Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре, делам молодежи и спорту

15.06.2010

Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по культуре, делам молодежи и спорту прошло под председательством ее главы Ефима Фикса. Депутаты обсудили вопросы организации отдыха и оздоровления детей в 2010 году, предложения по реорганизации Совета по молодежной политике при Председателе Верховной Рады АРК, а также ход выполнения мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения художника Николая Самокиша и другие вопросы. В работе комиссии приняли участие заместитель министра по делам семьи и молодежи АРК Сергей Жученко, заместитель министра культуры и искусств автономии Арина Новосельская, директор Симферопольского художественного училища им. Н. Самокиша Виктор Ермаков.

По информации заместителя министра по делам семьи и молодежи АРК С. Жученко, в соответствии с Указом Президента Украины «О летнем оздоровлении и отдыхе детей в 2010 году», предполагается оздоровить 100% детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, 50% детей школьного возраста, 70% детей из многодетных семей. Вместе с тем он отметил, что существующий объем финансирования не позволяет решить эту задачу в полной мере. В частности, по словам Сергея Жученко, в республиканском бюджете и местных бюджетах на текущий год на оздоровление детей заложено около 10 млн. грн. При этом указанная цифра является плановым показателем и пока не выделена в полном объеме. В связи с этим глава профильной комиссии Е. Фикс отметил, что по итогам выполнения бюджета Автономной Республики Крым за первое полугодие на оздоровление детей из бюджета АРК планируется дополнительно направить  2 млн. грн. Кроме того, комментируя ситуацию в данной сфере, Е. Фикс подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по подготовке изменений в нормативные документы, регулирующие организацию оздоровления детей, которые планируется рассмотреть на сентябрьских пленарных заседаниях. Он также обратил внимание на необходимость принятия мероприятий Автономной Республики Крым, касающихся оздоровления детей. «Нам нужно мобилизовать все наши возможности с тем, чтобы оздоровление и отдых детей на полуострове были организованы на самом высоком уровне», - сказал Е. Фикс. Ход проведения оздоровления и отдыха детей льготных категорий в 2010 году будет проанализирован в августе, а итоги организации отдыха комиссия подведет в ноябре.
Депутат крымского парламента, советник главы парламента республики Алексей Черняк проинформировал депутатов о том, что по итогам встречи с лидерами молодежных организаций Крыма, было принято решение о реорганизации Совета по молодежной политике при Председателе Верховной Рады АРК, поскольку в последнее время эта структура работала не в полной мере. Так, внесено предложение об уменьшении количества членов Совета и создании Ассоциации молодежного движения при Верховной Раде автономии, в которую смогут войти молодежные организации всех уровней, а также благотворительные фонды, работающие с молодежью. Соответствующий проект постановления, подготовленный комиссией, направлен в профильные министерства и в молодежные организации автономии для внесения изменений и предложений по реорганизации Совета. По словам Е. Фикса, подобная структура необходима, поскольку молодежь нуждается в помощи и поддержке. Планируется, что в состав Совета по молодежной политике при Председателе Верховной Рады АРК войдут представители молодежных организаций и несколько представителей профильных министерств.

Еще один вопрос повестки дня заседания комиссии – обсуждение хода выполнения Плана мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Николая Самокиша. По информации А. Новосельской, в художественном училище, которое носит имя художника Самокиша открыта музейная комната, посвященная жизненному пути мастера, проводится первый этап конкурса художественных работ среди студентов, в Симферопольском художественном музее начала работу выставка «Николай Самокиш: Харьков-Симферополь, на которой представлено более 60 экспонатов (живопись, графика, архивные документы, личные вещи), в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике ведется подготовка к проведению Международной искусствоведческой конференции «Самокиш и его ученики». В ходе обсуждения депутаты отметили хороший уровень подготовки к празднованию юбилея художника и обратили внимание, что в республиканском бюджете также предусмотрено финансирование ремонта здания художественного училища. Решением комиссии Министерству финансов АРК рекомендовано профинансировать расходы на реализацию мероприятий, посвященных 150-летию Н. Самокиша, в том числе и проведение ремонтных работ учебного заведения.
Депутаты обсудили проекты нормативно-правовых актов, предлагаемых для внесения в повестку дня июньских пленарных заседаний крымского парламента, и согласовали представления к награждениям.

Пресс-центр Верховной Рады АРК