ГЕРОИ ВОЙНЫ С КРЫМСКОТАТАРСКИМИ ИМЕНАМИ

11.05.2010

Несмотря на то, что прошло уже 65 лет после окончания Великой Отечественной войны, в ее истории остается немало «белых пятен», а некоторые факты специально замалчиваются или излагаются противоречиво или подвергаются откровенным фальсификациям.

 

По мнению председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясова, это касается и информации об участии в войне крымских татар, которая до сих пор искажается. Именно потому в канун 65-летия Великой Победы он инициировал проведение пресс-конференции на эту тему. А в помощники себе пригласил председателя Республиканской ассоциации крымских татар-ветеранов войны и труда Наримана Казебаша, заведующего музеем дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (г. Алупка) Мустафу Мустафаева, заслуженного деятеля искусств АРК, писателя, старшего преподавателя кафедры крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета Аблязиза Велиева. По словам Р. Ильясова, большой вклад крымских татар в победу над фашизмом подтверждается такими цифрами. На фронт в 1941 году их было призвано около 60 тысяч. 36 тысяч из них погибли, защищая Родину. Кроме того, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек стали активистами партизанского движения, 7 тысяч — участвовали в подпольной работе. Оккупанты сожгли 127 крымскотатарских деревень за то, что их жители оказывали помощь партизанам. 12 тысяч представителей этого народа было убито за сопротивление оккупационному режиму, а более 20 тысяч — насильно угнаны в Германию.


          

Далеко не всем крымчанам известны прозвучавшие на пресс-конференции имена семи наших земляков, удостоенных за подвиги звания Героя Советского Союза. Это Узеир Абдураманов, Фетислям Абилов, Абдураим Решидов, Сейтнафе Сейтвелиев, Абдуль Тейфук, Сейтибраим Мусаев. Приравнены к ним полные кавалеры ордена Славы Сеит-Неби Абдураманов, Насибулла Велиляев. Кроме того, Р. Ильясов рассказал о героически сражавшихся на фронтах крымскотатарских писателях: Халиле Кадырове, Амди Алиме, Османе Амите, Максуде Сулеймане, Мамуте Дибаге. Зверски были убиты фашистами Абляй Чонгарлы, Осман Батыров… Не менее самоотверженно, подчеркнул Р. Ильясов, боролись за победу крымскотатарские женщины. Самые прославленные из них -- 19-летняя разведчица Отдельной Приморской армии Алиме Абденнанова, подопольщицы Найме Велиева, Хатидже Чапчакчи, Абибе Асанова, Гульзаде Софу, погибшие в застенках гестапо. Их имена сегодня, к сожалению, тоже мало кому известны. Чтобы исправить эту несправедливость и донести истину об участии крымских татар в Великой Отечественной войне, Аблязиз Велиев задумал издать серию книг. Материал для них он собирает более 35 лет. Большая его часть уже опубликована. Увидели свет тома, посвященные узникам фашизма, Героям Советского Союза и кавалерам орденов, офицерам (из крымских татар их на фронтах сражалось 569). Сдан в печать и том, в котором собраны материалы о 7 тысячах солдат крымскотатарской национальности. Сейчас идет работа над книгой «Народные мстители», посвященной партизанам и подпольщикам. Широкому читателю, к сожалению, эти издания, представленные на пресс-конференции, незнакомы. Книги написаны на крымскотатарском языке, и чтобы сделать их доступными всем крымчанам, их предстоит перевести на русский. Мало знает нынешнее поколение крымчан и о знаменитом летчике Амет-Хане Султане, дважды Герое Советского Союза. А ведь он прославился не только в боях, но и в мирное время — при испытании авиационной и даже космической техники. За это был представлен к званию Героя в третий раз, но как сын депортированного народа так его и не получил. Зато своим побратимом его считал герой войны Иван Покрышкин, а Юрий Гагарин и другие космонавты настолько высоко ценили, что называли уважительно «батя». Об этих интересных фактах из жизни своего кумира рассказал журналистам Мустафа Мустафаев.


Была поднята на пресс-конференции и еще одна активно обсуждаемая сейчас тема: о присвоении симферопольскому аэропорту имени Амет-Хана Султана. Эта идея уже получила «добро» Минтранспорта Украины. Да и в Крыму, как было сказано на пресс-конференции, вроде бы никто не против, и все, от кого это зависит, только убеждают, что хотят сделать все как положено. Между тем, принятие окончательного решения затягивается под разными предлогами. Последний связан с тем, что имя Амет-Хана Султана уже носит аэропорт Махачкалы, и поэтому якобы его нельзя дать еще и симферопольскому, чтобы «пилоты их не перепутали». Р. Ильясов возмущен и другим фактом: почему нельзя присвоить имя героя-крымского татарина школе с русском языком обучения, в которой он в свое время учился или работал. Это, по его мнению, надуманное противопоставление народов, живущих на полуострове, и его надо искоренять. А этому можно способствовать, в том числе и честно рассказывая об общих страницах нашей истории, в частности и тех, которые касаются Великой Отечественной войны.

«Крымские известия» .

www.auto-light.biz.ua

В продаже - Глазок, цены ниже! Неликвидные остатки

auto-light.biz.ua

Заводы в симферополе

Информация о заводе. История завода

zavodmassiv.ru

Тут

Игровой сервер. Сервер Quake, Counter-Strike, Neverwinter Nights и др

agecold.ru