Принимая решения, депутаты ориентируются на закон, а не на партийную принадлежность

11.06.2010

Верховенство права во всех сферах жизни — основной лейтмотив очередного заседания Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, которое прошло под председательством Петра Запорожца.

В повестке дня - ряд важных вопросов, касающихся экономической и политической жизни автономии. В частности, члены комиссии посчитали необходимым обсудить на пленарных заседаниях очередной сессии крымского парламента проект постановления по обращению в Конституционный Суд Украины (КСУ) о соответствии Конституции подписанного Виктором Ющенко президентского указа от 12 октября 2007 г. о присвоении Роману Шухевичу звания «Герой Украины».
Как известно, на пленарном заседании сессии крымского парламента 21 апреля принято решение отправить документ на доработку. Его автор, член Президиума ВС Крыма Валерий Иванов, заявил, что данное решение принимается, чтобы не повторилась участь предыдущего аналогичного конституционного обращения ВС АРК. Тогда КСУ отказал в открытии производства из-за ряда не соблюденных положений при составлении текста представления. «Мы все равно будем направлять конституционное представление по Шухевичу», — заявил Петр Запорожец.
Большое внимание депутаты уделили усилению контроля над приватизацией госимущества. В частности, рассмотрен доработанный проект постановления о вопросах управления имуществом, принадлежащим автономии. «Документ изучен, но в ходе рассмотрения в комиссии по приватизации и у членов Президиума возникли вопросы», — сказал Петр Запорожец, обращаясь к депутатам. По его словам, в проекте числится здание психоневрологической больницы в г. Керчи. «Есть прежнее постановление парламента автономии, в нем четко обозначено, что лечебные объекты не подлежат приватизации. Мы это не можем игнорировать», — напомнил глава комиссии. По информации депутата Виктора Попова, больница имеет ограниченное количество пациентов и находится в полуразрушенном состоянии. В ходе обсуждения депутаты решили вернуться к этому вопросу поле того, как он будет рассмотрен Советом министров Крыма в контексте изменения целевого предназначения объекта.

Кроме этого, члены комиссии обсудили проект о внесении изменений в постановление ВС АРК о предоставлении в пользовании охотничьих угодий. «Некоторые руководители в Киеве рассматривают вопрос передачи права управления угодьями от Крымского Республиканского общества охотников и рыболовов (КРООР) Украинскому обществу охотников и рыболовов (УООР)», — сказал глава комиссии. По информации республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству, между КРОР и крымским представительством УООР неоднократно возникали конфликты по поводу выдачи отстрелочных карточек и разрешительной документации. «КРООР выдавало карточки на отстрел, официально проводило полученные деньги и платило налоги. УООР выдавало карточки в счет членских взносов, но деньги клало в свою кассу», — отметил Абмажит Сулейманов. Депутаты поддержали предложение главы комиссии о снятии данного проекта с рассмотрения. По словам Петра Запорожца, комиссия поручила Фонду имущества АРК и Совету министров Крыма проанализировать ситуацию по всему имуществу, которое находится на территории угодий — охотничьим базам, базам отдыха и т. д.
Депутаты рассмотрели вопрос о награждении работников судов и таможенной службы и заслушали доклад председателя о работе комиссии с обращениями и заявлениями граждан за перовое полугодие 2010 г.
После заседания Петр Запорожец отметил, что широта рассматриваемых вопросов обусловлена динамикой социально-политических процессов, происходящих в Крыму. «Важно, что депутаты Верховного Совета вне зависимости от политических взглядов придерживаются правовых норм при принятии решений, — резюмировал глава комиссии.

«Крымские известия»