Владимир Константинов: «Пора восстанавливать утраченные позиции»

09.06.2010

Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов совершил рабочую поездку в Красногвардейский район. Вместе с председателем Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Владимиром Клычниковым, заместителем министра аграрной политики автономии Николаем Полюшкиным, заместителем председателя Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Петром Дудковым, доктором сельскохозяйственных наук, академиком Федором Адаменем и другими специалистами, глава крымского парламента побывал в селе Клепинино. Там он посетил объекты Крымского института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук, ознакомился с результатами работы по выращиванию посадочного материала винограда и других плодово-ягодных культур в биотехнологическом комплексе, с технологией очистки, калибровки и хранения семян зерновых, технических и масличных культур; а также осмотрел завод по переработке семян многолетних трав (изготовление биотоплива из рапса).

Затем в конференц-зале института состоялось совещание по проблемам развития сельского хозяйства в Крыму. Деловой тон совещанию задал Владимир Константинов, отметивший, что руководство автономии меры по развитию агропромышленного комплекса считает приоритетными. Спикер акцентировал внимание на целесообразности создания на полуострове, с учетом российского опыта, крупных агропромышленных предприятий, что не исключает поддержку передовых фермерских хозяйств.
С докладами и сообщениями выступили Владимир Клычников, директор Крымского института агропромышленного производства УААН Владимир Паштецкий, Людмила Радченко, Петр Дудков, Федор Адамень, Николай Полюшкин и другие.
По итогам рабочей поездки глава парламента автономии дал интервью работникам средств массовой информации.
—« На совещании с участием ученых и практиков были детально и глубоко рассмотрены задачи и проблемы агропромышленного комплекса Крыма, накопившиеся за последние почти два десятилетия после того, как Украина обрела независимость — подчеркнул В. Константинов. Внимание к этой отрасли не случайно: ее развитие по интенсивному пути предусмотрено в президентской программе «Украина для людей» и должно быть реализовано. Уверен, что Виктор Янукович на посту президента будет не менее десяти лет, уже за 100 первых дней пребывания в этой должности избиратели убедились в том, что его предвыборные обещания не расходятся с делами», - отметил В. Константинов. При этом он особенно подчеркнул, что:

«Сельскохозяйственное производство в курортном Крыму, население которого в летний период увеличивается в 2—3 раза (возрастают потребности в продовольствии, овощах, фруктах), — одно из самых перспективных и приоритетных. Вопрос — в оптимальности путей его развития. Из истории развития села и земельных отношений известно, что череда реформ, шарахания из одной крайности в другую, от частных крестьянских хозяйств — к коллективным (колхозам и совхозам) приводила к драматических и трагическим последствиям. Ранее созданный многими поколениями людей уклад жизни на селе, производственные отношения бездумно разрушались, взамен же не предлагалось что-то более эффективное и новое».
Нужна комплексная программа развития сельского хозяйства в Крыму, заявил В. Константинов, для ее разработки следует привлечь весь научно-интеллектуальный потенциал автономии, опытных руководителей, бывших организаторов аграрно-промышленного производства.
«К счастью, в Крыму, где долгие годы сельское хозяйство было на подъеме, есть ученые, практики с глубокими знаниями и большим опытом. Их энергия, способности должны быть востребованы и задействованы в полной мере. В ходе реализации программы необходима поддержка государства, как это практикуется в развитых европейских странах. Но помощь не должна ограничиваться дотациями из госбюджета, так как без воздействия других рычагов, в том числе пакета прогрессивных законов, дотационные деньги малоэффективны, используются на «проедание». Необходимы структурно-реорганизационные изменения, внедрение достижений науки и техники, в селекции растениеводства, племенном деле», - сказал глава крымского парламента.

Владимир Константинов также обратил внимание журналистов на тот факт, что на совещании в Клепинино прозвучали предложения о воссоздании крупных сельскохозяйственных хозяйств.
«В том же Красногвардейском районе до сих пор помнят о таких флагманах – колхозах «Дружба народов» и «Россия» - экономически крепких хозяйствах с высокими урожаями зерновых, кормовых культур, овощей, фруктов и винограда, рекордными надоями молока и привесами на откорме животных. Практически в каждом сельском районе полуострова были передовые колхозы и совхозы. Но речь не идет о слепом копировании той системы и форм хозяйствования. Все полезное, рациональное не должно быть утрачено, - заявил крымский спикер.
По мнению главы крымского парламента Владимира Константинова, которое он озвучил журналистам, в целесообразности создания крупных сельхозпредприятий, объединений убеждают опыт и результаты развития сельского хозяйства во многих областях Российской Федерации: в Московской области или у наших соседей – в Краснодарском крае.
«Там вблизи больших городов и промышленных центров созданы и успешно работают такие агропромышленные комплексы, причем с весомой долей участия государства в уставном капитале, что снижает риски банкротства и разорения. Это способствует высокой занятости сельского населения и насыщению рынка продукцией отечественных сельхозтоваропроизводителей. Одновременно, защищая внутренний рынок от засилья импорта, государство, содействует развитию здоровой конкуренции», - сообщил Председатель ВР АРК.

В. Константинов также подчеркнул, что в Крыму следует развивать и фермерские хозяйства при оказании им не разовой, эпизодической помощи, а при четкой системе государственной поддержки. Причем, не только для увеличения производства качественной продукции, но и обеспечения ее рынками сбыта. Это задача № 1. В свое время аграрии Крыма обеспечивали продуктами растениеводства и животноводства жителей многих городов и поселков страны. Необходимо, даже в жестких условиях конкуренции, выращивая экологические чистые зерно, виноград, фрукты, овощи и другие продукты, постепенно восстанавливать утраченные позиции на рынках сбыта.
Реалии таковы, заявил представителям крымских СМИ спикер парламента АРК, что крупная промышленность и тяжелое машиностроение, развитие которых ранее прогрессировало на полуострове, ныне для региона бесперспективны. В силу природно-географических, рекреационных особенностей сегодня в Крыму следует делать упор на сельское хозяйство, строительство, санаторно-курортную отрасль, туризм, транспорт и связь, социальную инфраструктуру, что даст тысячи новых рабочих мест.
«Наш полуостров мог бы стать и экспериментальной площадкой в сфере оптимального распределения и использования земли. Совершенствование законодательства стимулировало бы приток инвестиций в АПК. 25 июня с. г. в Крыму запланировано совещание Президента Украины Виктора Януковича с руководителями городов и регионов страны. Безусловно, речь пойдет о дальнейшем социально-экономическом развитии Украины, в том числе сельскохозяйственного производства, для уменьшения зависимости от импорта продукции, которую способны выращивать и наши аграрии», - заключил В.Константинов.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховного Совета АРК