Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

14.06.2010

Коктебель, Киммерия… Живописные пейзажи: море с уютными бухтами, причудливо величественные горные кряжи, сосновые и можжевеловые леса. Прекрасный уголок Крыма, воспетый Максимилианом Волошиным, Мариной Цветаевой и другими поэтами, художниками и музыкантами. Эти заповедные, солнечные места с целебным воздухом даруют здоровье, энергию и вдохновение не только мастерам художественного слова, живописцам и композиторам, но и закаляют, духовно и эстетически обогащают людей разных профессий, а спортсменов вдохновляют на рекорды.

Уже не один год в коктебельском центре олимпийской подготовки по тяжелой атлетике в спортзале туристско-оздоровительного спортивного комплекса (ТОСК) «Приморье» ЗАО «Крымтур» проводит учебно-тренировочные сборы национальная сборная Украины по тяжелой атлетике, ныне возглавляемая главным тренером Петром Алаевым. Более месяца 15 сильнейших спортсменов страны готовятся к чемпионату Украины в Луцке, где по результатам соревнований и определится состав команды для участия в чемпионате мира, который в середине сентября пройдет в Анталии (Турция). А там не за горами и летние Олимпийские игры в Лондоне, участие в которых — заветная мечта каждого спортсмена.
Недавно в гостях у тяжелоатлетов и их опытных наставников побывали Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, его советники — Александр Рябков и президент Федерации Крыма по тяжелой атлетике Евгений Михайлов, поселковый голова Коктебеля Алексей Булыга и журналисты. Не ради праздного интереса, а для того, чтобы увидеть и узнать, как идет подготовка, какие проблемы волнуют перед ответственными состязаниями на помостах. Ведь спортивные достижения и слава для государства, его международного престижа не менее важны, чем экономические успехи.
Евгений Михайлов представил Владимира Константинова как талантливого руководителя и политика, успешного бизнесмена, до недавнего времени работавшего президентом крупной строительной фирмы «Консоль, Лтд», корпорации «Укррос­строй», возводящих жилье и дру­гие объекты в Крыму, Украине и за их пределами, как спортсмена, проявляющего заботу о развитии физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни. Выразил уверенность, что и тяжелоатлеты не останутся без внимания.
Петр Алаев, приветствуя гостей, познакомил их с тренерами и спортсменами, назвал имена перспективных силачей, победителей и призеров международных соревнований — Николая Гордейчука, Артема Удачина, Юрия Чекиду, Александра Горина, Константина Пелиева, а также крымчан — Дениса Смородинова, Артема Иванова, Евгения Кузяшова. Украинские силачи способны на высокие рекорды.

Главный тренер, отметив хорошие условия для подготовки спортсменов, посетовал, что в развитых странах со стороны государства, спонсоров и меценатов спорту уделяется значительно больше внимания. Это касается современной экипировки, оснащения залов инвентарем, полноценного питания тяжелоатлетов. К сожалению, в Украине средства из бюджета на эти цели весьма ограничены. Например, сборная Белоруссии имеет в своем арсенале 68 штанг, а у нас — лишь 18. Тем не менее ребята одержимы, нацелены на победу. За 2004—2008 годы ими завоевано 9 медалей, а за 2009 год — уже 12: по шесть на чемпионатах Европы и мира.
— Достижения в спорте зависят от трудолюбия, мастерства и удачи. Мне довелось побывать на финальном матче симферопольской «Таврии» и донецкого «Металлурга», в котором наша команда одержала победу и стала обладателем Кубка Украины по футболу, — сказал Владимир Константинов и с улыбкой заметил: — После этого футболисты попросили меня чаще бывать на матчах, считают, что приношу удачу. Рад и горжусь победой «Таврии» и желаю, чтобы и впредь Фортуна ей не изменяла.
К счастью, украинский спорт пережил самые трудные времена, но многие его виды, которые ранее были на подъеме, требуют государственной поддержки. Повсеместно необходимо создавать условия для их динамичного развития и достижения хотя бы прежних позиций и рубежей. Появилось много новых видов спорта, но они нетрадиционны для славянских народов. Не верю в их перспективность, это скорее дань моде, временным увлечениям. Считаю, что в первую очередь следует заботиться о развитии традиционных, классических олимпийских видов спорта, в том числе тяжелой и легкой атлетики, в которых наши мастера добились мировых рекордов, прославив себя и Отечество. В этом направлении и надо действовать.

1

Большой проблемой остается даже не дефицит спортзалов, а отсутствие у людей, особенно у молодежи, мотивации к постоянным занятиям физической культурой и спортом. Дети, подростки, юноши и девушки часами просиживают за компьютерами, а малоподвижный, пассивный образ жизни не способствует физической закалке организма, гармоничному развитию человека.
Владимир Константинов сообщил, что до сих пор занимается дзюдо, за счет его средств в Крыму построены и действуют пять крупных спортивных залов. Завершается работа по сдаче в строй еще одного, с плавательным бассейном, — в поселке Никита вблизи Ялты. Для популяризации здорового образа жизни, занятий физкультурой начали практиковаться спортивные мероприятия с участием депутатов и чиновников. Одно из таких состязаний намечено на 28 июня, когда будет отмечаться День Конституции Украины.
Владимир Андреевич принял предложение возглавить Федерацию Крыма по дзюдо. Намерен помогать и содействовать развитию не только этого, но и других видов спорта. А национальной сборной Украины по тяжелой атлетике он преподнес весомый подарок — три штанги японского производства.
Евгений Михайлов в знак благодарности вручил спикеру сувенир — олимпийский талисман, фотоальбом Олимпиады-2008 в Пекине и вымпел. Также на память альбомы получили Александр Рябков, Алексей Булыга, директор ТОСК «Приморье» Анна Самченко. Спикер пожелал атлетам и их наставникам высоких рекордов.

"Крымские известия"