ИНТЕРВЬЮ Председателя ВР АРК Владимира Константинова журналу «Власть денег». май 2010года

25.05.2010

Владимир Константинов: «Я не жалею о том, что решил уйти в большую политику»

Вам долгое время удавалось совмещать политическую деятельность и управление бизнесом. Однако после вступления на должность спикера Верховного Совета Крыма, Вы сделали выбор в пользу политики. Пока не жалеете о таком решении?

- Точно могу сказать, что не жалею о том, что решил уйти в большую политику. Я столько нового узнал для себя, «открыл», так сказать, чиновничий мир во всей его прелести. Но вместе с тем, могу сказать, что сегодня ситуация в Крыму развивается достаточно динамично, и первый этап формирования власти прошел вполне успешно. Сейчас новое руководство занимается реализацией той программы, с которой Партия регионов, шла на выборы. Вопрос номер один для нас – это, конечно, же, сбалансированный бюджет, второй – принятие эффективной антикризисной программы. У нас в Крыму, как оказалось, ее, толком, никогда и не было, поэтому сегодняшнему правительству приходится много внимания уделять этим вопросам. Если честно, то должен сказать – настоящее положение дел в крымской экономике оказалось гораздо хуже, чем мы предполагали. Поэтому новая власть, сегодня намерена использовать все потенциальные возможности автономии для стабилизации социально-экономической ситуации на полуострове.

 - Какие направления являются для крымской власти наиболее приоритетными?

- Сейчас мы пытаемся расчистить дорогу для малого и среднего бизнеса, чтобы он мог беспрепятственно работать. Мы будем лоббировать его интересы. На уровне автономии необходимо попытаться сделать отдельные налоговые льготы для предпринимателей. Элементы стимулирования будут закладываться абсолютно в разные сферы. Одно из таких приоритетных направлений - это курортный бизнес в Крыму. Здесь сегодня не все гладко складывается, но мы начали энергично работать, готовясь к предстоящему курортному сезону. Приводим в порядок крымские пляжи - чтобы никаких шлагбаумов, никакой незаконной застройки прибрежной полосы, готовим объекты социальной инфраструктуры. Курортная отрасль для Крыма – сфера особенная. У нас говорят, что успешный курортный сезон - всю зиму кормит. Поэтому при принятии бюджета Крыма, новая крымская власть увеличила затраты на рекламу наших курортов. Кроме того, необходимо решить вопрос относительно стоимости проезда в Крыму. На сегодняшний день мы по этому показателю абсолютно не конкурентоспособны с курортными зонами той же России. Так что в ближайшее время будем поднимать вопрос относительно снижения стоимости проезда – как минимум на 20-25%, чтобы авиа - и железнодорожное сообщение в Крыму могло конкурировать с тем же Краснодарским краем, например.

Несколько лет назад руководство Крыма поднимало вопрос о развитии игорного бизнеса в Крыму – хотели сделать аналог украинского Лас-Вегаса. Есть ли у нынешнего крымского руководства желание вернуться к реализации этих планов?

- Да, конечно. Но нам, я думаю, нужна специальная программа, а она не может существовать без единой программы, принятой для всей Украины. Безусловно, этот вопрос должен быть решен. Если бы мы его не начали форсировать, он рано или поздно все равно дал бы о себе знать. Почему, собственно, Крым не может обзавестись собственным Лас-Вегасом? К примеру, в таком районе, как Феодосия – там можно было бы это направление развивать  весьма активно. Но для того, чтобы сейчас начать этот процесс, необходимы серьезные изменения. В первую очередь, в государственном подходе - государство должно дать «зеленый свет» инвестору. Нужно создать базу для того, чтобы инвестор захотел прийти, а также все благоприятные условия для его работы. Ведь, по сути, вопрос заключается в том, что мы хотим сделать из Крыма – бюджетный курорт или дорогой курорт? Это абсолютно разные подходы. Сейчас мы остановились на том, чтобы создать добротный курорт средней цены.

