вопросов, посвященных здравоохранению в автономии.
На этом девятая сессия завершила свою работу.

Пресс-центр Верховной Рады АРК