Стимулы для развития экономики

25.05.2010

На заседании Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике под председательством Игоря Лукашева были рассмотрены десять вопросов. В их обсуждении участвовали депутаты Петр Запорожец, Андрей Козенко, Павел Токарев, Александр Сибилев и другие.

По первому вопросу повестки дня о проекте решения крымского парламента о согласовании назначения Е. Сотниковой на должность начальника Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, внесенном Председателем Верховной Рады автономии Владимиром Константиновым, у депутатов не возникло возражений. Они выразили уверенность, что Е. Сотникова как опытный юрист, в случае поддержки ее кандидатуры на пленарном заседании парламента, справится со своими служебными обязанностями.
Более месяца назад для систематизации, унификации и оптимизации законотворческого процесса, разработки нормативно-правовых актов как эффективных инструментов воздействия на развитие экономики, социальной и культурно-гуманитарной сфер при Верховной Раде Автономной Республики Крым был создан Центр законодательных инициатив. В связи с этим члены комиссии обсудили и поддержали проект постановления об утверждении положения о Центре законодательных инициатив, также предложенного Владимиром Константиновым.
При рассмотрении проекта постановления «О6 утверждении отчета об исполнении бюджета Автономной Республики Крым за 2009 год» министр финансов автономии Павел Токарев сообщил, что вопрос предварительно был обсужден на заседании правительства автономии. Несмотря на сложности, обусловленные экономическим кризисом, благодаря принятию нестандартных решений, в частности, акцизам на ликероводочную продукцию крымских предприятий, удалось привлечь дополнительные средства в доходную часть республиканского бюджета 2009 года. При плане 641 миллион гривен в казну автономии поступило 883 миллиона гривен или на 242 миллиона грн больше. Это дало возможность профинансировать ряд целевых социальных программ, в том числе в системе здравоохранения, образования…
В течение более трех лет в целях динамичного развития промышленности, малого и среднего бизнеса на территории автономии успешно осуществлялась программа «Крымская инициатива» по финансовой поддержке предприятий за счет средств республиканского бюджета, одобренная министерствами экономики и финансов Украины. В 2008 году 16 предприятиям, осуществляющим инновационные, инвестиционные проекты на погашение процентов за кредиты из бюджета автономии были выделены 10 миллионов гривен. Они с лихвой компенсировались значительным увеличением суммы налогов, поступивших с данных предприятий. Например, отдача на каждую  гривну финансовой помощи ОАО «Завод «Фиолент» превысила 40 гривен, возвращенных в бюджет в качестве налогов. В 2009 году из-за экономического кризиса и отсутствия кредитования со стороны банков реализация программы несколько замедлилась. Ныне, с оживлением экономической деятельности, ростом производства продукции в промышленности и других отраслях, возникла потребность продолжить реализацию программы.
Поэтому члены комиссии и вынесли на повестку дня проект «О внесении изменений в постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18 июня 2008 года «О предоставлении предприятиям финансовой поддержки на реализацию инновационных (инвестиционных) проектов через механизм удешевления кредитов и экономическом стимулировании предприятий-производителей подакцизных товаров за счет средств бюджета Автономной Республики Крым», предложенный Валерием Ивановым и Владимиром Клычниковым. В этом же контексте рассмотрен проект решения парламента автономии об изменении Порядка организации деятельности Комиссии по экономическому стимулированию предприятий — производителей подакцизных товаров.
Депутат Верховной Рады автономии Лев Миримский представил проект постановления парламента о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся финансовой поддержки предприятиям По информации Игоря Лукашева, в частности, в подобной поддержке нуждается КРПП «Крымтроллейбус», коллектив которого переживает не лучшие времена, в т. ч. из-за того, что за счет бюджетных средств несвоевременно компенсируются затраты на предоставление транспортных услуг пассажирам льготных категорий. Давно назрела необходимость в замене подвижного состава электротранспорта. «Об этих проблемах проинформированы профильные министерства Кабинета Мнистров Украины, — сообщил Игорь Лукашев. — Надеемся, что они озаботятся ее решением. Ведь для сохранения экологии курортного Крыма, рекреационных ресурсов, сокращения загрязнений среды обитания исключительно важны развитие электротранспорта, обновление парка новыми троллейбусами, в том числе на линии Симферополь—Алушта—Ялта».
Также в блоке экономических вопросов на комиссии были рассмотрены проекты постановлений: о внесении изменений и дополнений в Положение о порядке финансирования объектов капитального строительства за счет средств республиканского бюджета Автономной Республики Крым и передачи законченных строительством объектов в эксплуатацию субъектам хозяйствования; об изменениях в постановление от 21 ноября 2007 года «О вопросах управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым» и др.
В случае включения в повестку дня пленарного заседания крымского парламента они станут предметом обсуждения для принятия решений, исполнение которых призвано стимулировать развитие экономики.

«Крымские известия»