Без привлечения иностранных инвестиций это возможно?

 - Невозможно. Могу сказать, что это вообще глупая задача – без иностранных инвесторов что-то развивать. Она экономически просто невозможна. Весь Крым за все время существования получил около 700 млн. долл. инвестиций. Это мизер, инвестиции на уровне одного крупного предприятия, гиганта отрасли, но никак не такого региона как Крым. Кроме того, приход иностранного инвестора не возможен без прихода отечественных бизнесменов. А у нас пока не торопятся инвестировать в реальный сектор, легче положить средства в банк на депозит. К тому же, существует много факторов, которые влияют на инвестиционный климат в Крыму. Один из них – это самозахваты, вдоль трасс. Люди приезжают к нам отдыхать или работать, неважно, - видят эти «скворечники», не могут этого понять и элементарно боятся. Серьезный бизнес комфортно себя чувствует только при политической стабильности и экономических гарантиях. Поэтому нужно эти все проблемы решать. И конечно, еще один фактор, который сдерживает инвестора - это объемы коррупции, которые сегодня по своему размаху в Крыму практически сопоставимы с бюджетом автономии. Мы сами, искусственно, создали просто уникальный тип предпринимателя, который если не заплатит кому-нибудь, ходит потом больной. Я как человек, вышедший из бизнеса, таких людей встречал очень часто. На каждом шагу буквально. Такой предприниматель постоянно ломает голову над тем, кому бы отнести, чтобы спать спокойно. К нам сейчас приходят такие потерпевшие от бывшей власти на полуострове и честно признаются, сколько им приходилось платить и за что.

 Это Вы сейчас бывших руководителей автономии в коррупции уличаете?

- Я говорю в целом о системе, а не о персоналиях. Была такая система и такие правила. И это проблема даже не бывшего крымского руководства. Мы так давно уже живем.

Если уже начали говорить о коррупции, то Вы сами можете рассказать, сколько лично отдали на беспрепятственное развитие своего бизнеса?

 - Наверное, половину того, что зарабатывал, должен был отдавать. Вы только представьте себе масштаб…. Это что касается строительной индустрии. А в некоторых отраслях уровень коррупции был гораздо больше, львиная доля доходов шла на покрытие взяток. Да вы посмотрите на наш любой депутатский совет - вы там увидите дорогие иномарки и народных избранников, которые живут в шикарных домах и усадьбах. А потом на наши больницы посмотрите, совершенно нищие и ободранные аварийные школы…

Если уже заговорили о школах. Крымский штаб Партии регионов по время предвыборной кампании особый акцент делал на языковой проблеме в Крыму. Что  сейчас собирается предпринимать крымская власть в гуманитарном направлении?

- Мы в Крыму сразу, когда шли на выборы говорили, что выступаем за русский язык во всех сферах нашей жизни, и хотим вернуть лишь то, что у нас отняли. При этом, мы ни в коем случае не претендуем на нечто большее, и не выступаем за ущемление украинского языка в других регионах страны. Мы хотим вернуть наше конституционное право говорить и учиться в Крыму на своем родном языке. И это даже не обсуждается. Нужно считаться с нашими правами. Я уже не говорю о том, как получилось, что мы оказались в Украине и кто нас об этом спросил…. Сколько, к примеру, нашим родителям, старикам, пенсионерам – людям почтенного возраста, которые уже никогда не выучат украинский язык, приходится мучиться в судах, и других учреждениях, коверкая язык и психику. На самом деле, это очень серьезно, и нельзя недооценивать проблему русского языка в Крыму. Люди очень ревностно к этому относятся.

Вы сделали выбор в пользу политики примерно два месяца назад, доверив управление своими активами менеджерам. Скажите честно, неужели ни разу не засомневались, доверив свой бизнес чужим рукам?

