Георгиевский автопробег «Защитникам Отечества посвящается…» стал символом объединения постсоветских стран.

13.05.2010

С 30 апреля по 5 мая 2010 года состоялся Георгиевский автопробег "Защитникам Отечества посвящается ...", который проходил по маршруту: Севастополь-Симферополь-Одесса-Киев-Брянск-Москва. Автопробег прошел под патронатом Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Константинова В.А.

Участники международного автопробега проехали почти 4000 км по           городам-героям, в каждом из которых они разворачивали, занесенную в Книгу   рекордов Украины, гигантскую (50 мх3,5м) Георгиевскую ленту, которая в итоге была подарена Музею Великой Отечественной Войны в Москве в ходе               торжественного митинга,  прошедшего на Поклонной горе.
В автопробеге приняли участие молодые активисты из Крыма, Украины, России и Молдовы, представляющие организации: «Союз молодежи регионов Украины», «РУССКИЙ КРЫМ», «Молодая гвардия Единой России», «Лига      русской молодежи Молдовы», «КрымФест». Причем крымчан среди участников акции было больше всех – 16 человек.
Председатель крымской республиканской молодёжной общественной        организации «Союз молодежи регионов Украины», депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым Алексей Черняк отметил, что «данный автопробег – это дань памяти ветеранам, подарившим нынешнему поколению мирное небо над головой, возможность жить и трудиться в свободном мире».

Председатель исполкома организации «Русский Крым» Андрей Скрипцов заявил, что «состоявшаяся акция показала, что День Победы – это общий        праздник для всего постсоветского пространства и реакция людей всех возрастов во всех городах, через которые проходил автопробег, подчеркивает, что наши ценности и наша историческая память идентичны, независимости от места       проживания».
Таким образом, можно сказать, что автопробег стал не только символом преемственности поколений в русском мире, но и символом духовного             объединения постсоветского пространства.
Представитель «Молодой Гвардии Единой России» Владимир Субботин, приехавший из Москвы, чтобы принять участие в автопробеге, отметил, что «в России помнят нашу общую историю и Великую Победу», и пообещал всяческое содействие со стороны молодежных организаций России таким инициативам крымчан, как Георгиевский автопробег.

Руководитель молодежного крыла организации «За РУС» Дмитрий           Борисенко подчеркнул, что «георгиевские ленточки, которые во всех городах   раздавали участники автопробега, пользовались огромной популярностью».
Участники автопробега приняли участие в большом количестве                патриотических мероприятий, приуроченных к годовщине Победы, в каждом из городов, через которые проходил автопробег. Так, в селе Клепинино                 Красногвардейского района участники автопробега
приняли участие в открытии музея 51-й армии, в Одессе возложили цветы к       памятнику Неизвестному матросу, в Киеве вместе с ветеранами приняли участие в торжественных мероприятиях в Парке Победы, в Брянске участвовали в           церемонии захоронения павших советских воинов, останки которых нашли         поисковики из Украины, России и Белоруссии.
Кульминацией автопробега стали посвященные годовщине Великой Победы московские общегородские мероприятия, в которых крымчане приняли непосредственное участие. Участники автопробега возложили цветы к монументу Георгия Победоносца на Поклонной горе, а также к  другим памятникам ВОВ.

Огромная Георгиевская лента, которую участники автопробега разворачивали во всех городах на пути своего следования содержит сотни пожеланий ветеранам и теплых слов, написанных фронтовиками и молодежью - жителями Севастополя, Симферополя, Одессы, Киева, Брянска и Москвы. Теперь лента поступила в архивы музея ВОВ в Москве, который планирует развернуть ее и демонстрировать как один из своих экспонатов. Организаторы акции сообщили, что в скором времени будет открыта фотовыставка по итогам автопробега, а также подготовлен видеофильм, который будет публично продемонстрирован ветеранам в одном из кинотеатров Симферополя.