Прошлое не уходит безвозвратно

17.05.2010

16 мая - День памяти жертв политических репрессий в Украине — напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

Репрессии начались сразу после октября 1917 года. Уже 1918-й был отмечен расстрелом трех тысяч священнослужителей. В конце 1920-х — начале 1930 годов осуждено более 500 тысяч крестьян. В 1938—1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны.
Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в этот период, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляно. Всего с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам подверглись репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания около 800 тысяч.


От политических репрессий пострадали десятки тысяч жителей Крыма. Крымская земля в 20-е—40-е и в начале 50-х годов была особым регионом, где население испытало на себе всевозможные виды репрессий. Кроме того, в Крым были переселены тысячи семей из других областей Украины и союзных республик, также переживших произвол.
Массовые репрессии прекратились только после смерти
И. Сталина. С этого времени начинается сложный и длительный период так называемой реабилитации граждан, который не завершен и до сегодняшнего дня.
В 1991 г. Верховной Радой Украины принят Закон № 963-XII. «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», который до настоящего времени является базовым в сфере реабилитации, хотя и требует значительной доработки.
В последние годы принят ряд нормативных актов, связанных с реабилитацией граждан, усилением их социальной защиты. Президентом Украины подписан Указ от 3.02.2010 г. № 91/2010 «О дополнительных мерах по государственной поддержке бывших политических узников и репрессированных и их общественных организаций», которым предусмотрено принятие комплекса мер по усилению социальной защиты данной категории граждан.
Верховной Радой Украины 9.02.2010 г. в первом чтении приняты изменения в Закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», которые расширяют перечень лиц, отнесенных к категории пострадавших от репрессий, и предусматривают гарантии их социальной защиты.
В соответствии с законом во всех городах и районах Крыма при городских и районных советах созданы комиссии по вопросам восстановления прав реа­билитированных. Аналогичная работает и в Верховной Раде Автономной Республики Крым. Основной целью комиссий является оказание помощи реабилитированным в восстановлении их трудовых, жилищных, пенсионных и других прав.
За период с 1991 г. в комиссии поступило более 18 тыс. заявлений и обращений граждан, связанных с решением жизненно важных вопросов, смягчением последствий для репрессированных граждан и членов их семей.
В настоящее время на территории республики проживает около 1000 реабилитированных граждан. Они, а также члены их семей получают надбавку к пенсии. Семи из них Указом Президента Украины назначены пожизненные государственные ежемесячные именные стипендии.
Казалось бы, прошло немало времени после трагических событий, но и на сегодняшний день поток заявлений по данному вопросу не иссякает. Обращаются не только реабилитированные, но зачастую и их наследники, требуя восстановления исторической справедливости. Каждое заявление комиссиями внимательно рассматривается, направляются запросы в соответствую­щие учреждения и ведомства, оказывается необходимая помощь.
Прошлое никогда не уходит безвозвратно. С течением времени необходимо более глубоко осмыслить, проанализировать прошедшие события, оценить поступки людей, живших в сложный исторический период, сделать выводы. Ежедневно и государственными учреждениями открываются новые страницы, связанные с осуществлением репрессий, политическими преследованиями, судьбами репрессированных.
Основная задача сложной, многогранной работы — сделать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы каждый гражданин Украины мог чувствовать себя свободно, уверенно в своей стране, где права человека, законность будут свято соблюдаться.

С. СИДОРОВА,
председатель Комиссии Верховной Рады АРК
по вопросам восстановления прав реабилитированных.

Молекула 01

Не устроит качество - вернем деньги! Только оригинальный парфюм Молекула

perfumeforme.ru

Клостридии в кале

клостридии

normoflorin.ru