В центре внимания – таможенные проблемы

11.06.2010

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, которое провел ее глава Ремзи Ильясов, был рассмотрен проект постановления Верховной Рады автономии «О проекте закона Украины «О внесении изменений в пункт 4 раздела V «Заключительные положения» Закона Украины «Об иммиграции». Как пояснил Р.Ильясов, эти изменения в закон, в случае принятия, позволят упростить процесс беспрепятственного возвращения лиц, депортированных по национальному признаку, репрессированных и затем реабилитированных, а также членов их семей и потомков, прибывающих на постоянное место жительство в Украину, ввоза ими на таможенную территорию Украины имущества, приобретения гражданства Украины.

Председатель комиссии напомнил, что, начиная с 2007 года, участились обращения в комиссию граждан, родственники которых не были пропущены через границу, кроме того, их имущество, ввозимое в Украину, облагалось пошлиной, как коммерческий товар. Для решения этой проблемы были задействованы не только члены комиссии, но и руководители автономии. И только в результате многочисленных совещаний, в том числе и в Киеве, проблему удалось урегулировать. Однако представители таможенных органов все же сочли, что это урегулирование должно иметь четкую законодательную основу и предложили разработать изменения в Закон «Об иммиграции».
В подготовленном законопроекте предусматривается право на иммиграцию лицам, которые в 1941-1944 годах были депортированы из мест постоянного проживания по национальному признаку и репрессированным, а также членов их семей и потомков. Его принятие позволит осуществлять выдачу этим лицам вида на постоянное место жительства по их заявлениям без оформления разрешения на иммиграцию.
Также на заседании был сделан анализ работы с обращениями граждан в комиссию. «За 5 месяцев нынешнего года в комиссию официально обратилось 111 человек, хотя с различными проблемами в телефонном режиме к нам обращаются практически ежедневно», - сказал Р.Ильясов. Он отметил, что главные вопросы, которые ставят граждане – этот предоставление земельных участков для строительства индивидуального жилья, регистрация и получение гражданства Украины, оказание материальной помощи, изучение в школах крымскотатарского языка, благоустройство поселков компактного проживания, оказание помощи в лечении и ряд других.
Члены комиссии еще раз вернулись к вопросу о присвоении Симферопольскому аэропорту имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, отметив, что юридических препон в этом вопросе не существует.
Также на заседании было поддержано представление о присвоении звания «Заслуженный художник АРК» художнику Рустему Эминову.

Пресс-центр Верховной Рады АРК