Владимир Константинов: Через Крым можно всю страну вывести из кризиса

28.05.2010

Пресс-конференция Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова, состоявшаяся после завершения пленарного заседания сессии парламента АРК, касалась в первую очередь нескольких законопроектов по поддержке и функционированию русского языка на территории автономии. За них проголосовали крымские депутаты и теперь ожидают того же от коллег в Верховной Раде Украины.

Мы не случайно назвали В. Константинова Председателем Верховного Совета: по его собственным словам, уже получено подтверждение, что ВР АРК правильно называть Верховным Советом. По заявлению спикера, теперь представительный орган автономии именуется так, и до конца года будут осуществлены все необходимые юридические действия и мероприятия, чтобы такое название было закреплено за ним окончательно. Кроме того, постановления, которые на нынешнем заседании приняли крымские парламентарии, призваны усилить право на использование русского языка на территории автономии, которое в общем-то гарантировано нам Конституцией. Сейчас, по словам В. Константинова, оно зачастую попирается, так как всевозможные ведомства, руководствуясь различными подзаконными актами, порой используют украинский язык, даже если на то нет никаких предпосылок или определенных требований. «Мы жестко настаиваем на соблюдении норм и, принимая постановление, напоминаем всем чиновникам на территории автономии, что право использования русского языка у нас защищено Конституцией», — пояснил глава парламента. Он положительно оценивает перспективу прохождения крымских законопроектов о поддержке русского языка через Верховную Раду Украины: понимание среди депутатского большинства есть, активно ведутся переговоры, так что, по мнению В. Константинова, налицо хороший шанс принятия соответствующих законов уже на июньском пленарном заседании украинского парламента.
Спикеру также задали вопросы, касающиеся новых структур в системе крымской власти: Центра законодательных инициатив, Агентства регионального развития, Комиссии по сбору налогов. В. Константинов заверил, что работа над крымскими законопроектами начнется в самое ближайшее время: положение о Центре депутаты утвердили, задачи определены, группа специалистов в разных отраслях деятельности, которая придет на помощь депутатам, практически сформирована. «Мы уже наговорились на эту тему достаточно, методология есть, нужно начинать работать», — заявил глава парламента. Что же касается Агентства регионального развития, которое создано при правительстве Крыма, В. Константинов заверил: опасений, что оно якобы не подчиняется парламенту, нет. Что бы ни создавал Совет министров, он все равно находится под контролем Верховного Совета АРК, и менять эту систему никто не собирается. «Пройдет время, и мы спросим у Совмина отчет о проделанной работе», — напомнил он сомневающимся журналистам.
В ходе сессии депутаты поддержали предложенную правительством кандидатуру Александра Чабанова на пост главы Рескомзема автономии. Как выяснилось, А. Чабанов не представляет какую-либо политическую силу, а выбран именно по профессиональному признаку. В. Константинов пожаловался: трудно найти специалистов, которые досконально знают ситуацию в отрасли, могут навести порядок, способны понять сложные, порой запутанные и противоречивые земельные проблемы автономии. В правительстве посчитали, что новый председатель рескомитета с этими задачами справится, а депутаты не возражали. «Сейчас мы Совмин поддерживаем во всех начинаниях, пусть работает», — заметил спикер.
Комментируя многочисленные события и встречи минувшей и предыдущих недель, В. Константинов отметил высокую активность, с которой представители деловых и бизнес-кругов разных стран интересуются перспективами сотрудничества с автономией. Масштабную помощь обещают также центральные власти Украины, и глава крымского парламента склонен верить, что обещания будут выполнены. В нашей стране, подчеркнул он, не так много регионов, куда можно вкладывать деньги и добиваться успешного развития. Именно Крым должен стать площадкой, с которой можно стартовать. «Через Крым можно всю страну вытащить. Крым — очень удобный для этого формат, я думаю, центральная власть так и будет действовать», — заявил В. Константинов. Кроме того, он сообщил, что в июне планируется визит в Крым Президента Украины Виктора Януковича, который проведет здесь очередное заседание Совета регионов, посвященное вопросам кадровой политики и усовершенствования системы государственного управления Украины.

«Крымские известия»

Тут

В продаже - автолампы, цены ниже! Неликвидные остатки

auto-light.biz.ua

Кондиционер GREEN

Статьи, описание программы подбора кондиционеров

klimatsar.ru

Upload song

Upload song

soundhost.org