Право на  родной язык

26.05.2010

Очередное пленарное заседание Верховной Рады АРК прошло под знаком русского языка. В повестке дня различным аспектам функционирования русского языка  как в автономии, так и в Украине в целом, было посвящено  8 вопросов.

 

Спектр обсужденных проблем был чрезвычайно разнообразен: порядок применения  ряда статей Конституции АРК, реализация конституционных гарантий на использование русского языка в автономии, обращение в Верховную Раду Украины по   вопросу  о недопущении принятия проектов законов Украины, нарушающих право граждан Украины на использование русского и других языков национальных меньшинств Украины, подготовка проектов законов Украины, касающихся языковой сферы. Все это стало результатом   планомерной деятельности рабочей группы по проблемам функционирования русского языка, созданной в Верховной Раде АРК. Тщательное изучение и анализ ситуации вылились в конкретные  предложения и проекты, авторами которых стали Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов и его  коллеги по депутатскому корпусу  Галина Гржибовская, Валерий Иванов, Олег Слюсаренко и Ефим Фикс. Как отметил спикер крымского парламента, целью депутатов является возвращение русского языка  на прежние позиции во всех сферах повседневной и деловой жизни крымчан.


 

Еще одним значимым вопросом, рассмотренным на заседании – а всего их было 36- стала информация заместителя Председателя Совета министров автономии Азиза Абдуллаева  о подготовке к работе в  предстоящий осенне-зимний  период. Вице- премьер обратил внимание руководителей местных органов власти на необходимость  обеспечения расчетов за газ и электроэнергию, ибо это  является главным условием стабильной работы по обеспечению энергоносителями предприятий и домов жителей  автономии. По словам вице-премьера, подготовка к зиме  уже практически  началась, поскольку предстоит ремонт котельных, теплотрасс, водопроводных сетей, кровель домов.  В модернизации нуждаются 860 лифтов, срок работы которых уже превысил 25 лет. За ходом  этих работ, выполнением всего комплекса мероприятий  по подготовке в зиме будет следить межведомственная комиссия. А.Абдуллаев особо подчеркнул,  что все намеченные мероприятия подкреплены финансово: средства будут выделяться как из бюджета автономии, так и по линии различных программ государственного бюджета.  Он сообщил, что планируется  выделить  значительные средства  на ремонт линий электропередач и газовых сетей, а также на строительство  новых линий. В частности, 12 млн. грн. предполагается направить на строительство газопровода Белогорск – Зуя,  102 млн. грн – на линию электропередач Ялта - Форос - Севастополь.

Ряд  рассмотренных вопросов касался административно-территориальных основ  автономии: депутаты внесли изменения  в границы  5 сел  Бахчисарайского и Черноморского районов.

Получило дальнейшее развитие и решение о создании  Центра законодательных инициатив при Верховной Раде автономии - было утверждено положение о Центре.

Большой блок   вопросов повестки был связан с внесением изменений в ранее принятые документы Верховной Рады автономии.

По предложению  Председателя Совета министров автономии Василия Джарты депутаты приняли несколько кадровых решений. Так, в связи с  поданным заявлением был освобожден от должности министра жилищно-коммунального хозяйства АРК Владимир Баженов, хотя Вячеслав Захаров  предлагал рассматривать этот вопрос   только одновременно с назначением  на должность его преемника.  Также  в соответствии с заявлением  был освобожден от должности  председателя Рескома по земельным ресурсам АРК Олег Русецкий. Новым председателем рескома назначен  Александр Чабанов, до этого работавший первым заместителем главы этого ведомства. В связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе депутаты согласовали освобождение Елены Федосенко от должности начальника  главного управления Министерства юстиции Украины в АРК   и назначение на эту должность Елены Сотниковой – начальник управления нотариата  главного управления  юстиции в г. Киеве.

 Пресс-центр Верховной Рады АРК