Цифровое телевидение в Крыму – проблемы и перспективы развития

14.06.2010

14 июня состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Верховного Совета АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ, которое провел председатель комиссии Григорий Иоффе. В работе комиссии принял участие глава крымского парламента Владимир Константинов.

Основным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение проблем и перспектив развития цифрового телевидения в Крыму. Как подчеркнул Г.Иоффе, практически все четыре года комиссия занята этой проблемой, даже проводился «круглый стол» с участием представителей Национального совета по телевидению и радиовещанию, но …. разрешения на внедрение цифрового телевидения от Нацсовета так и нет. По словам Михаила Рогожина, возглавляющего государственный радио-телевизионный передающий центр, Крым практически готов ежегодно в 7 регионах полуострова внедрять цифровое телевидение, а если будет дополнительное финансирование, то полного охвата можно добиться в течение года. «Все готово, нужно только разрешение», - сказал он. Он подчеркнул, что программа «Цифровое телевидение в Крыму» могла бы стать пилотным проектом среди региональных программ страны, ведь пока в Украине речь идет только о цифровом телевидении для центральных украинских каналов. Кроме того, напомнил Г.Иоффе, внедрение цифрового телевидения даст возможность добиться того, чтобы телевидение действительно вошло в каждый дом, так как система аналогового телевидения оставляет немало «слепых пятен» на телевизионной карте Крыма. В связи с тем, что сейчас происходит смена состава Национального совета по телевидению и радиовещанию, решено подготовить и направить туда новый пакет предложений по внедрению цифрового телевидения в Крыму. Помимо этого, Г.Иоффе выступил с инициативой провести в сентябре депутатские слушания по этому вопросу с приглашением представителей Нацсовета.

Затем депутаты рассмотрели ряд вопросов, по которым комиссия является головной: они поддержали проекты постановлений по кадровым вопросам (об освобождении Сергея Казаченко от должности председателя контрольной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам приватизации и о досрочном прекращении полномочий депутата Верховной Рады АРК Олега Русецкого), о внесении изменений в Положение о секретариате сессии Верховной Рады АРК. Также было рассмотрен проект «О назначении очередных выборов депутатов Верховной Рады АРК», внесенный Вячеславом Захаровым. Г.Иоффе напомнил, что ранее было принято постановление провести выборы одновременно с выборами в местные органы власти, после того, как это решение будет принято Верховной Радой Украины. Он отметил, что проект В.Захарова прошел юридическую экспертизу и депутаты в сессионном зале должны голосованием определить его судьбу.

Также были рассмотрены другие проекты, которые предложены в повестку дня июньского пленарного заседания.
В конце заседания Г.Иоффе проинформировал членов комиссии о работе с письмами и обращениями граждан в первом полугодии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК