На рубежах страны

28.05.2010

28 мая отмечают профессиональный праздник защитники границ нашего Отечества. Государственная пограничная служба Украины является правоохранительным органом со специальным статусом — ей доверены ответственные задачи чрезвычайной важ¬ности. В Крыму на охране морских и сухопутных рубежей стоят сотрудники Азово-Черноморского регионального управления. Их чествовали вчера на торжественном собрании, проходившем в центре столицы автономии — на площади Ленина.

С праздником пограничников поздравили Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, заместитель Председателя Совета министров АРК Виталий Стадник, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Владимир Казарин.
Спикер крымского парламента признался, что у него особое отношение к пограничникам, он часто вспоминает свои армейские будни в Симферопольском пограничном отряде.
— Охрана государственной границы, — сказал В. Константинов, — трудна, ответственна, но и очень почетна. Крымские пограничники во главе с начальником Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Олегом Нышпором с ней достойно справляются. Сегодня здесь происходят масштабные изменения, в результате которых Госпогранслужба становится ведомством европейского типа. Оборудование и транспорт, которые были продемонстрированы на площади Ленина, — лишь небольшая часть новшеств, направленных на обеспечение надежной защиты наших морских и сухопутных рубежей. Но никакая техника не в состоянии поспорить с мужеством и отвагой солдат и офицеров, которые, махнув на свой покой рукой и не считаясь со временем, выполняют воинский долг.
По случаю праздника ряд пограничников награжден Почетными грамотами Президиума ВС АРК и благодарностями Председателя Верховного Совета автономии. Среди них — капитан второго ранга, заместитель командира Севастопольского отряда морской охраны по работе с личным составом Андрей Базан, подполковник юстиции, помощник начальника регионального управления по правовой работе — начальник сектора правового обеспечения Сергей Ляшук, капитан, начальник вещевой службы тыла Симферопольского пограничного отряда Игорь Иллюк и другие.
Только за четыре месяца текущего года военнослужащие подразделения регионального управления задержали более тридцати нарушителей границы и 450 — законодательства страны, изъяли у браконьеров шесть тонн морепродуктов и 20 километров сетей; контрабандных товаров — на сумму более 1,2 миллиона гривен.
Говорят, у каждого есть свой тост: «За тех, кто в море» — у моряков, «За мир, дружбу и таможенную службу» — у таможенников. Пограничники поднимут в этот день бокалы «За тех, кто в сапогах». Они понимают, праздники быстро проходят, а служба по охране границы в дождь и снег, без выходных и перерывов на обед — всегда, потому что есть такая профессия — защищать рубежи своего Отечества.

«Крымские известия»