Владимир Константинов побывал с рабочей поездкой в Коктебеле

14.06.2010

Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов в ходе рабочей поездки в Коктебель посетил центр олимпийской подготовки по тяжелой атлетике, находящийся в туристско-оздоровительном спортивном комплексе «Приморье», а также проверил готовность местных пляжей к курортному сезону, обсудил с местными властями вопросы застройки населенного пункта и обеспечения его водой.

В поездке главу крымского парламента сопровождали его советники — Александр Рябков и президент Федерации Крыма по тяжелой атлетике Евгений Михайлов, а также поселковый голова Коктебеля Алексей Булыга, представители крымских СМИ.
Комментируя журналистам итоги своей поездки в Коктебель, а также оценивая готовность курортного поселка к сезону, В. Константинов отметил, что «любимый курорт творческой интеллигенции» произвел на него более чем приятное впечатление. Развитая инфраструктура рекреационных объектов, чистые пляжи, живописный вид с берега моря на вулканический массив Карадаг – все это лишний раз подтверждает, что «страна голубых вершин», а именно так с тюркского переводится название поселка Коктебель, сегодня претендует на высокий уровень курортной привлекательности.

«Поработал и Совмин, и комиссии, и местные власти. Все чисто, ухожено, к сезону мы готовы», – заверил журналистов Владимир Константинов. Но при этом он отметил, что отдыхающих еще очень мало. Спикер считает, что, если с туристами из России в этом году ситуация может улучшиться, в связи с заключением «прорывных договоренностей» между Украиной и Российской Федерацией, то «украинский рынок явно просел». Глава крымского парламента отметил, что, несмотря на уже имеющееся большое количество российских заявок, даже Коктебель не может обеспечить полную курортную загруженность на протяжении всего периода курортного сезона. В этом, по словам В. Константинова, кроется одна из главных проблем рекреационной сферы республики. «Мы, крымчане, - балованные. Привыкли, что все равно к нам едут. А сегодня Крым далеко не так привлекателен для туристов, как в былые времена. И выезжать исключительно на природных и климатических условиях у полуострова уже не получится. Я думаю, что нам сегодня в этом смысле необходим эффективный маркетинг. Надо хорошо подумать, чем завлекать людей и как. В этом направлении надо работать», - сказал глава ВР АРК.
Говоря о бесплатных пляжах, глава крымского парламента дал свою оценку понятиям «бесплатности и доступности». По его мнению, объективных причин, по которым приезжие отдыхающие не должны оставлять деньги в Крыму, в том числе и при оплате входа на пляж, нет. Другое дело, что для крымчан в данном случае должно быть сделано исключение.

1

«Пляжи подготовлены, многие из них с хорошим сервисом. Есть души, туалеты и прочие удобства. Для местных жителей, при входе на такие пляжи, не должно быть никаких проблем – показал паспорт и иди купайся. Но если мы говорим о дополнительных услугах, то они в качестве бонуса с неба не свалятся… Так нельзя, такого в мире нигде нет. Да и потом, все бесплатное всегда закачивается хаосом и грязью. Другое дело – уровень цен. И вот как раз тут не должен быть тот случай, когда люди решают, что нужно разбогатеть один раз, быстро и на всю жизнь», - подчеркнул В. Константинов.
Глава крымского парламента пообещал журналистам, что продолжит рабочие поездки по курортным уголкам автономии, чтобы лично убедиться и проверить, соответствует ли сегодня крымский полуостров статусу «всесоюзной здравницы».

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК