Источники воды – для пользы дела

15.06.2010

Полезные ископаемые в недрах крымской земли и акватории Черного и Азовского морей, источники воды являются достоянием республики и требуют бережного, рационального использования. В летний период, когда на полуостров прибывают миллионы гостей, туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья и население Крыма увеличивается в 2—3 раза, особенно актуально рациональное расходование водных ресурсов. Потому так глубоко и скрупулезно в Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию под председательством Владимира Клычникова рассматривали ряд вопросов по согласованию ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами.

С подробным докладом, оценив наличие водных и других ресурсов, выступил главный геолог по твердым полезным ископаемым КП «Южэкогеоцентр» Александр Хлебников. После информации представителей коллективов предприятий промышленности, топливно-энергетического комплекса, санаторно-курортной отрасли, заинтересованных в использовании подземных источников воды, члены комиссии дали согласие на предоставление (без проведения аукционов) специальных разрешений на пользование недрами, проведение работ по геологическому изучению с опытно-промышленной разработкой: государственному акционерному обществу «Черноморнефтегаз» — для участка «Багерово» Керченского месторождения пресных подземных вод (сарматский водоносный горизонт, скважина № 2430) в Ленинском районе; обществу с ограниченной ответственностью «ТЭС» — для разработки участка «ТЭС-Авто» Альминского месторождения пресных подземных вод (среднемиоценовый водоносный горизонт, скважина № 5838) в пос. Грэсовском; ДП «Детский оздоровительный лагерь-пансионат им. А. Казакевича» ООО «Научно-финансовая компания «Поликом» (с. Песчаное, Бахчисарайский район) — для добычи пресных подземных вод на участке «Вилинский-1» Альминского месторождения (средневерхнесарматский водоносный горизонт, скважина № 120) в с. Песчаном Бахчисарайского района; ООО «Аме­риканско-российско-украинское совместное предприятие «Интавр» (г. Евпатория) — для добычи пресных подземных вод на участке «Евпаторийский» Альминского месторождения (среднемиоценовый водоносный горизонт, скважина № 6412) в Евпатории.

Позитивные решения приняты и по ходатайствам о добыче пресных подземных вод: ЗАО «Керченский завод строительной керамики «Сармат» — на участке «Керченский-1» Керченского месторождения (мэотический водоносный горизонт, скважина № 6405) в Керчи; ОАО «Метровагонмаш» (г. Мытищи, Московская область, Российская Федерация) — на участке «Вилинский-1» Альминского месторождения (средневерхнесарматский водоносный горизонт, скважины № 159 и 160) в селе Песчаном Бахчисарайского района с целью хозяйственно-питьевого водоснабжения филиала лагеря отдыха детей «Бригантина». Окончательное решение об использовании подземных вод будет принято на очередном пленарном заседании крымского парламента.
На комиссии обсуждены и другие проекты нормативно-правовых актов, в том числе о прекращении права пользования охотничьими угодьями; о внесении изменений в постановление Верховной Рады АРК от 19 июня 1997 года «О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий». По этим вопросам выступили председатель Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, а также Владимир Клычников, Александр Сибилев и другие члены комиссии. Решено более досконально изучить ситуацию по этой проблеме.
Рассмотрены проекты: о защите, содержании и использовании лошадей; предложения по внесению изменений в Комплексную программу основных мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством на 2001—2010 годы, утвержденную постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 17 октября 2001 года, принят план работы постоянной депутатской комиссии на второе полугодие текущего года.

«Крымские известия»