Крым ждет инвестиции

28.05.2010

27 мая в Ялте, в Ливадийском дворце открылась международная конференция «Содружество», в которой приняли участие официальные делегации и представители деловых кругов из России, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Армении, Германии, Ирана, Китая, Польши.

Как отметил в приветственном слове к участникам конференции заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев, авторитет этого форума растет год от года, но нынешняя конференция проходит в особых условиях. Многие начинания и инициативы крымских властей раньше было невозможно осуществить из-за прежнего руководства страны. Ныне как в Крыму, так и в Украине в целом действует одна команда во главе с президентом Виктором Януковичем, у которой единые цели и задачи. Сегодня важнейшее требование – это создание благоприятного инвестиционного климата, ибо без инвестиций невозможен резкий подъем экономики. Вице-спикер подчеркнул, что Крым – это огромная площадка для инвесторов и пообещал, что власти автономии сделают все возможное, чтобы им здесь было легко и удобно работать. Участников конференции также приветствовал первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Владимир Казарин. Заместитель Председателя Совета министров автономии Георгий Псарев сделал в своем докладе подробной анализ внешнеэкономической и инвестиционной деятельности в АРК, и заявил, что нынешняя ситуация не отражает реального потенциала Крыма. Он выразил уверенность, что эта конференция станет одним из шагов на пути превращения Крыма в инвестиционно привлекательный регион.
Расширение международных экономических контактов - одна из основных задач Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, поэтому к участию в конференции были привлечены не только депутаты Верховной Рады автономии, но и руководители местных органов власти, представители деловых кругов автономии. Глава комиссии Валерий Иванов, говоря о положении дел в сфере международного сотрудничества, сказал, что эксперты оценивают минерально-ресурсный потенциал Крыма в размере более 60 млрд. долларов, однако «дефицит инвестиционных ресурсов, по крайней мере вдвое превышает реальное поступление». По словам В.Иванова, инвесторов в первую очередь волнуют вопросы предсказуемости и стабильности законодательной базы, продолжения дерегуляции и либерализации предпринимательской деятельности, усовершенствования методов корпоративного управления, либерализации перемещения товаров и капиталов через границу, усиления финансового сектора.
Глава комиссии подчеркнул, что «взяв курс на социально-экономические приоритеты, в автономии успешно реализуется пакет первоочередных мероприятий, направленных на отстаивание экономических интересов Крыма». Одним из них станет строительство транспортного перехода Керчь-Кубань. В автономии разработана и успешно функционирует программа оказания помощи промышленным предприятиям финансовой поддержки через механизм удешевления кредитов, направленных на реализацию инновационных (инвестиционных) проектов. В рамках проекта ЕС в Крыму планируется создание агентства регионального развития. «Мы уверены, что Крым имеет все возможности стать не только всемирно известным курортно-рекреационным и туристическим регионом, но и центром установления деловых контактов, реализации инвестиционных проектов, местом эффективного вложения капитала»,- сказал в заключение В.Иванов.
О необходимости усиления дружеских контактов с Россией, основанных на взаимной выгоде, говорили руководители делегаций Курской и Владимирской областей Российской Федерации. Россияне по-прежнему заинтересованы в отдыхе в Крыму, они также серьезно настроены на деловые контакты в экономической сфере. «Крым является мостом дружбы между Россией и Украины» - этот лозунг должен быть подкреплен конкретными экономическими и культурными соглашениями и делами, говорили многие участники конференции.
28 мая конференция продолжит работу.

Пресс-центр Верховной Рады АРК