Руководство Крыма и китайская делегация обсудили перспективы межрегионального сотрудничества

20.05.2010

В Крым прибыла делегация Китайской Народной Республики во главе с министром иностранных дел Яном Цзечи.

В Международном аэропорту «Симферополь» иностранных гостей встречали глава Верховной Рады АРК Владимир Константинов и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын. В  ходе встречи Владимир Константинов отметил, что развитие всестороннего сотрудничества с КНР имеет большое значение как для Украины, так и для автономии в частности.


«Естественным продолжением такой политики межгосударственных отношений является активизация межрегиональных связей», – сказал спикер. И сообщил, что подтверждением этому стало соглашение между АРК и Правительством провинции Хайнань о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Владимир Константинов добавил, что в этом году Крым намерена посетить делегация провинции Хубэй, с которой будут обсуждаться перспективы установления взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях, в том числе сельского хозяйства. При этом глава парламента подчеркнул заинтересованность автономии в расширении сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

«К сожалению, из КНР в экономику нашего региона инвестиции не поступали. Поэтому нам бы хотелось, чтобы сегодняшняя встреча придала новый импульс в динамике улучшения торгово-экономических отношений и развитии региональных связей», – сказал спикер.
В свою очередь Ян Цзечи заверил, что МИД КНР, Посольство и Консульство Китая в Украине приложат все усилия для стимулирования всестороннего сотрудничества между регионами.
«Помимо нашего сотрудничества в области туризма, я очень рассчитываю на продуктивное сотрудничество в области сельского хозяйства», – отметил министр.

КИА