Готовь сани… весной

14.05.2010

Как известно, сани к зиме готовят летом. А в крымском парламенте думать об этом традиционно начинают еще весной. Уже на ближайшей сессии депутаты Верховной Рады АРК собираются утвердить план мероприятий по подготовке объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду 2010—2011 гг. Отвечает за этот проект Постоянная комиссия ВР АРК по промышленности, строительст­ву, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, которую возглавляет Виктор Агеев. Для подведения итогов минувшего отопительного сезона и планирования будущего на минувшей неделе были приглашены руководители всех заинтересованных ведомств и структур, начиная от Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства топлива и энергетики АРК до предприятий «Крымгаз», «Крымтеплокоммунэнерго», «Крымэнерго», «Черноморнефтегаз», «Крымводоканал», Симферопольской ТЭЦ, а также двух государственных инспекций — по энергосбережению и жилищно-коммунальной. Последняя специально была создана в прошлом году, чтобы курировать во всех регионах процесс подготовки к зиме.
Чтобы определить задачи на новый отопительный сезон, необходимо, разумеется, проанализировать и решить прежние проблемы. Правда, приходится учитывать, что у нас до недавнего времени не было госбюджета. Но судя по настрою депутатов и руководителей профильных предприятий, есть надежда, что ситуация с финансированием изменится кардинально, и Крыму удастся наверстать упущенное за последние два года, когда «оранжевая» власть оставляла наш регион один на один со многими проблемами.
Виктор Агеев назвал несколько таких болевых точек. Хотелось бы знать, отметил он, каковы перспективы завершения приостановленного прежним Кабмином строительства объектов магистрального газопровода, которые НАК «Нефтегаз» ведет в Симферополе, Старом Крыму, Джанкойском и других районах? Как быть с Межгорным водохранилищем? Необходимо почти 12 млн грн, чтобы заполнить его, но остались «висеть» долги с прошлых сезонов. Они накопились из-за того, что Кабмин Тимошенко давал команду закачивать воду в водохранилище, не подкрепляя распоряжение финансированием. И теперь как бы не пришлось в счет этих долгов отдавать хранилище в государственную собственность или же увеличивать тарифы, чтобы получить финансовый резерв для их погашения.
Виктор Агеев напомнил также, что из года в год Верховная Рада АРК давала поручение местным органам власти принять меры по повышению эффективности подачи тепла. Однако, по словам первого заместителя министра ЖКХ Энвера Салиева, до сих пор схема оптимизации системы теплоснабжения есть лишь в двух крымских городах. Соответственно, только они могут рассчитывать на финансирование этих мероприятий из госбюджета. Недавно крымские регионы в очередной раз получили поручение от Совета министров АРК разработать такой документ. Сегодня и кризис заставляет, наконец, отказаться от устаревших подходов. Именно на местах следует определиться по каждой котельной. Не секрет, что некоторые работают на допотопном оборудовании, имеющем КПД в 40%. А есть и такие, необходимость в которых просто отпала. Как правило, это относится к ведомственным котельным, принадлежащим министерствам здравоохранения и образования. И поскольку не дело врачей или учителей — заниматься реконструкцией отопительных систем, эти вопросы держит на контроле Министерство жилищно-коммунального хозяйства.
Главные заботы Министерства топлива и энергетики АРК связаны сейчас с устранением последствий, нанесенных линиям электропередач ураганами, которых за минувшую зиму было три. Ситуация настолько серьезна, что в мае запланировано провести в Крыму совещание с участием министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и первого вице-премьера Украины Андрея Клю­ева. Пока в Минтопэнергетики АРК, по словам замминистра Вадима Жданова, собирают информацию о состоянии дел и анализируют причины произошедшего. Одну из них, самую банальную, он озвучил: местные органы власти не обеспечивают обрезку деревьев в охранных зонах. При ураганных ветрах именно из-за упавших старых ветвей и слишком разросшихся зеленых насаждений чаще всего и происходят обрывы электролиний.
Что же касается газоснабжения, то лимитов голубого топлива минувшей зимой было достаточно, но подвела газотранспортная система. Во время сильных морозов давление в ней падало до критической отметки. А причина — в так называемых «тупиковых точках», характерных в том числе и для восточной части Симферополя. Чтобы их устранить, надо закольцевать сети. «Черноморнефтегаз» уже начал эти работы, и минис­терство ставит перед ним задачу закончить их в этом году, что позволит выровнять ситуацию по газоснабжению не только в крымской столице, но и в Белом, Каменке, а также других пригородных поселках.
О том, намерен ли НАК «Нефтегаз Украины» выполнить взятые на себя обязательства по строительству газопроводов и ГРС в Азовском, Старом Крыму, речь пойдет на предстоящем вышеупомянутом совещании. По словам В. Жданова, объекты эти готовы на 85—90%, и завершив их, можно будет говорить, наконец, о возможности строительства газовой ветки до Белогорска. Этот район, как известно, единственный в Крыму, куда голубое топливо все еще не дошло.

