ПРЕЗИДЕНТ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕН ПО ОТНОШЕНИЮ К АВТОНОМИИ

14.05.2010

После заседания Президиума Верховной Рады АРК глава крымского парламента Владимир Константинов, отвечая на вопросы представителей крымских СМИ, в очередной раз развеял опасения, что якобы при встрече главы крымского правительства Василия Джарты с Президентом Украины Виктором Януковичем шла речь о разработке проекта закона «О Совете министров АРК», который затронет статус автономии.
В. Константинов сообщил, что такой встречи не было, а поручение о подготовке законопроекта президент дал в письменном виде. Копия этого официального документа, полученная накануне Верховной Радой АРК, будет передана во все парламентские комиссии. В нем, по словам крымского спикера, видна положительная позиция президента по отношению к автономии. «По каждому пункту он пытается помочь в решении вопросов, которые хорошо знает, — сказал В. Константинов. — Речь о полномочиях автономии в документе не ведется совсем. В нем прописаны конкретные поручения Председателю Совета министров АРК по доработке своих функций в отношениях с городами».
Логическим продолжением этой темы стал вопрос о созданном недавно в Крыму Центре законодательных инициатив. В. Константинов сообщил, что этот орган уже прошел все организационные процедуры, есть положение о его деятельности, а в течение недели будет определена и кандидатура руководителя.
«Я убедился, что центр создан нами своевременно, после совещания у президента, который, хорошо зная региональные проблемы, требует участия регионов в законотворческой работе, — отметил глава крымского парламента. — Пока этим занимаются только депутаты и политические партии. А такая же задача ставится и перед представителями региональной власти».

То есть те, кто до сих пор в основном критиковал несовершенные и противоречивые законы, получают возможность предлагать свои проекты. Об этом будет идти речь и на совещании с руководителями областных советов и главой крымского парламента, которое проведет на следующей неделе в Симферополе Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.
По мнению В. Константинова, одна из сфер законодательства, нуждающаяся в доработке и совершенствовании, касается разрешительных документов для инвесторов. Чтобы их получить, необходимо 129 подписей — ­настолько сложна эта процедура. И ее, конечно, нужно упростить.
Другой пример, который привел В. Константинов, касается согласования Верховной Радой АРК кандидатур руководителей республиканс­ких управлений центральных органов власти. Полномочия парламента автономии в этих вопросах сведены, по его мнению, до нуля. Крымские депутаты могут не согласиться с предлагаемой Киевом кандидатурой, но предложить свою не вправе. Из-за этого процесс утверждения руководителей таких ведомств порой затягивается, и его также необходимо менять.
Подобным образом следует совершенствовать законодательство и по другим направлениям. Так что поле деятельности у Центра законодательных инициатив большое, считает глава крымского парламента.

«Крымские известия»