О ЦЕНЗУРЕ, ДОРОГАХ И БЕЗДОМНЫХ ЖУРНАЛИСТАХ

20.05.2010

«Горячие телефонные линии» прочно входят в практику работы членов Президиума Верховной Рады АРК и становятся популярными. Для избирателя это дополнительная возможность попасть «на прием» к депутату с помощью средств связи, обсудить острые проблемы, задать вопросы, рассказать о наболевшем. Вчера на звонки крымчан отвечал председатель Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Григорий Иоффе.
Обращались в основном руководители газет, телевизионных редакций, журналисты.
— Григорий Адольфович, — обратился главный редактор «Сельского труженика» Андрей Трофимов. — 18 мая в стенах Верховной Рады Украины нардеп Василий Киселев предложил ввес­ти уголовную ответственность за клевету в СМИ. Но ведь это же замаскированная цензура и развязанные руки в преследовании журналистов за самую лояльную критику! Прокомменти­руйте.
— Мое отношение к инициативе В. Киселева двоякое. С одной стороны, я согласен, что возврат к уголовной ответственности — определенный вид цензуры, порождающий такое позорное для демократического государства явление, как эзопов язык. С другой, мне извест­ны также случаи, когда журналисты бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь известных, уважаемых людей, передергивают факты, оскорбляют, что нельзя оставлять без реакции. На мой взгляд, нужны баланс, система сдержек и противовесов.
— Еще одна проблема, — продолжил А. Трофимов. — У Крымской организации Национального союза журналистов Украины нет собственного помещения. Нонсенс, но в стране мы одни не имеем общего профессионального дома. Не могла бы вмешаться Верховная Рада и ваша комиссия, в частности?
— А мы и вмешались. Председатель Фонда имущества АРК Юрий Шимин получил задание подобрать подходящее помещение для Союза журналистов. Он предлагал несколько вариантов. Но они в силу разных причин были отвергнуты. Этот вопрос находится на контроле в нашей комиссии, думаю, до конца каденции мы его непременно решим.
— Григорий Адольфович, вас беспокоит Елена Рымарь, программный директор телекомпании ИТВ. Партия регионов на выборах обещала решить проблему русского языка. А телевизионщиков по-прежнему обязывают выдавать 75 процентов продукции на украинском. Мы рекламодателей теряем. Они го­ворят, крымчане объявление на украинском языке не воспримут.
— Партия регионов выполняет обещания, в чем вы можете убедиться, оценив последние решения по русскому языку, в том числе и в стенах Верховной Рады автономии, и содержание предлагаемых регионалами законопроектов и нормативно-правовых актов. У ИТВ нет статуса национальной, это компания местного значения, так что на вас пропорция 25 к 75 не распространяется. Сейчас меняется состав Национального совета по телевидению и радиовещанию. Обещаю, что будут хорошие законодательные подвижки. Что касается рекламодателей, то здесь вообще надо руководствоваться здравым смыслом. Если заказчик хочет, чтобы о выпускаемом его предприятием кефире говорили на языке суахили, это его право — готовьте рекламный ролик на суахили. В Крыму воспринимают объявления на русском? Значит, должен быть русский язык.
— Вам звонит инвалид-колясочник Александр Иванов. Я живу на улице Курчатова в Симферополе, по соседству с домом, в котором разместился какой-то влиятельный человек. И вот он до своего особняка отремонтировал дорогу, а дальше — колдобина на колдобине. Мы много раз писали в Симферопольский горисполком, лично мэру Геннадию Бабенко. Пришел ответ, что нет денег. Но что-то же надо делать. По разбитой дороге я не могу передвигаться на коляске по улице.
— Немедленно свяжусь с Бабенко. Направим ему поручение еще раз вернуться к этому вопросу.
«Крымские известия»