Владимир Константинов: «Есть только один путь выстраивания украино-российских отношений – путь равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, путь добрососедства»

08.06.2010

Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов принял участие в заседании Международного круглого стола «Украина и Россия: новое взаимодействие», который состоялся в Ливадийском дворце в Ялте в рамках IV Международного фестиваля «Великое русское слово».

Выступая перед участниками заседания, глава крымского парламента отметил, что крымское руководство придает важное значение проведению в республике крупнейшего форума русской культуры. При этом Владимир Константинов назвал чрезвычайно актуальным обсуждаемый в ходе круглого стола  вопрос о новом формате развития украино-российских отношений.
"Черный период кризиса власти, который пришлось пережить Украине в последние несколько лет, миновал, - подчеркнул В. Константинов, - "происходящие в стране позитивные перемены - необратимы. Выступая 3 июня с обращением к народу, Президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что стратегическое партнерство с Российской Федерацией является важной составляющей внешней политики Украины, и межгосударственные отношения двух стран будут развиваться по восходящей. Этому призвана способствовать новая 10-летняя программа социально-экономического сотрудничества. Не открою секрета, если скажу, что состояние отношений между Украиной и Россией особенно чувствительно для Крыма. Автономия – это место совместной исторической памяти наших народов и тот полиэтнический регион, в котором  русские составляют 58,3%, а считают русский язык родным - 77%. Это та данность, которую не просто нельзя не учитывать - с ней необходимо считаться", - сказал глава крымского парламента.
Владимир Константинов также подчеркнул, что в последние годы Автономная Республика Крым, к сожалению, не однажды становилась объектом разного рода информационных атак провокационного характера, направленных на сбор "политических дивидендов ценой безответственных и бессовестных спекуляций на крымской теме и проблемах крымчан". "Хочу подчеркнуть, - сказал В. Константинов, - что достижение долгосрочной  стабилизации политической и экономической обстановки в Крыму невозможно осуществить вне общего контекста украино-российских отношений, нравится это кому-то или нет".
Председатель Верховного Совета АРК сообщил, что считает важнейшим событием в нынешних межгосударственных украинско-российских отношениях заключенное соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. "Его нахождение в Крыму - это и фактор стабильности, и поддержание  инфраструктуры Севастополя, и материальное благополучие многих тысяч проживающих в нем граждан", - пояснил В. Константинов. По его мнению, данное соглашение, как и другие недавно заключенные украинско-российские соглашения, свидетельствуют о том, что есть только один путь выстраивания украино-российских отношений - путь равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, путь добрососедства.

По словам главы крымского парламента, крымчане всемерно приветствуют курс на осуществление крупных межгосударственных проектов, таких как, например, модернизация старых и создание новых автомагистралей и скоростных автострад: Москва - Киев, Москва - Харьков - Симферополь, трансграничной магистрали Крым - Кубань со строительством моста через Керченский пролив, кооперация в судостроении и другие. Хорошие перспективы крымское руководство видит в развитии межрегиональных связей. На сегодняшний день Автономной Республикой Крым заключены соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях с 17-ю регионами Российской Федерации. Свыше 120 промышленных предприятий республики осуществляют внешнеэкономическую деятельность с российскими партнерами. Результаты такой кооперации, по мнению  главы крымского парламента, говорят о большом, во многом еще не использованном, потенциале межрегионального сотрудничества, который крымская автономия будет стремиться наращивать и дальше.
"Являясь курортно-рекреационным центром, Крым, как никакой другой регион Украины, ощущает постоянное усиление конкурентной борьбы в мире за туристические потоки, - подчеркнул В. Константинов, - "к сожалению, в последние годы, вследствие той губительной для страны политики, которую проводила "оранжевая власть", сворачивая отношения с Россией, доля ее граждан в числе прибывающих на отдых в Крым существенно снизилась. От этого пострадали все, но, в первую очередь, крымчане. Сегодня мы пытаемся исправить положение, и считаем, что продвижение крымского турпродукта на российский рынок имеет для автономии особо важное значение. В такой же степени мы надеемся на российского инвестора", - сообщил В. Константинов.
По словам главы крымского парламента, крымская автономия также заинтересована в активном участии в межгосударственных образовательных программах, максимально широком культурном обмене, возобновлении совместных археологических исследований.
"Для того, чтобы все это стало реальностью, крымчане и далее будут активно поддерживать действия нынешнего руководства страны по возрождению многосторонних отношений с Российской Федерацией, открывающих перед Украиной новые возможности и перспективы", -заключил глава крымского парламента.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховного Совета АРК

Квартира посуточно в екатеринбурге

Аренда квартир в Екатеринбурге

kvartiranasutki.su

Spedition transport nach Moskau Munchen

spedition transport nach Moskau Munchen

free-lines.de