Недавно парламент автономии утвердил республиканскую программу энергосбережения. И это действительно очень важный шаг. В принятом недавно госбюджете на финансирование таких мероприятий по стране заложено отдельной строкой 600 млн грн. И у Крыма теперь есть все основания рассчитывать, что он получит часть этих средств.
Повод для оптимизма есть и у коллектива «Крымгаза». По словам первого заместителя председателя правления предприятия Александра Манасова, с приходом нового руководства в «Нефтегаз Украины» закончилась чехарда с поставщиками. Созданное прежним правительст­вом (якобы для более эффективного обеспечения газом промышленной группы и коммунально-бытовых потребителей) предприятие «Нафтогазмережа» ликвидировано, а заключенные им договора аннулируются. Его крымский филиал с мая прекращает деятельность, и все поставки снова будут возвращены в ведение «Крымгаза». А главное — не будет планировавшегося до заключения харьковских соглашений между Украиной и Россией повышения тарифов на газ для населения и промышленных предприятий, заверил А. Ма­насов.
Итоги прошедшей зимы подведены и в «Крымтеплокоммунэнерго». По словам его руководителя Игоря Вайля, аварий и остановок подачи тепла не было, удалось добиться значительной экономии газа и электроэнергии, а также снизить теплопотери в сетях. При норме 13% они составляют всего 11%. Это позволяет сказать, что энергосберегающие технологии на предприятии внедряются успешно. И уже начата подготовка к новому сезону. Согласно плану, до 3 июня будут завершены гидравлические испытания 750 км сетей и 485 котлов. Намечено также заменить некоторое устаревшее оборудование. На эти мероприятия в «Крымтеплокоммунэнерго» собираются потратить, по словам И. Вайля, 15 млн грн. Правда, существует одно «но»: деньги появятся, если потребители рассчитаются с долгами. Сейчас их накопилось 140 млн грн. Из них 26 млн числится за бюджетными организациями. А если брать все группы потребителей, то за полученные услуги они расплатились всего на 53%. Из-за этого «Крымтеплокоммунэнерго» не может погасить собственные долги за использованные электроэнергию и газ.
Вот и напрашивается вывод: при таких показателях взаиморасчетов должники не могут не разделять с тепловырабатывающими предприятиями ответственность за подготовку к новой зиме. И совершенно логично, что обсуждение этой темы начинается с весны. Это только кажется, что времени много. Лето пролетит быстро — оглянуться не успеешь… И чтобы нам не оказаться в той же ситуации, что и героиня из басни, сроки на подготовку к зиме в проекте постановления обозначены четко: до 10 июня принять меры по подготовке служб обеспечения к работе в осенне-зимний период и определить необходимые на это финансовые ресурсы; до 1 июля рассмотреть вопросы эксплуатации объектов выработки и транспортировки тепловой энергии, находящихся в коммунальной собственности, и определить лимиты потребления тепловой энергии бюджетными организациями; до 15 августа подготовить баланс поступления и распределения природного газа на предстоящий отопительный сезон 2010—2011 гг.; до 15 сентября обеспечить готовность всех крымских объектов к зиме.
Контроль за выполнением этих планов возложен на крымское правительство и профильную парламентскую комиссию.

«Крымские известия».