- Нет, наша команда была создана уже достаточно давно и поэтому я им полностью доверяю. Сейчас в «Консоли» заняты кредитованием, привлечением инвестиций - я даже всего и не знаю уже, потому что теперь занят исключительно политикой. Скорее всего, ближайшие планы у компании «Консоль» – это реализация тех проектов, которых накопилось за последнее время невероятное количество. Сейчас главная проблема на рынке недвижимости - это отсутствие готовых проектов, из-за проблем с кредитованием практически никто не строит. Знаете, на чем рынок держится? На клиенте, который сейчас покупает новую квартиру и платит деньги сразу.

 Сколько строительных проектов «Консоли» пришлось заморозить из-за кризиса?

 - Не замораживали ничего. Мы просто перевели их в низкую форму инвестирования – это не очень хорошая форма для сотрудничества. И тем не менее. Допустим, дом можно за 9 месяцев построить технологически, но мы не можем его достроить, потому что нет средств. Тогда он строится два года вместо положенных девяти месяцев. Как только появляются деньги, начинается стройка. Но это уже, как говорится, не моя головная боль - я практически сейчас не вмешиваюсь в действия менеджеров, которые управляют бизнесом.

Сейчас многие говорят о том, что компания «Консоль» в силу вашей должности может рассчитывать на участие в государственных проектах – будь-то строительство инфраструктуры или бюджетного жилья?

- Конечно, государственные проекты «Консоли» нужны, хотя бы для обслуживания своих долговых обязательств. Мы всегда говорили, что готовы строить - школы, театры, библиотеки, больницы. Что касается строительства доступного жилья, то здесь многое зависит от позиции банков. С ними нужно договориться о реальных процентах, которые смогли бы выплачиваться людьми. Если государство хочет реализовать эту программу, конечно же, ему будет необходимо предусмотреть возможность компенсации украинским банкам. «Оранжевое» правительство, к сожалению, ничего не сделало для того, чтобы помочь строительному бизнесу выйти из кризиса.

К «Евро-2012» компания «Консоль» собирается какие-то проекты реализовывать?

Крым остался за бортом, поэтому тут «Консоль», к сожалению, ничего реализовать не сможет. Может быть, попытаются в Харькове, если там существует потребность в гостиницах. Сейчас такая ситуация в стране, что совсем никуда нельзя вкладывать, нет инвестиционного климата.

 Несколько лет назад компания «Консоль» была  фигурантом нескольких скандалов, связанных с проблемным строительством. Были  даже протестные акции жильцов домов. Как удавалось разрешать эти вопросы?

- Могу сказать, что 80% из всех строительных объектов, которые были спорными, не имели ничего общего с реальными проблемами. Люди просто строили на этом бизнес– нанимали жильцов соседнего дома, платили им по 100 гривен в день за их акции протеста, а потом выманивали деньги у инвесторов.

Возвращаясь к Вашей политической деятельности…Не было ли угрозы раскола верхушки регионалов Крыма после «добровольного» ухода Гриценко?

 - Мы сегодня говорим об обновлении команды, и о новых задачах, которые поставил Президент. А относительно того, кто там сам ушел или кого «ушли» - могу сказать, что истина где-то посередине. Споров никаких такое решение не вызвало. Есть проблема дефицита кадров в Крыму, потому что если бы ее не было, я бы, тоже, наверное, вряд ли бы оказался сейчас в политике. Первое предложение было сделано мне. Я потом долго обдумывал вопрос, кто будет премьером, и, честно говоря, не остановился ни на одной из известных крымских политических фигур - оказалось, что, в крымском политикуме, в принципе, не осталось адекватных людей…

То есть Вы не предлагали кандидатуру на должность главы Совмина?
- Нет, никаких предложений относительно кандидатуры главы Совмина я не делал. Это было сугубо решение Президента.

И как у вас сейчас складываются отношения с Василием Джарты?

