В Крыму стартовал фестиваль античного искусства «Боспорские агоны»

07.06.2010

На территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» состоялось открытие XII международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны». В торжественной церемонии приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов, заместитель главы крымского правительства Татьяна Умрихина, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Ибрагим Мамутов, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по культуре, делам молодежи и спорту Ефим Фикс, министр культуры и искусств автономии Александр Ермачков и другие официальные лица. Так, от имени Президента Украины Виктора Януковича глава крымского парламента Владимир Константинов передал благодарственные слова в адрес фестиваля и пожелал актерам творческих успехов.

«Стало уже доброй традицией то, что в начале лета в Крым начинают съезжаться профессиональные и самодеятельные театральные коллективы, популярные актеры, режиссеры, литераторы, художники, фотографы, сотрудники музеев, увлеченные античным искусством и историей. За 12 лет своего существования фестиваль прошел путь от древних ступеней Большой Митридатской лестницы Боспорского царства до стен древнего Херсонеса Таврического. Ежегодное феерическое действие постоянно удивляет и завораживает своей неповторимостью. Убежден, что «Боспорские агоны» стали для Крыма тем знаменательным событием, которое служит развитию и сближению культур, возрождению исторического наследия народов, проживающих на нашем благословенном полуострове», - подчеркнул В. Константинов. При этом глава крымского парламента, открывая фестиваль, совершил обряд приношения божественного напитка – вина – богине плодородия, покровительнице Боспорского царства Деметре. Он  вылил напиток из сосуда на древнюю землю Херсонеса.

Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» начался в амфитеатре Херсонеса с грандиозного театрализованного представления – легенды о походе аргонавтов в Колхиду за золотым руном.  Зрители увидели феерическое действо с сиренами, великанами, Ясоном и Медеей, Солнцем и Луной в игре света и огня, а также хорошо поставленной хореографии и музыкальных номерах.  Украшением праздника стали живые скульптуры – актеры в образах греческих воинов, муз, богинь и минотавра. Открытие «Боспорских агонов» завершилось фейерверком.

СПРАВКА: В этом году для участников фестиваля радушно предоставили сценические площадки и музейные залы в Керчи, Коктебеле, Симферополе, Ялте, Алуште, Бахчисарае и Севастополе. В рамках фестиваля свои работы покажут театры Украины, России, Азербайджана и Турции.
Жюри фестиваля возглавила народная артистка Украины Лариса Кадырова, в его состав также вошли - народный артист СССР Василий Лановой, заслуженный артист России Алексей Кузнецов, народный артист РФ Александр Пятков, другие популярные актеры и театральные критики.

XII международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» пройдет в Крыму 4–9 июня. Закрытие состоится в Мраморных пещерах. Организаторы фестиваля – Министерство культуры и туризма Украины, парламент и правительство Крыма, Министерство культуры и искусств АРК при содействии Министерства культуры РФ и спонсоров.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Установка дверей межкомнатные дешево

Подбор, продажа и установка дверей. Услуги по установке дверей

narodnie-dveri.com

Обувница оптом

Банкетки, пуфики, комоды, обувницы, прихожие

mriya-st.com.ua