На связи с крымчанами – Ремзи Ильясов

31.05.2010

В минувший четверг крымчане могли обратиться по «горячей телефонной линии» к председателю Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясову.

Первой этой возможностью воспользовалась Галина Ивановна Ярмаркина из Ялты. Она проживает в ведомственном общежитии, принадлежавшем автотранспортному предприятию, которое, по ее информации, обанкротилось и уже даже назначены его ликвидаторы. В связи с этим женщина обеспокоена, что процедура передачи их общежития в коммунальную собственность города затягивается.
— С национальными отношениями проблема, разумеется, не связана, но это и не имеет значения. Если необходима помощь — будем помогать, — так отреагировал Ремзи Ильясов.
И все же вопросы на национальные темы в ходе «горячей линии» задавали. Что называется, «пользуясь случаем», с ними обратились к Ремзи Ильясову наши коллеги-журналисты из других изданий. И ему пришлось развеять слухи  о том, что в ближайшее время из Узбекистана в Крым хотят переехать 100 тысяч крымских татар. Якобы об этом заявляли крымскотатарские лидеры.
— На самом деле, — пояснил Р. Ильясов, — речь идет о данных независимых исследований, проведенных несколько лет назад Международной организацией миграции (МОМ). В результате был сделан вывод: 96,3% крымских татар, проживающих в Узбекистане, готовы переехать в Крым, но их сдерживают отсутствие жилья, работы и другие проблемы, связанные с обус­тройством, учебой детей и т. п. Эта информация доводится до представителей власти, чтобы они могли ее учитывать при планировании программных мероприятий. На практике в Крым прибывает до 2,5 тысячи крымских татар в год. Большого наплыва нет.
— Значит, вопрос остро не стоит?
— Он стоит остро, но люди будут переезжать, если мы сможем удовлетворить их потребности. Пока мы это сделать не в состоянии. 
Журналистов интересовало также, можно ли считать легитимной организацией меджлис крымскотатарского народа?
— Меджлис возник по инициативе самого народа, который провел избирательную кампанию, выборы и обратился к официальным властям с просьбой работать с этим органом, — ответил Р. Ильясов. — В 1999 году Указ Президента Украины Леонида Кучмы о создании Совета представителей крымскотатарского народа практически сделал меджлис легитимным, потому что весь его состав вошел в совет.
Р. Ильясов сообщил также, что меджлис обращался в Министерство юстиции Украины с просьбой зарегистрировать его, но не как общественную организацию, а как представительный орган. Ответа пока нет.
— Мы не возражаем против регистрации. Открыто работаем с представителями власти всех уровней вплоть до президента, встречались и с Виктором Януковичем, — добавил Р. Ильясов.
— Публикации, искажающие те или иные сведения о крымских татарах, дающие повод для разжигания межнациональной розни, время от времени появляются в крымской прессе, — выразил сожаление после этого разговора Р. Ильясов. — Как правило, это происходит накануне или после 18 мая — Дня памяти жертв депортации. Не обошлось без таких выпадов и в этом году. А так бы хотелось, чтобы наши СМИ были более объективными…

Кстати, телефоны «горячей линии» в Верховной Раде начали работать регулярно, давая возможность получить не только помощь, но и информацию по волнующим вопросам, что называется, из первых уст. На связь с избирателями вышло уже несколько членов Президиума, и практика эта будет продолжаться. А для «горячих линий» по вопросам коррупции даже определено специальное время — по вторникам и четвергам с 14.00 до 17.00. Правда, звонков пока не так много. Похоже, людям еще предстоит поверить в то, что обратная связь с властью действительно возможна, а главное — результативна.

«Крымские известия»