Некукольные проблемы театра кукол

19.05.2010

Этот театр каждый посещал в детстве  хотя бы один раз. Именно с него мы начинаем первые шаги  в мир искусства. Но самое сильное впечатление, самые яркие воспоминания -  первые и поэтому  спектакли театра кукол многие помнят всю жизнь. Что же могут вспомнить наши дети, чем может  порадовать малышей и их родителей  Крымский академический театр кукол?

Как известно, театр начинается с вешалки, но правильнее сказать  - от дверей театра.  Вот отсюда и начал знакомство с театром кукол  Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов.  Треснувшая стена, облупившаяся штукатурка… Не  были оставлены без внимания и подсобные помещения и цеха театра, которые напоминают коморки папы Карло. За пятьдесят лет существования, когда бывший клуб энергетиков был отдан под театр, его ни разу не ремонтировали и осмотрев все, глава крымского парламента  сказал, что это просто позор в центре города.

Тут же, по горячим, следам он провел небольшое совещание со всеми сопровождавшими его лицами – вице-спикером крымского парламента Михаилом Бахаревым, председателем постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре, делам молодежи и спорту Ефимом Фиксом,  главой  парламентской комиссии по экономической, бюджетно-финансовой  и налоговой   политике Игорем Лукашевым, министром культуры и искусств АРК Александром Ермачковым, министром финансов автономии Павлом Токаревым, заместителем министра экономики   АРК Игорем Гурским, начальником Главного управления капитального строительства при Совете министров АРК Вадимом Морозом и художественным руководителем театра Борисом Азаровым. Как сообщил худрук, у театра огромный потенциал, немало творческих побед на различных фестивалях и конкурсах, но и проблем у него не меньше.

Низкие зарплаты, отсутствие всякой перспективы в решении жилищной проблемы молодых артистов, невозможность выехать в сельские районы Крыма, так как старенькая «Газель» для этого неприспособлена, но самое главное – это необходимость ремонта здания. По словам Б.Азарова, на это нужно хотя бы 300 тысяч грн. Однако  В.Константинов, как  опытный строитель, с ним не согласился.  «Этот вопрос надо решить раз и навсегда и забыть, а то сегодня окна, через полгода – крыша, так ремонт никогда не закончится». Он поручил В.Морозу подготовить смету, чтобы в бюджете будущего года можно было предусмотреть эти расходы. Выезд в сельские районы, пока нет автобуса,  можно проводить и на арендованном транспорте, ведь сейчас автотранспортные предприятия не слишком загружены. После присуждения театру звания академического появилась возможность повысить  зарплату работникам театра и, как отметил министр финансов, это уже делается. Словом, всем были  даны  конкретные поручения.
            На встрече с коллективом театра В.Константинов поблагодарил их за работу в этих нелегких условиях  и вручил знаки отличия автономии ряду артистов и работников театра. Он сказал, что ему не хотелось бы выглядеть Дедом Морозом, раздающим подарки, но  крымские власти постараются оказать театру помощь, чтобы в дальнейшем он по праву стал любимым театром детворы.

Пресс-центр Верховной Рады АРК