 - Абсолютно нормально складываются. У нас рабочие, конструктивные отношения. Мы однопартийцы, и оба сориентированы на лидера – Президента Украины. Поэтому, конечно, нам легче работать, чем нашим предшественникам. Ведь раньше как было - у руководства Крыма одна партийная принадлежность, у руководства силовых структур - вторая, у Президента страны - третья, у украинского Премьер-министра - четвертая. Очень сложно было в такой ситуации консолидировано работать и принимать взвешенные, адекватные решения.

Сегодня в крымском Совете министров вице-премьеров больше, чем в украинском Кабмине. Именно за это больше всего и критикуют правительство Джарты. На Ваш взгляд, достигнутый компромисс при дележе портфелей оправдывает себя? И можно ли при таких условиях говорить о политической стабильности в крымском политикуме?

- Вся проблема в том, что политическая палитра в Крыму, она очень разнообразна. У «Партии регионов», как известно, самая крупная и мощная фракция, но мы все-таки не имеем большинства, по этой причине вынуждены договариваться. Сегодня все договоренности, касающиеся амбиций прежде недовольных политических сил, надо сказать, практически выдержаны. Теперь дело за малым – нашим союзникам придется показать результат своей работы. Если такового не будет - то нас впереди ожидает еще не один «кадровый сюрприз»…Что касается политической стабильности, то, как известно, у нас было два главных оппозиционера - БЮТ и крымские татары. Первый – полностью проиграл – поэтому тут вопросов никаких возникать не должно. Лидеры же крымских татар, насколько я понимаю, вовсе не собираются пять лет провести в оппозиции. Это и понятно - подставлять целый народ под абсолютно невнятные лозунги обанкротившейся помаранчевой власти как-то аморально. Поэтому сейчас идут переговоры и с Меджлисом, и другими группами крымских татар. А в ближайшее время мы планируем провести совещание у Президента Украины относительно межнациональной ситуации в Крыму.

Вы как-то говорили, что историей увлекаетесь?

- Да я люблю порыться в книгах, у меня отец покойный был историком. Поэтому это мое увлечение вполне объяснимо. Но не могу сказать, что я системный историк. Мне просто интересны факты, которые обнаруживаются только сейчас. К примеру, сегодня очень многие историки спорят относительно правильности политики Петра 1, который, пытаясь прорубить окно из «лапотной» России в просвещенную Европу, не только поотрезал боярам бороды и переодел их в европейское платье, но и заставил их думать, в сущности, по-европейски. В результате, Россия сделала мощнейший рывок вперед – и в политическом, и в экономическом, и в гуманитарном плане. В этом смысле, я совершенно не согласен с теми, кто утверждает, что это было неправильно. Ведь, все дело в том, что нашему человеку просто невозможно привить чувство европейскости, если он в это время ездит по раскуроченным и совсем не европейским дорогам…Или, к примеру, как наш человек может думать о евроинтеграции в кабинете, откуда до сих пор не выветрился совдеповский дух…?

Вы уже что-то меняли у себя в кабинете после ваших предшественников?

- Обязательно поменяю. Как это - работать столько в строительном бизнесе и не привести в порядок свое рабочее место? Я даже уже начал менять обстановку, и, надеюсь закончить этот процесс в ближайшее время.

 -  Портрет Президента у  Вас в кабинете есть?

 - Конечно. Иначе и быть не может.

 Это правда, что свой дом в Крыму вы практически своими руками построили?

- Ну, конечно, не сам полностью. Но очень многое мы сделали на пару с моим младшим сыном. Каркас, например, полностью поставили своими руками. Этот проект я делал в свое удовольствие…

 Когда и как вы отдыхаете?

- Теперь уже не знаю (смеется) - очень много работы. Но я, по-прежнему, занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни. Свой последний отпуск провел на Алтае. Но это было еще до спикерского кресла, в той, прошлой жизни…

журналист Севгиль Мусаева

PRX-T33 терапия озеры

Публикации по экзистенциальной и гештальт терапии

jemchujina-kolomna.ru