Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире

08.06.2010

7 июня в Судаке открылась 17-я Международная конференция «Крым-2010. Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса». Эта конференция является самым известным и популярным форумом библиотечных работников всей Восточной Европы. В этом году в ней приняли участие свыше 1300 человек из 35 стран. Об авторитете конференции свидетельствуют и поздравления Президента Украины Виктора Януковича и Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, которые зачитали заместитель министра культуры и туризма Украины Ольга Бенч и заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев. Вице-спикер крымского парламента также подчеркнул, что органы власти автономии всегда поддерживали и будут оказывать поддержку этому форуму, который является символом дружбы между Украиной и Россией. Он поблагодарил председателя Международного оргкомитета конференции Якова Шрайберга и народного депутата Украины Бориса Дейча, который возглавляет Наблюдательный совет конференции за их неустанный труд на благо конференции. Без их подвижнической многолетней деятельности этот форум не стал бы столь популярным и авторитетным. В свою очередь вице-премьер правительства автономии Татьяна Умрихина напомнила, что конференция возникла в самые тяжелые годы, когда о культуре мало кто вспоминал, но форум библиотекарей не только выстоял и объединил вокруг себя библиотечных работников, но и вырос: теперь в нем принимают участие работники издательств, архивов, учреждений науки и образования.

Б.Дейч подчеркнул, что нынешние библиотеки существуют в мире высоких технологий. «Это требует от каждой библиотеки государства активного внедрения и использования не только накопленного книжного багажа, но и новых информационных ресурсов».
Недаром  президент Украины В.Янукович отметил, что «национальным проектом должно стать создание Национальной электронной библиотеки, которая объединит образовательные, научные, университетские, музейные ресурсы в единую сеть», - сказал  народный депутат.
Вице-спикер Госдумы Российской Федерации Светлана Журова поздравила всех участников конференции от имени главы Госдумы Бориса Грызлова. Также было зачитано приветствие председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова.
Значимость конференции отметила в своем выступлении генеральный секретарь ИФЛА Дженнифер Николсон, которая впервые принимает участие в конференции «Крым-2010».

В течение недели на форуме в Судаке будут работать различные секции, выставки, семинары, состоятся презентации книг.
Отвечая на вопрос журналистов, о том, как будут развиваться библиотеки дальше, что будет главной интригой, Я.Шрайберг сказал, что на первый план выйдут взаимоотношения печатной и электронной книги. У каждого вида книг есть и будут свои сторонники. Также как у каждого рода литературы есть свои приверженцы и библиотеки не вправе указывать читателям, что читать: детектив, любовный роман или философские труды, им просто нужно соответствовать запросам читателей. Задача же библиотек – находить свою нишу в меняющемся мире и новые методы в работе с читателями, чтобы они никогда не расставались с библиотеками.

Пресс-центр Верховной Рады АРК