Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму

14.06.2010

На очередном заседании Постоянной комиссии крымского парламента по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму депутаты обсудили проект постановления «О Правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий в Автономной Республике Крым», ход выполнения исполкомом Алуштинского городского совета поручения Председателя Верховной Рады автономии Владимира Константинова и решения профильной комиссии «О готовности предприятий, учреждений и организаций города Алушты к проведению курортного сезона 2010 года» и другие вопросы. Заседание комиссии прошло под председательством ее главы Вячеслава Захарова. В ее работе принял участие министр курортов и туризма Крыма Сергей Кириленко.

В ходе обсуждения проекта постановления Верховной Рады автономии «О Правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий в АРК» С. Кириленко подробно проинформировал депутатов об изменениях, которые были внесены в первоначальный вариант документа. Говоря о необходимости принятия постановления, председатель комиссии В. Захаров подчеркнул, что при утверждении единых Правил использования крымских пляжей необходимо, с одной стороны, соблюсти интересы Автономной Республики Крым, а с другой, не ущемлять интересы тех, кто работает в курортно-туристическом бизнесе. Отдельно В. Захаров обратил внимание на работу Крымского республиканского противооползневого управления, которое сегодня самостоятельно определяет процедуру передачи в аренду берегоукрепительных сооружений. Он отметил, что порядок передачи в пользование морских берегоукрепительных сооружений, принадлежащих АРК, должен согласовываться с парламентом автономии, что прописано в предлагаемой редакции Правил устройства, оборудования и использования пляжных территорий в автономии. В. Захаров подчеркнул, что, таким образом, будет соблюдена Конституция Автономной Республики Крым, в соответствии с которой именно Верховная Рада автономии осуществляет управление имуществом, принадлежащим АРК.

Кроме того, в ходе обсуждения проекта постановления депутат Евгений Михайлов и другие члены комиссии внесли изменения в некоторые пункты, касающиеся посещения оздоровительных пляжей. В частности, было предложено определить, что посещать оздоровительные пляжи (предназначенные для отдыха прибывших в пансионаты, гостиницы, дома отдыха и другие объекты коллективного размещения) могут лишь курортники с путевками и местные жители. По мнению депутатов, на указанные пляжные территории не следует дополнительно допускать отдыхающих, размещающихся в частных домовладениях, поскольку это может негативно отразиться на качестве отдыха граждан, которые прибыли в Крым по путевкам. С учетом этих, а также других предложений, касающихся организации работы предприятий общественного питания и использования водных развлекательных средств, комиссия приняла решение отправить проект постановления на доработку.
Депутаты также заслушали информацию начальника отдела Управления курортов и туризма Алуштинского горисполкома Валерия Петровского о готовности города к проведению курортного сезона и рекомендовали обратить особое внимание на проведение работы по приданию частным домовладениям, в которых останавливаются приезжающие на отдых, статуса минипансионатов, что будет способствовать пополнению бюджета. Отдельно была отмечена необходимость принятия мер к недопущению стихийной, несанкционированной торговли в период курортного сезона на пляжах и набережной, поскольку эта проблема является характерной для всех курортных регионов полуострова.

Пресс-центр Верховной Рады АРК