Экономика и наука – два берега реки, впадающей в будущее

19.05.2010

Если заботишься о сегодняшнем дне — выращивай пшеницу, о завтрашнем — высаживай сад, смотришь в будущее — занимайся наукой. Это мудрое изречение как нельзя лучше передает суть разговора, состоявшегося на заседании Постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию (председатель — Галина Гржибовская), где шла речь о необходимости использования научно-технического потенциала в развитии Крыма. В самом деле, о каком будущем можно мечтать, если не обогащать жизнь новыми изобретениями и открытиями, если утрачена связь с наукой?

Как отметила Галина Гржибовская, тема эта назревала давно. Работа по ее изучению ведется. При комиссии создан экспертный Совет по науке и инновационному развитию. Намечен ряд задач, которые предстоит решить.
В обсуждении главного вопроса повестки дня участвовал глава парламента автономии Владимир Константинов.
Приглашенные на заседание ученые предложили план первоочередных мероприятий, которые, по их мнению, позволят приступить к реализации в регионе политики инновационного развития. В выступлениях президента Крымской Академии наук, доктора геолого-минералогических наук, профессора Виктора Тарасенко и председателя творческого Союза научных и инженерных объединений Крыма, вице-президента КАН, директора Южного института интеллектуальной собственности Александра Слепокурова, в частности, отмечалось: наука и экономика — два берега одной реки. Но на сегодняшний день их ничего не соединяет. Образно говоря, нет моста, который бы помог взаимодействовать. Чтобы его построить, необходимо объединить усилия власти, ученых, предпринимателей, оценить возможности, перспективы и направления каждой отрасли. Тогда можно будет приступить к технической модернизации крымских предприятий, вывести их на уровень конкурентоспособности.
Представители научной общественности поделились достижениями в работе. Крымская Академия наук объединяет около 300 ведущих специалистов разных направлений, которые способны провести любую экспертизу и разработать любую программу. В научных учреждениях автономии накоплены уникальные проекты: для организации производства пищевой продукции (напитков и пищевых добавок из южных плодов, ягод, эфиромасличных растений), которая, вне всяких сомнений, будет пользоваться большим спросом у гостей и отдыхающих, новых лечебно-профилактических препаратов, физиотерапевтических приборов, малотоннажных судов и электромобилей для курортной сферы. В докладах прозвучали названия ведущих научных центров — Никитского ботанического сада, института винограда и вина «Магарач», Крымской опытной станции садоводства, Крымского агротехнологического университета, занимающихся вопросами садоводства и эфиромасличного производства.
Однако кого сегодня интересуют исследования ученых? Выступающие с горечью отмечали — с некоторых пор руководство автономии практически прекратило сотрудничать с научными организациями. Науку отодвинули куда-то на задворки и, похоже, забыли о ней. Такое положение дел еще более усугубляет и без того жалкое состояние экономики. Так можно ли что-то исправить и какие меры следует предпринять, задавались вопросом участники заседания.
В качестве первого шага предложено учредить при Совете министров республики Институт развития Крыма. В деятельности этого небольшого бюджетного учреждения, поясняли ученые, смогли бы участвовать общественные и государственные организации, ведущие производственники и предприниматели.
Продолжая тему, выступил заместитель министра образования и науки АРК Айдер Аблятипов. Он рассказал, как сегодня координируется научная и инновационная деятельность в Крыму. В прошлом году при Мин­образования АРК создана новая структура — собрание полномочных представителей высших учебных заведений — Научный совет, который является в своем роде единственным в Украине. А для защиты интересов одаренной молодежи в профессиональной и социальной сферах с апреля 2005 года работает Совет молодых ученых Крыма. В его состав вошли представители двадцати ведущих вузов автономии. Регулярно проводятся научно-практические конференции, семинары, «круглые столы». Практикуются совместные заседания Научного совета и Совета молодых ученых.
Айдер Аблятипов также отметил, что в 2009 году высшими учебными заведениями разных форм собственности и ведомственного подчинения, научными и общественными организациями разработано 11 проектов по нескольким приоритетным направлениям: реализация комплексной программы энергоснабжения, охрана окружающей среды, высокотехнологическое обновление отраслей производства и др.
Говоря о проблемах, замминистра затронул факт, который не может не волновать научную общественность Крыма, — дальнейшее развитие исследовательской деятельности в регионе тормозится недостаточным объемом бюджетного финансирования. Ситуация осложняется еще и тем, что, как ни парадоксально, в главном финансовом документе республики на 2010 год в строке «Минобразование» не предусмотрены расходы на развитие науки и проведение инновационных исследований. Теперь этими средствами распоряжается Министерство экономики автономии.
Что ж, если вдуматься, экономика так же близка науке, как и образование. Развитие этих отраслей напрямую связано. Проблема в другом — в рамках нынешних бюджетных возможностей вряд ли можно двигаться вперед. Без необходимого финансирования это даже не поддается обсуждению. Весьма аргументированно об этом говорил заместитель министра экономики Александр Баланин.
Владимир Константинов внимательно выслушал все выступления и предложения. Он уже взял за правило посещать заседания постоянных комиссий, вникать в их работу. И, надо сказать, присутствие главы парламента автономии всегда вносит особый, конструктивный настрой. Поднятый вопрос послужил поводом для серьезного разговора. Владимир Константинов изложил свое видение проблемы, поделился тем, что его заботит.
— Надо признать, что крымской экономики, которая когда-то была развитой и мощной, сегодня практически не существует, — высказал обеспокоенность спикер парламента автономии. — И в подобном состоянии наука ей, увы, ни к чему. Несколько дней назад я вернулся из Киева, где проводил совещание Президент Украины Виктор Янукович. Сколько поручений он дал! Крым — особый регион: своя история, свой путь. Должна быть и своя концепция развития. И это то, о чем в первую очередь надо заботиться. Мы не вышли пока ни на один бизнес-проект. Нечего предложить инвесторам. Необходимо создавать условия, чтобы экономика стала восприимчива к инновационным проектам. Без определенного подготовительного этапа это сделать невозможно. Президент поручил решить ряд задач. В последние годы Крым заметно сдал позиции. Когда-то это был престижный курорт. Ныне куда ни глянь — картина плачевная. Где предприятия, которыми мы гордились? Все распродано. Одни пустыри. Безусловно, без финансирования ничего изменить нельзя. Киев готов оказать поддержку. Однако следует четко знать, какие делать шаги, куда вкладывать деньги. Поэтому так важна концепция. Пока мы ее не создадим, с места не сдвинемся. А начнется восстановительный процесс — научный потенциал будет, безусловно, крайне важен.
Слова главы парламента автономии ученые восприняли с живым интересом. Они выразили готовность к сотрудничеству, предложили организовать рабочую группу по созданию концепции развития Крыма. Владимир Константинов запланировал проведение такого совещания на ближайшее время.
Согласно повестке дня члены комиссии также заслушали информацию начальника отдела общего среднего образования Минобразования АРК Владимира Буякевича. Речь шла о необходимости внесения изменений в действующее законодательство Украины. Депутаты единогласно проголосовали за введение 11-летнего срока обучения в общеобразовательных учреждениях с обязательным посещением детьми-пятилетками дошкольных учебных заведений. Чтобы обсудить тему шире, принято решение провести на базе Крымского республиканского института последипломного педагогического образования заседание «круглого стола» с привлечением общественности.

«Крымские известия»

Купить рыболовные снасти

Рыболовные принадлежности. Продажа рыболовных снастей

snasti-master.com.ua

Купить полипропиленовые системы Supratherm

Купить полипропиленовые системы Supratherm

skytherm.com.ua