Владимир Константинов: «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила»

18.05.2010

«Сегодня, в день общекрымского траура по жертвам депортации, которой в 40-е годы прошлого столетия подверглись почти 300 тысяч наших земляков из числа крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, мы скорбим об их изломанных судьбах, разделяем боль всех, кто потерял своих родных и близких в результате этого насильственного и бесчеловечного акта. От имени Верховной Рады автономной Республики Крым я выражаю искренние соболезнования всем, кого коснулась эта бесчеловечная акция, всем, кто был лишен права на свое будущее», - с такими словами обратился Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов к участникам многотысячного траурного митинга, который состоялся 18 мая 2010 года в Симферополе и был посвящен 66-й годовщине со дня депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар, греков и немцев.

В мероприятии также приняли участие Председатель Совета министров автономии Василий Джарты, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, городской голова Симферополя Геннадий Бабенко, общественность.

Выступая на траурном митинге, глава крымского парламента Владимир Константинов обратил внимание его участников на тот факт, что День памяти жертв депортации – это дата, которая несет в себе огромное политическое и нравственное измерение для нашего общества.

«Страстное желание людей вновь обрести не по своей вине утраченную Родину, их воля и стойкость духа явились решающим условием того, что процесс возвращения депортированных состоялся, несмотря на многочисленные искусственно создаваемые препятствия и трудности», - отметил В. Константинов.

При этом он подчеркнул, что этот процесс проходил в насыщенные бурными политическими событиями годы. «Благодаря мудрости, толерантности и ответственности всех жителей полуострова, Крым не стал «горячей точкой», сумел сохранить свою политическую и экономическую стабильность, общественный покой и порядок», - сказал глава крымского парламента. Он добавил, что благодарен за это всем крымчанам и, в первую очередь, возвратившимся после 50 лет пребывания в изгнании. «Убежден, что такие жизненно важные для нашей республики факторы, как гражданский мир и межнациональное согласие, всегда будут основополагающими для жителей автономии и ее органов власти», - констатировал В. Константинов.  При этом глава крымского парламента выразил уверенность в том, что «сложные проблемы обустройства депортированных решаемы и будут нами сообща преодолены». «Уверенность в этом придает позиция Президента Украины Виктора Федоровича Януковича. Его Указ от 14 мая этого года предусматривает ускорение разработки и принятия концепции государственной этнонациональной политики и программы обустройства крымских татар и других депортированных, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2015 года», - подчеркнул В. Константинов.
В заключение он отметил, что в Крыму сегодня проживают представители 130 наций и народностей: «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила».Участники траурного митинга приняли резолюцию, в которой призвали международное и европейское сообщество под своей эгидой созвать «специальный международный форум по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине и обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине».
Сегодня же траурные мероприятия прошли в 8 городах и 14 районных центрах Крыма.

СПРАВКА:
В этот день в 1944году из Крыма в республики Средней Азии и на Урал было насильственно вывезено все крымскотатарское население. В том же году с территории полуострова были депортированы армяне, болгары, греки. В 1941 году первыми из Крыма выслали этнических немцев.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Чехол мейзу м2 ноте купить в украине цитрус

Чехлы для Meizu. Огромный ассортимент, оптимальные цены, акции

zorrov.com

Курсы рисования Одесса

Отзывы о роддомах и курсах

expert-odessa.com

Iphone 6 16gb купить

iphone 6 16gb купить

iphonesib.com